Примерное время чтения: 3 минуты
349

В Ярославской области малые предприниматели разоряются или уходят в тень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 23/04/2014

По данным Ярославльстата, в регионе неуклонно сокращается количество малых и средних предпринимателей: на 1 января 2014 года «малышей» стало на 16,6% меньше, чем на 1 января 2013-го.

Особенно это заметно в сферах рыболовства и рыбоводства, сельского хозяйства и строительства, образовательных и транспортных услуг. Сократилось и количество ИП, занимающихся торговлей и ремонтными работами. Почему предприниматели самоустраняются, и чем это грозит для всех жителей области?

Власти заверяют, что в регионе делается всё возможное для развития малого предпринимательства. Однако на деле оказывается не так.

«Обращаться за поддержкой в государственные органы  - значит терять время. Начинающему предпринимателю выделяют смешные деньги на развитие -  с ними можно только разориться. Налоги увеличиваются, аренда растёт, развивать свой бизнес становится всё сложнее», - возмущается ярославский предприниматель Александр Беркович.

Как сообщил председатель общественной организации малого и среднего предпринимательства  Артур Ефремов, по области начиная с января этого года оставили свой бизнес 1560 (!) индивидуальных предпринимателей, из них 820 - из Ярославля.

«Сегодняшние цифры - это отражение решений, принятых несколько лет назад. Например, в 2013 году на федеральном  уровне  было принято решение увеличить страховые взносы в 2,5 раза, поэтому неудивительно, что большая часть предпринимателей закрыла свой бизнес. Тогда перестали работать более 8 тысяч ИП в нашей области», - рассказал Артур Евгеньевич.

Ещё один фактор - снижение спроса потребителей. Например, в Рыбинске спрос на некоторые категории товаров упал аж на 50%. К сожалению, со стороны властей не предпринимается никаких действий, чтобы поддержать «малышей» в условиях падающего спроса.

Экономист Фёдор Завьялов считает, что кризис в малом бизнесе связан с тем, что в Ярославской области он имеет торгово-посреднический вид.

«Предприниматели ничего не производят и начинают разоряться, поскольку малые предприятия не могут удержать цены на одном уровне, делают большую наценку на продаваемые товары. Им приходится конкурировать с большими торговыми домами, которые работают непосредственно с поставщиками», - сообщил Фёдор Николаевич.

Экономист считает, что необходимо поощрять тех, кто занимается производством, поскольку всё время только продавать нельзя.

Об ущемлении прав и интересов малого бизнеса в регионе говорят и народные избранники. В результате предприниматели  массово уходят в тень – выживать-то как-то надо.

«Люди готовы работать честно, но их ущемляют, и они просто разоряются, - уверен депутат облдумы Александр Воробьёв. -  Например, таксисты, которые хотят работать по закону, вынуждены конкурировать с теми сетями, которые работают в тени и уходят от уплаты налогов. Та же ситуация на селе: фермеры производят продукцию, но не имеют возможности её реализовать, приходится продавать перекупщикам. А страдает покупатель, поскольку до того, как продукцию получит потребитель, посредники успевают «погреть руки»».

Депутат говорит, что когда люди ведут теневой бизнес, это приводит к уменьшению налогов в казну, в области растёт скрытая безработица и увеличивается социальная напряжённость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах