Примерное время чтения: 6 минут
3161

Выпил бутылку и убил девочек. Рыбинскому маньяку дали пожизненное

Рыбинского маньяка Виталия Молчанова приговорили к пожизненному сроку. Он будет отбывать наказание в тюрьме особого режима — с другими опасными преступниками. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Ярославской области.

Решающее судебное заседание состоялось в среду, 28 декабря. Во время последнего слова Виталий Молчанов заявил, что он не представляет угрозу для окружающего мира. Он настаивает на своей невменяемости и наличии диагноза. Убийца попросил не сажать его в тюрьму навсегда. Однако суд, учитывая обстоятельства, согласился с гособвинением. Молчанов никогда не выйдет на свободу. 

Убийство двух девочек 

В сентябре 2020 года в квартире на окраине Рыбинска Виталий Молчанов изнасиловал и убил двух девочек-сестер, 8 и 13 лет. Он расчленил тела детей. Останки своих дочек обнаружила их мать Валентина. Незадолго до этого она вместе с девочками переехала к Молчанову из Омска, чтобы строить новые отношения. 

В ночь с 14 на 15 сентября Валентина задержалась на работе: она трудилась в больнице и проходила обучение. Дома женщину ждала страшная картина — истерзанные тела ее детей. Сам Молчанов скрылся с места преступления. Регион бросил все силы на его поимку: оперативники прочесывали Рыбинк. Бывший губернатор Дмитрий Миронов объявил награду в полмиллиона рублей за информацию о местонахождении преступника. 

Крупная сумма не потребовалась. Полицейские отследили Виталия Молчанова по камерам наружного наблюдения. За несколько дней он не покинул черту города. Главного подозреваемого задержали. Он сразу же признал вину. 

«Выпил бутылку водки и убил», — заявил маньяк во время допроса. 

Как все начиналось 

Валентина переехала к новому сожителю в Рыбинск летом 2020 года. Она развелась с мужем-милиционером и хотела построить новую жизнь. С бывшим супругом у них было трое детей: старший сын уже учился в университете, поэтому не поехал с мамой в новый город. 

Валентина выставляла фотографии с Виталием в соцсети с подписью «любимый мужчина». По словам соседей, никаких тревожных звонков не было. Новая пара выглядела образцовой, они даже всегда ходили за ручку. Младшая дочь Валентины уже называла Виталия Молчанова папой.

Что происходило в тот роковой вечер в квартире — неизвестно. Сам Молчанов ранее уже был судим. 

«Сожитель матери убитых девочек в декабре 2019 года освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение особо тяжких преступлений, в том числе и убийства», — уточнили в СК РФ

Мать Виталия Молчанова в интервью СМИ рассказывала, что он рос абсолютно обычным ребенком. У него были друзья, Виталий любил играть с животным, не проявлял никаких жестоких наклонностей. Родители развелись, когда сыну было 17 лет, но он спокойно воспринял это событие. Спустя какое-то время Виталий женился. Однако что-то в семейной жизни не заладилось. Через семь лет совместной жизни пара рассталась. 

Родные считают, что с того момента у Виталия Молчанова начались проблемы. Он начал постоянно пить и в нетрезвом состоянии совершил первое преступление. 

Мама Молчанова работает воспитательницей в детском саду в Ярославской области и уже 24 года не общается с сыном. Женщина не может простить ему прежние преступления. 

Расследование дела

4 октября девочек похоронили в Рыбинске. Родители решили не перевозить их тела в родной Омск. На могилу местные жители принесли сотни цветов и мягких игрушек. 

Шло расследование. 20 апреля 2021 года дело в первый раз поступило в суд. Тогда судебно-психиатрическая экспертиза показала: Виталий Молчанов — невменяемый. Это юридический термин, который подразумевает, что человек не отдает себе отчет и не может себя контролировать.

«В случае, если суд признает, что подсудимый находился в состоянии невменяемости или наступило психическое расстройство, лишающее возможность осознавать характер действий и общественную опасность своих действий, то применяются меры медицинского характера», — рассказал кандидат юридических наук, адвокат Михаил Гешелин.  

Отец убитых девочек не мог допустить того, чтобы Молчанов оказался в психиатрической больнице, и он добился повторной экспертизы. Новое исследование длилось почти полгода. Виталия Молчанова снова признали невменяемым. 

В зале суда прокурор ходатайствовал о назначении экспертизы в третий раз. В середине апреля 2022 года психиатры посчитали, что маньяк осознавал, что делает. 

Суд

30 сентября 2022 года дело в последний раз поступило в Ярославский областной суд. Его рассматривали в закрытом режиме. 

Молчанова обвиняли сразу по нескольким статьям: «Надругательство над телами умерших», «Покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей», «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей» и «Убийство двух малолетних лиц, с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера».

Одно из уголовных дел прекратили в октябре. Оказалось, что по статье «Надругательство над телами умерших» истек срок давности. Еще по одному эпизоду по насильственным действиям сексуального характера Виталия Молчанова оправдали за отсутствием состава. Но это не повлияло на приговор: маньяк будет отбывать пожизненный срок. Пока неизвестно, в какую колонию его этапируют. 

Отец девочек подал иск о компенсации морального вреда в сумме 10 млн рублей, мать — на два миллиона рублей. Суд удовлетворил требования родителей в полном объеме. 

Внимание: видео содержит шокирующие подробности, 18+ 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах