233

Несовершеннолетним в Ярославле продают алкоголь и сигареты

Кадр из видео vk.com/narkoyar

Активисты, заснявшие момент продажи, обратились к сотрудникам полиции, которые в это время находились неподалёку. Однако защитники правопорядка не отреагировали на просьбу ребят написать протокол и тем самым привлечь продавца к ответственности.  Только со второй попытки подросткам удалось вызвать полицию.

- Конечно, будет проверка, почему изначально сотрудники полиции не пошли и не составили протокол. Возможно, это были сотрудники вневедомственной охраны, которым необходимо было ехать на вызов, - прокомментировал руководитель пресс-службы УМВД по ЯО Александр Шиханов. – Нужно признать, что полицейские, которых вызвали ребята, приехали быстро. Лучше бы молодые люди работали вместе с нами: так и безопаснее, и протокол о правонарушениях составят сразу.

Организаторы движения «Оккупай»  утверждают, что таким своеобразным способом они борются с алкоголизацией молодёжи.

-  В акции участвовал наш знакомый, - рассказал Максим Штайер. – Конечно, наши методы не решат проблему полностью, но искру мы уже зажгли. Будем и дальше проводить подобные рейды.

Корреспондент «АиФ» и сам стал свидетелем подобного нарушения, выйдя в рейд с сотрудниками полиции. В одном из ларьков в центре города девушка купила сигареты. Полицейские попросили её предъявить документы, но их не оказалось. Только потом она призналась, что ей нет 18 лет.

Торговую точку закрыли, сигареты у девушки забрали, а деньги вернули.  Продавщица стала оправдываться, но протокол об административном правонарушении всё-таки был составлен, и теперь ей придётся заплатить штраф – правда, небольшой, не более 1000 рублей.  Таким предпринимателей не напугаешь.

Вот и получается, что, несмотря на все запреты, ситуация только ухудшается. Правда, полицейские считают, что важнее наказывать не продавцов, а подростков за то, что они пьют или курят. Но досуг детей фактически бесконтролен, и этой проблемой никто не занимается.

Видимо, поэтому наши дети спиваются и дымят как паровозы. Врачи ситуацию с распространением алкоголизма среди несовершеннолетних  уже называют критической. Особенно это касается девочек.

-  На сегодняшний день тенденция такова: увеличивается количество девочек, употребляющих алкоголь. Если сейчас у нас пять мужских наркологических отделений и одно женское, то в ближайшем будущем будет совсем наоборот, - утверждает заместитель главного врача по организационно-методической и консультационной работе ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая наркологическая больница», главный детский нарколог Марина Зиновьева. – Также девочки  лидируют и по табакокурению.

Языком цифр

За 8 месяцев по области было выявлено 578 фактов продажи запрещённой продукции несовершеннолетним, из них 438 - табачные изделия и 140 - алкоголь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах