144

Цена жизни. Кто виноват в гибели шести человек при пожаре в аварийном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Ярославль 13/01/2016
Дом выгорел полностью.
Дом выгорел полностью. ГУ МЧС РФ

Новый год начался в Ярославской области с жуткого ЧП: в посёлке Песочное Рыбинского района загорелся двухэтажный деревянный дом на 24 квартиры. Старое здание 1906 года постройки, давно подлежащее расселению, сгорело полностью.

Достаточно искры

23 человека были эвакуированы, в основном люди расселились по родственникам.

На пепелище спасатели обнаружили тела шести погибших, в том числе четверых малышей. Все детишки были из одной семьи: двух, трёх лет и грудные девочки-двойняшки. С ними предположительно находились их 51-летний дедушка и 27-летний гражданский муж матери, которые тоже погибли. Самой женщины в это время дома не было.

Причиной пожара могло стать короткое замыкание, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя регионального ГУ МЧС. Точнее пока не говорят, пока не пройдут все  проверочные мероприятия.

И действительно, страшно себе представить, в каком состоянии находилась в столетнем деревянном доме электропроводка, выключатели и розетки. Достаточно, наверное, было одной искры.

Должны были переселить

Как нередко в подобных случаях, власти сразу после трагедии поторопились заявить, что погибшая семья считалась неблагополучной. Однако уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов заявил, что именно ярославские власти в первую очередь несут ответственность за гибель шести человек, так как должны были вовремя расселить людей из опасного здания.

«Выясняется, что сгоревший дом «славился» пьянством и неблагополучием, - заявил омбудсмен. - Тем более власти должны были давно детей с мамой переселить. Никакие меры уже не вернут погибших малышей».

Как сообщили в региональном Следственном управлении Следственного комитета России, по факту гибели людей возбуждено два уголовных дела: одно - по ч.3 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», второе - о халатности в отношении должностных лиц администрации сельского поселения Песочное.

Дадут по 100 тысяч

Правительство области пообещало пострадавшим при пожаре оказать материальную помощь.

«В частности, это помощь по утрате имущества - в размере прожиточного минимума 8672 рубля - и дополнительная помощь в размере 100 тысяч рублей на человека, - заявил Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области. - Все выплаты будут произведены в ближайшее время, распоряжения областной департамент финансов получил».

Гуманитарную помощь для погорельцев подготовили и общественные организации. Собрано более 20 наборов - продукты, одежда и обувь, предметы личной гигиены, постельное бельё, школьные принадлежности. Первую партию груза отправили в Песочное 6 января, сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.

Собственники жилья должны получить новые квартиры в первом квартале 2016 года. 

При этом в регионе ещё множество старых аварийных домов, в которых до сих пор, в жутких условиях, подвергая каждый день свою жизнь опасности, живут люди. И в какую стоимость оценивают власти их жизни?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах