26

Красный петух разбушевался.В области горят дачи и леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Установившаяся теплая погода стала причиной всплеска пожаров в области. С 27 апреля по 3 мая зафиксировано 624 случая возгорания. Больше всего пожаров в Ярославле и Ярославском районе - 257 случаев. Далее в списке Переславский район - 99 выездов, Гаврилов-Ям - 54, Рыбинский район - 46, Некрасовский - 39.

Пустили пал по траве

Как сообщают сотрудники МЧС по Ярославской области, чаще всего им приходится выезжать к садоводческим товариществам. Дачники пускают пал по сухой траве, который разрастается в огромные пожары.

Так, к примеру, 28 апреля зафиксирован один из самых крупных пожаров за эту весну. В деревне Комарово Ярославского района сгорело три дома, два из которых дачные и один жилой. В этот день эмчээсникам пришлось даже отложить празднование 360-летия образования пожарной охраны в России. Все силы были брошены на устранение ЧП.

4 мая в деревне Сабельницы того же района загорелся одноэтажный дом. Огонь быстро перекинулся на близлежащие здания, в результате сгорели четыре дома и четыре хозяйственные постройки. А все потому, что один из жителей решил сжечь прошлогодний мусор.

- К сожалению, граждане не учитывают, что при ветреной погоде достаточно одной искры, чтобы огонь распространился на большие расстояния за считанные минуты, - сообщила помощник начальника управления МЧС России по Ярославской области Алина Тухватшина.

Именно человеческий фактор является основной причиной сегодняшних пожаров. А этот май по сравнению с прошлогодним стал еще более сложным периодом, так как температура воздуха выше на 1-2 градуса среднемноголетней нормы.

- Если сжигаете мусор, соблюдайте технику безопасности, - советует Алина Тухватшина. - Сжигать нужно не ближе 50 метров от строений, вдалеке от сухой травы и учитывая погодный фактор. Необходимо иметь собственные средства для тушения и контролировать горение. Лучше всего это делать в бочке или в другой закрытой емкости.

Любители пикников веселятся

В этом году обострилась ситуация и с пожароопасностью в лесу. В области зафиксировано 20 лесных пожаров на площади 35 гектаров. Огнем охвачена гораздо большая территория, чем в прошлом году. Причины - разжигание костров любителями отдыха на природе или брошенные горящие спички или окурок.

- Наша беда - это поджоги, - пояснил первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир Ищериков. - Мы несем невосполнимые потери из-за человеческой халатности или увеселительных мероприятий в лесу. Это и материальный ущерб и огромный экологический вред.

От огня в лесу страдают не только деревья, но и птицы и звери. Если пожар в поле, то нарушается плодородие почвы. А в городе из-за дыма и загазованности люди впоследствии страдают легочными заболеваниями.

И все равно люди пытаются избавиться таким варварским способом от прошлогодней травы. Поэтому обращаем внимание наших читателей, что за нарушение правил пожарной безопасности ярославцам грозит административная ответственность и штраф от 1000 до 1500 рублей, а за поджог лесов - уголовная ответственность с лишением свободы до семи лет и штрафом до 100 тысяч рублей.

Справка "АиФ"

По прогнозам gismeteo.ru, в предстоящие выходные и праздничные дни нас ожидает хорошая погода. Если в четверг и в пятницу облачно и небольшой дождь, то в последующие дни ясно. В субботу, воскресенье и понедельник температура поднимется до плюс 22. Более теплыми станут ночи - до плюс 11.

Многие решат провести выходные дни на природе. Хотелось бы предостеречь: в субботу и понедельник днем скорость ветра будет достигать 4 метров в секунду. Поэтому будьте осторожны - даже небольшая искра может стать причиной пожара в лесу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах