Примерное время чтения: 7 минут
233

Заложники кредитов. Ярославцы занимают не от хорошей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 23/04/2014
У некоторых заёмщиков наступает момент, когда невозможно рассчитаться с банками.
У некоторых заёмщиков наступает момент, когда невозможно рассчитаться с банками. / Алла Смирнова / АиФ

Кредитная история ярос¬лавны Натальи Сироткиной (имя изменено. - Прим. авт.) испорчена бесповоротно. А начиналось всё с малого - дочка-школьница очень хотела модный сотовый телефон. Но таких денег в их семье не было. Наталья - единственный человек, который работает. Муж дольше недели нигде не задерживается, а сын в армии.

«Я регулярно заглядывала в магазин, хотела подгадать какие-нибудь акции или скидки, чтобы купить телефон подешевле, - вспоминает женщина. - Но вежливые продавцы настойчиво предлагали оформить кредит. Как-то молодой человек «просто рассчитал» мне кредит, и я не устояла. Тем более у дочки подходил день рождения».

Дочь была в восторге от подарка. А мама поняла, что не так уж это и страшно - брать кредит. Захотелось и себе что-нибудь купить, да и давно была нужна стиральная машина.

«Конечно, было тяжело, - вздыхает женщина. - Дочка - подросток, ей и одеться хочется, и погулять. Сыну в армию посылку собрать надо, съездить к нему. Это всё немалые деньги. Раньше, до кредитов, как- то справлялись: зарплату за квартиру отдавала да на самое необходимое тратила, а продуктами запасались с огорода».

Но магазины и банки регулярно делали соблазнительные предложения, и Наталья, что называется, «втянулась». Первое время она исправно платила, боясь просрочек и штрафов. Но в какой-то момент денег просто не оказалось.

«Я пыталась занять, обращалась к знакомым, родственникам, - рассказывает женщина. - Но всю сумму собрать не удалось - на тот момент у меня было уже несколько кредитов. За несколько дней просрочки пришли огромные пени. Мне стало страшно».

Чтобы погасить задолженность, Наталья обратилась в другой банк, где взяла очередной кредит. А чтобы платить по нему, устроилась на вторую работу.

«Пыталась подрабатывать, каждый свободный час использовала, - признаётся женщина. - Из-за усталости и стресса начались проблемы на основной работе. Я поздно поняла, что одной мне с долгами не рассчитаться».

В какой-то момент женщина просто перестала платить. Начались звонки, письма - от вежливости банковских служащих не осталось и следа. Наталья пыталась объяснить, что она выплатит долги, но с каждым днём пени набегали всё больше, а нервное напряжение стало просто невыносимым.

«У меня появились жуткие мысли, - признаётся женщина. - Хотелось исчезнуть. Раствориться. Я ненавидела себя за эту слабость, плакала от беспомощности и прокляла тот день, когда впервые взяла кредит. Я так устала бояться, что решила: «Будь что будет, но больше я платить не буду».

За то время, что она выплачивала кредиты, у неё накопилась задолженность по квартплате. И однажды к ней в дом пришли судебные приставы.

«В первый раз меня дома не оказалось, - рассказывает Наталья. - Но потом приставы меня застали. Хотели описать имущество, а у меня ничего лишнего нет. Я кредиты беру не от хорошей жизни, не для роскоши».

Сейчас женщина продолжает скрываться от своих кре¬диторов, не берёт трубку телефона и вздрагивает от каждого звонка в дверь. Что будет с ней дальше, она не знает и боится об этом думать.

Просчитайте риски

Заместитель управляющего одного из банков Ярославля Татьяна Запорожец:

«При получении кредита клиенту выдаётся график платежей, в котором чётко определено, какую сумму в какое время он будет платить. Также в графике прописаны сумма кредита, процентная ставка, порядок начисления, формула, по которой можно посчитать, правильно ли начисляются проценты. После подписания кредитного договора банк эти данные изменить не может.

Каждый коммерческий банк находится на контроле у Центрального банка. Очень важно, чтобы человек, адекватно оценивал свои финансовые возможности. Необходимо просчитать все риски, чтобы не попасть в ситуацию, когда нет возможности рассчитаться по кредиту.

Если деньги нужны на короткий срок - «до зарплаты», лучше оформить кредитную карту, а не обращаться в сомнительные конторы, которым придётся переплачивать огромные деньги – до 10% в день».

Хотим жить лучше

Доктор экономических наук Владимир Пефтиев:

«Богатые люди живут в роскоши, которую не стесняются демонстрировать. А менее обе-спеченные хотят такую же жизнь, из-за чего и попадают в долговую петлю.

Кредиты помогают тем, кто их предоставляет, но никак не потребителям. Можно говорить об их необходимости, но задолженность по кредиту должна составлять приемлемую долю совокупного дохода семьи – 30%.

Также сейчас огромное количество финансовых учреждений, которые в прямом смысле банками не являются, но предоставляют кредиты населению. Это организации быстрых займов и денег в долг, которых существует более 3000. Они выдают деньги без поручителей, документов и залогов, этим и привлекают. Власти не могут запретить им работать, но это нечистые учреж-дения. С ними нужно быть предельно осторожными, там огромная кредиторская задолженность и запредельные проценты».

Надо успеть?

Почему люди берут креди¬ты, понимая, что не смогут отдать?

Надежда Клюева, психолог:

«Здесь можно выделить несколько моментов. Первый: колоссальное увеличение ориентации на потребительское поведение. Вся система массовых коммуникаций, СМИ подпитывает потребительские настроения. Из-за этого хочется много, хочется немедленно, хочется радоваться жизни. Второй момент: культивируется западная установка жить «здесь и сейчас». Если раньше люди были настроены на «накопил-купил», то сейчас нужно жить моментом, не думать о прошлом и стараться не заглядывать в будущее. А ресурсов не хватает, и это приводит к определённой гонке, где «надо всё успеть». А когда человек торопится, он не может принимать взвешенные решения. Отсюда снижение критичности, инфантилизация поведения.

Ещё один важный момент связан с психологией. Игровое начало сильно развито во многих из нас, особенно у русских в силу их ментальности. Когда человек играет, у него возникает азарт, чувство неопределённости «выиграю - проиграю». Ведь многие люди переходят из банка в банк, чтобы воспользоваться услугой перекредитования. У большинства возникает зависимость от кредитов. Это пограничное состояние, но ещё не патология. Здесь разновидность игровой зависимости, игра с банком, хочется его переиграть, но не всегда получается рассчитать свои силы. Можно заиграться, есть масса примеров трагедий, когда человек не прогнозирует результат».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах