Примерное время чтения: 6 минут
124

Повышена надежность рыбинской энергосистемы

Дефицита в мегаваттах нет

«Двуречка» — очередной масштабный проект рыбинского предприятия, где оно реализует свой принцип «полного цикла» — от проектирования оборудования до его обслуживания после продажи: компания «Сатурн — Газовые турбины» в данном случае выступила ЕРС-контрактором, выполнив комплекс работ, связанный с проектированием, производством, поставкой, монтажом оборудования, а также строительством объекта.

— Это уже второй объект, построенный с компанией «Сатурн — Газовые турбины», и, надеюсь, не последний, — сказал на открытии станции генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. — Хотелось бы поблагодарить всех участников строительства. Новая электростанция позволит избежать дефицита энергии при освоении запасов Васюганской группы месторождений и повысит надежность энергосистемы в целом, потому что стабильность нашей работы зависит от того, насколько стабильно энергообеспечение. Кроме того, новая электростанция позволит повысить эффективность использования попутного нефтяного газа как в регионе, так и в целом по акционерному обществу.

Что такое попутный нефтяной газ и какие он может создавать проблемы, жителям нефтедобывающих регионов объяснять не нужно. Огромные факелы над нефтяными вышками, которые для населения Центральной России — лишь символ нефтедобычи, для тех же сибиряков — повод для серьезного беспокойства. По мнению специалистов, поступающие в окружающую среду продукты сгорания попутного нефтяного газа (ПНГ) потенциально опасны для здоровья людей. В процессе сжигания газа в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ, кроме того, вокруг факела «умирает» почва и на 50—150 метров выгорает растительность. Поэтому нефтяные компании, пока недостаточно использующие ПНГ «в мирных целях», регулярно платят сотни миллионов рублей за неэкологичное сжигание газа и вред, наносимый окружающей среде.

Выгодный попутчик

Введя в эксплуатацию газотурбинную энергетическую станцию, то есть пустив попутный нефтяной газ «Двуречки» на выработку электроэнергии, ОАО «Томскнефть» ВНК убило двух зайцев, точнее, даже трех: улучшило экологическую ситуацию, избавилось от необходимости выплачивать многомиллионную компенсацию за наносимый экологии вред и увеличило собственные электрогенерирующие мощности, которые станут своеобразной страховкой от «посадок» напряжения, обычно приводящих к внезапному отключению объектов нефтедобычи и переработки.

Как рассказали в ОАО «Сатурн — Газовые турбины», новая станция (ГТЭС-24) будет потреблять 58,5 миллиона кубометров попутного нефтяного газа в год с Крапивинского, Двуреченского и Западно-Моисеевского нефтяных месторождений, расположенных в Томской области. Работа станции позволит увеличить уровень использования ПНГ по этим месторождениям с 25,6 до 88,2 процента, а электрогенерирующие мощности предприятия достигнут суммарно почти 70 мегаватт, что даст возможность «Томскнефти» открывать новые «кусты скважин». По предварительным оценкам, ГТЭС-24 окупится за год.

— Самое главное, на мой взгляд, в том, что с вводом объекта решаются две основные задачи: энергетическое обеспечение и защита экологии, — считает управляющий директор ОАО «Сатурн — Газовые турбины» Игорь Юдин. — Это большой вклад в экологическую программу России: идет утилизация попутного нефтяного — не горят факелы, сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Те руководители, которые ставят перед собой такую задачу, решают значимую проблему для страны.

Нужны воля и настойчивость

Говоря о воле и настойчивости, требуемых для запуска подобных станций, Игорь Дмитриевич нисколько не преувеличил. Двуреченское нефтяное месторождение расположено в трех тысячах километров от ОАО «Сатурн — Газовые турбины», среди тайги и болот. По этой причине многое приходилось делать вручную, даже бетон для строительства зданий станции разгружали руками. Мало того, из-за низкого уровня реки Обь сложности возникли даже с самой доставкой материалов. Водным транспортом все необходимое можно было довезти только до населенного пункта, находящегося в 500 километрах от стройплощадки, а дальше все перегружали в КамАЗы. Только одного бетона на площадку таким образом было завезено две с половиной тысячи кубометров.

В результате колоссального напряжения сил строителями рыбинской энергомашиностроительной компании были построены двухэтажное здание производственно-бытового комплекса, где расположены операторская, мастерская, учебный класс, раздевалки; блочно-модульная котельная для отопления зданий; насосная станция для подачи питьевой воды с системой химической водоочистки, противопожарно-насосная станция; здание маслосклада; пункт подготовки газа с компрессорами; система охраны периметра. И, конечно, смонтированы и полностью подготовлены к эксплуатации четыре энергетических агрегата мощностью шесть мегаватт каждый. На данный момент работают два их них, оставшаяся пара будет запущена после новогодних каникул.

— Запуску Двуреченской ГТЭС предшествовала большая работа по строительству других промышленных объектов, — добавил Владимир Пальцев. — Проложено тридцать километров газопроводов, введена мультифазная насосная станция на Крапивинском месторождении. Вместе все мероприятия позволили сделать то, что газ начал работать.

От А до Я

Как выше было сказано, ОАО «Сатурн — Газовые турбины» — компания полного цикла, и в этом ее кредо. Чтобы добиться лидерства в сфере российского энергомашиностроения, по мнению Игоря Юдина, важно быть комплексным поставщиком услуг, то есть охватывать все этапы жизненного цикла продукта — от проектирования оборудования до его технического обслуживания после продажи. И сегодня предприятие не декларативно, а на деле выполняет все работы от проектирования до монтажа и пуско-наладки объекта, готово сопровождать его в течение всего периода эксплуатации, обеспечивает сервис и плановые ремонты.

Потребителей продукции ОАО «Сатурн — Газовые турбины» такая позиция предприятия, безусловно, устраивает, следствие чего — расширение географии поставок производимого здесь оборудования. Так, в октябре компания заключила контракт на поставку четырех точно таких же шестимегаваттных комплектов газотурбинных энергетических агрегатов, какие заработали в Томской области, для ООО «Газпромнефть-Восток». Топливом для них будет попутный нефтяной газ с нефтяных месторождений Каргасокского и Парабельского районов Томской области. Срок поставки оборудования – осень 2014 года.

Развивает рыбинская компания, давно зарекомендовавшая себя как интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром», сотрудничество и с ГК «Роснефть» (ОАО «Томскнефть» ВНК — дочернее предприятие «Роснефти»). Например, специалисты «Сатурна — ГТ» сейчас ведут монтаж и участвуют в пуске шести газопоршневых агрегатов РГПЭУ-2.0 мощностью два мегаватта на острове Сахалин.

На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах