На днях в Ярославском районе специалисты МЧС зафиксировали так называемый низовой пожар. Горела лесная подстилка. Чтобы победить огонь, пожарным потребовалось без малого четыре часа. Учитывая, что ещё только середина лета, наверняка этот случай возгорания не станет последним.
По данным МЧС, начиная с мая в лесах Ярославской области было зафиксировано 6 лесных пожаров на площади в 2,65 гектаров. Ни одного торфяного ещё не было. Если сравнивать эти цифры с прошлым годом, то тогда было 6 лесных пожаров и 5 торфяных, охвативших площадь 10,48 гектаров.
За последние годы самым «богатым» на пожары был 2010 – 118 возгораний. Тогда леса и торфяники горели с июля по конец августа, огнём было охвачено 233,42 гектаров леса. Ярославль тогда два месяца задыхался от смога. Позднее медики признались, что это стало причиной резкого роста смертности среди пожилых людей.
Чтобы трагедия не повторилась в этом году, нам всем надо помнить и соблюдать одно очень простое правило - не разводить костры в лесу.
- Сами по себе болота и леса не загораются, - комментирует ситуацию заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по ЯО Юрий Лыков. – Самым тяжёлым временем становится, когда ягодники выходят собирать клюкву, которая растёт на торфяниках. Небольшая искра, которая соприкоснулась с торфом, может вызвать большую трагедию. Природный пожар возможно погасить за одни сутки, а торфяной за такой срок - практически нет, поскольку он уходит на десятки метров внутрь земли.
Если ситуация с лесными пожарами осложнится, МЧС может ввести запрет на посещение лесов.