Оперативность действий
Ещё в прошлом месяце глава региона Сергей Вахруков принял постановление «О мерах, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости на территории Ярославской области в 2010 году».
- Конечно, невозможно остановить рост цен, если это тенденция в масштабах страны. Но не допустить шокирующего, скачкообразного роста цен, который приводит к ажиотажному спросу, мы можем, - заявил заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий. – Для этого необходимо принимать соответствующие меры как в отношении продуктов, которые производятся на территории нашей области, так и в отношении ввозимых к нам товаров.
Для контроля за ситуацией с ценообразованием создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую вошли региональные представители антимонопольной службы, МВД, Роспотребнадзора, областного департамента агропромышленного комплекса.
Специалисты следят за тем, чтобы в торговых сетях всегда были продукты первой необходимости, в первую очередь это касается круп. С этой целью проводят мониторинг по магазинам, и запасы регулярно пополняются. Если начинаются проблемы, приходится выходить на закупки в других регионах. В случае местного запрета на вывоз зерна – договариваться на административном уровне о разрешении вывоза зерна в Ярославскую область. Благодаря таким оперативным действиям ситуация выравнивается.
- Если товар на прилавках лежит – на него, естественно, не будет такого ажиотажного спроса, как был с гречкой. Сегодня в области запас этой крупы составляет нормативные 26 дней, - рассказала председатель комитета потребительского рынка областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – Со дня на день ждём новых поставок гречи с Алтая, налажена поставка гречи и риса из Китая. По оценкам экспертов, реальная цена гречи не должна превышать сегодня 40 рублей. Если даже из-за неурожая она подорожала в два раза, то условия доставки и маркетинга не подорожали.
Поддержка сельских производителей
Что касается группы товаров, производимых в нашей области, то здесь стабилизация цен возможна за счёт эффективной, последовательной и грамотной поддержки сельхозпроизводителей.
В области регулярно проводятся ярмарки, на которых хозяйства и частные лица могут реализовать урожай со своих полей и огородов, а покупатели – приобретать товары дешевле, чем в магазинах, к тому же местного производства. Кроме того, цена за торговое место для областных хозяйств сегодня значительно снижена, упрощена схема управления, то есть производитель может сразу выйти на покупателя, минуя прочие инстанции. Для регулирования ситуации летнего неурожая на ярославский рынок были приглашены производители из соседних регионов и Белоруссии, чтобы овощей в эту зиму хватило всем.
- За счёт этих ярмарок удаётся сдерживать рост цен на необходимую продукцию. А на отдельные товары, например, курицу, наблюдается даже небольшой спад. Думаю, нам удастся снизить цену и на картошку, рублей до 20, если не в магазинах, то хотя бы на рынках, - уверен Михаил Боровицкий.
Впрочем, с последствиями летнего неурожая бороться придётся ещё долго. Кроме продуктов питания, зной спалил и семенные резервы. Поэтому уже сейчас в области откладываются бюджетные средства на закупку семян для следующего года.
Меры поддержки сельхозпроизводителей областным правительством функционируют ещё с лета. Для производителей молочной продукции 30 процентов закупаемых концентрированных кормов финансировалось из областного бюджета, а высокобелковых и высокосахаристых – 50 процентов. Хозяйства, выполняющие норму надоев больше, чем в прошлом году, получают из областного бюджета прямую дотацию на каждый литр молока.
Для экономии средств сельхозпроизводителей на горюче-смазочных материалах правительство области заключило соглашение с «ТНК-Ярославль» и «Сибнефть -Ярославпродукт» о поставке топлива дешевле рыночной цены.
Для стабилизации цен на муку и хлебобулочные изделия разработан порядок использования бюджетных средств, выделенных Российской Федерацией на пополнение регионального фонда по закупке зерна.
Поэтому жители области могут быть спокойны: потенциал, которым обладает Ярославский регион, позволяет сделать вывод, что при внимании властей, при инвестициях в сельскохозяйственное производство основными видами продовольствия мы можем обеспечить себя сами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть