Установившаяся теплая погода стала причиной всплеска пожаров в области. С 27 апреля по 3 мая зафиксировано 624 случая возгорания. Больше всего пожаров в Ярославле и Ярославском районе - 257 случаев. Далее в списке Переславский район - 99 выездов, Гаврилов-Ям - 54, Рыбинский район - 46, Некрасовский - 39.
Пустили пал по траве
Как сообщают сотрудники МЧС по Ярославской области, чаще всего им приходится выезжать к садоводческим товариществам. Дачники пускают пал по сухой траве, который разрастается в огромные пожары.
Так, к примеру, 28 апреля зафиксирован один из самых крупных пожаров за эту весну. В деревне Комарово Ярославского района сгорело три дома, два из которых дачные и один жилой. В этот день эмчээсникам пришлось даже отложить празднование 360-летия образования пожарной охраны в России. Все силы были брошены на устранение ЧП.
4 мая в деревне Сабельницы того же района загорелся одноэтажный дом. Огонь быстро перекинулся на близлежащие здания, в результате сгорели четыре дома и четыре хозяйственные постройки. А все потому, что один из жителей решил сжечь прошлогодний мусор.
- К сожалению, граждане не учитывают, что при ветреной погоде достаточно одной искры, чтобы огонь распространился на большие расстояния за считанные минуты, - сообщила помощник начальника управления МЧС России по Ярославской области Алина Тухватшина.
Именно человеческий фактор является основной причиной сегодняшних пожаров. А этот май по сравнению с прошлогодним стал еще более сложным периодом, так как температура воздуха выше на 1-2 градуса среднемноголетней нормы.
- Если сжигаете мусор, соблюдайте технику безопасности, - советует Алина Тухватшина. - Сжигать нужно не ближе 50 метров от строений, вдалеке от сухой травы и учитывая погодный фактор. Необходимо иметь собственные средства для тушения и контролировать горение. Лучше всего это делать в бочке или в другой закрытой емкости.
Любители пикников веселятся
В этом году обострилась ситуация и с пожароопасностью в лесу. В области зафиксировано 20 лесных пожаров на площади 35 гектаров. Огнем охвачена гораздо большая территория, чем в прошлом году. Причины - разжигание костров любителями отдыха на природе или брошенные горящие спички или окурок.
- Наша беда - это поджоги, - пояснил первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир Ищериков. - Мы несем невосполнимые потери из-за человеческой халатности или увеселительных мероприятий в лесу. Это и материальный ущерб и огромный экологический вред.
От огня в лесу страдают не только деревья, но и птицы и звери. Если пожар в поле, то нарушается плодородие почвы. А в городе из-за дыма и загазованности люди впоследствии страдают легочными заболеваниями.
И все равно люди пытаются избавиться таким варварским способом от прошлогодней травы. Поэтому обращаем внимание наших читателей, что за нарушение правил пожарной безопасности ярославцам грозит административная ответственность и штраф от 1000 до 1500 рублей, а за поджог лесов - уголовная ответственность с лишением свободы до семи лет и штрафом до 100 тысяч рублей.
Справка "АиФ"
По прогнозам gismeteo.ru, в предстоящие выходные и праздничные дни нас ожидает хорошая погода. Если в четверг и в пятницу облачно и небольшой дождь, то в последующие дни ясно. В субботу, воскресенье и понедельник температура поднимется до плюс 22. Более теплыми станут ночи - до плюс 11.
Многие решат провести выходные дни на природе. Хотелось бы предостеречь: в субботу и понедельник днем скорость ветра будет достигать 4 метров в секунду. Поэтому будьте осторожны - даже небольшая искра может стать причиной пожара в лесу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть