Сельское хозяйство - основа экономики
Основу районной экономики составляет сельскохозяйственное производство. На долю района приходится почти 70 процентов областного производства мяса и более 50 процентов - куриного яйца. В производстве молока и надое на фуражную корову Рыбинский район уступает только Ярославскому району.
С целью повышения эффективности и развития отрасли, привлечения в аграрный сектор инвестиций с 2006 года хозяйства района активно включились в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и реализовали целый ряд проектов, направленных, прежде всего, на улучшение материально-технической базы и техническое перевооружение предприятий. Это позволило добиться улучшения практически по всем показателям: производству продукции, надою, выручке, прибыли.
Однако сохранить эту положительную динамику сегодня непросто. Диспаритет цен, затраты на производство молока превышают его реализационную цену. Цена реализации мяса свиней имеет тенденцию к снижению. Растёт стоимость концентрированных кормов. Не лучшим образом сказалось на ситуации в АПК и аномально жаркое лето.
Главная ставка сделана на оптимизацию работы предприятий. Со своей стороны, районная администрация старается максимально помогать аграрникам пользоваться всеми возможными формами государственной поддержки, создаёт режим благоприятствования в оформлении земельных отношений, содействует расширению рынка сбыта продукции.
Комплексный подход
По словам главы Рыбинского района Александра Китаева, территория муниципального образования должна развиваться комплексно: это и жилищное строительство, и газификация, и модернизация инфраструктуры, и обеспечение качественных услуг в области образования, здравоохранения, культуры.
Именно потому один из первых вопросов, который решается в районе, - модернизация инфраструктуры.
Большое внимание уделяется строительству и модернизации теплоисточников. Построена автоматизированная газовая котельная в Ермакове. В ближайших планах – строительство котельных в посёлках Искра Октября, Октябрьский, Красная горка. Мелкие котельные переводятся на более экономичный вид топлива, - в частности, это пиролизные котельные в Арефине и Милюшине. В начале ноября этого года состоялось важное для района событие – пуск газовой котельной в посёлке Тихменево. Обеспечена более качественная и экономичная услуга по теплоснабжению жителей более чем двухтысячного населения посёлка. Кроме того, модернизация проведена полностью за счёт средств частного инвестора, что является новым не только для района, но и для всей области. Подобный проект намечено реализовать теперь и в посёлке Каменники.
Сданы в эксплуатацию очистные сооружения в селе Сретенье, строятся – в Волкове. Строительство или реконструкция очистных сооружений будет проходить в ряде других населённых пунктов - с применением современных технологий и энергосберегающего оборудования.
С 2006 года территория района активно газифицируется. Построены распределительные газопроводы в 11 населённых пунктах. За счёт средств ОАО «Газпром» в 2010 году построен межпоселковый газопровод Тихменево - Глебово. В 2011 году начнётся строительство распределительных газовых сетей в Каменниках. Возможность получения природного газа получили более чем 1800 жилых объектов. Показательно, что в 2010 году практически половина всех бюджетных средств области, отпущенных на газификацию, приходится на газификацию именно Рыбинского района.
Сложно с дорожным строительством
- На все дороги перепадает по 1,5-2 миллиона рублей в год, а для строительства километра нормальной дороги требуется 20 миллионов!.. С 2011 года мы увеличиваем финансирование этой статьи расходов, но изменить ситуацию могут только инвестиционные вливания, - отмечает глава района. - Пример - реконструкция автомобильной дороги общего назначения «Николо-Корма – Глебово», которая сейчас ведётся с привлечением финансовых средств инвестора.
Оживилось жилищное строительство. В районе построили и сдали 60-квартирный и 18-квартирный дома в поселке Судоверфь, в 2010 году будут сданы 12-квартирный и 4-квартирный дома в посёлках Искра Октября и Тихменево. А до 2012 года благодаря привлечению средств инвесторов планируют возвести ещё четыре 18-квартирных жилых дома.
По программе «Социальное развитие села до 2012 года» построено 17 индивидуальных домов и приобретено 63 квартиры. Новоселье справили 84 семьи, из них 55 - молодые семьи и специалисты. По другим жилищным программам с 2006 года гражданам района предоставлено 87 квартир.
- Это не значит, что мы сняли проблему жилья. У нас много изношенных, аварийных домов, ветхого жилья. Но над этой проблемой мы работаем, - говорит Александр Китаев.
Инвестиции в будущее
Как считает руководство Рыбинского района, инвестиции в каждую из сфер жизнедеятельности территории – это вклад в его будущее, в благополучие людей.Не случайно местный бюджет социально ориентирован - большую его часть составляют расходы на образование, культуру, здравоохранение, социальную поддержку населения.
Районная система образования – одна из самых слаженно и успешно работающих в области. С января 2009 года введены ставки медицинских сестёр в каждое образовательное учреждение. В 14 школах осуществляется подвоз детей школьными автобусами. Школьники, достигшие больших успехов в учебе, получают стипендию главы района. Практически ликвидирована очередь в детские сады: открыто 27 дополнительных групп на 525 мест. В 2011-м дополнительно появится ещё пять групп на 100 ребятишек. В селе Глебове запланировано возведение новой школы.
Произошли серьёзные преобразования в здравоохранении. Отремонтировано 25 фельдшерско-акушерских пунктов, девять амбулаторий, два отделения временного пребывания в Песочном и Волкове. Построены два центра общей врачебной практики - в Глебове и Искре Октября. Лицензированы практически все учреждения районного здравоохранения. Сохранена аптечная сеть, пункт скорой медицинской помощи в поселке Песочное. Начата реконструкция здания Рыбинской центральной районной поликлиники.
- В планах открыть на территории района спортивную школу, чтобы ребята не слонялись без дела, а занимались спортом и вели здоровый образ жизни, - рассказывает Александр Китаев. - Уже сейчас в посёлках, сёлах и деревнях строят футбольные поля, хоккейные корты и спортплощадки. К этому подключились все: и администрации поселений, и спонсоры, и просто активные и неравнодушные люди. Мы стараемся максимально воспользоваться уникальными природными особенностями нашей территории. Все шире становится сеть баз отдыха, частных гостиничных комплексов на побережье Волги и Рыбинского водохранилища, которые популярны как у местных жителей, так и у гостей Рыбинского района. Развиваются туристические экологические маршруты, праздник «Рыбинская рыбалка». Благоприятными условиями для спорта и туризма обладает хорошо известный Центр лыжного спорта «Дёмино».
Администрация Рыбинского района всегда готова к конструктивному деловому диалогу, партнёрству и сотрудничеству - с органами местного самоуправления, государственными структурами, представителями бизнеса, потому что без этого невозможно успешное развитие территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть