1421

Какие социальные льготы нам положены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ярославль 12/01/2011

Алёна Белова, Ярославль:

- Я мать-одиночка. Воспитываю двоих детей и получаю детское пособие. Могу ли я рассчитывать на какие-то дополнительные льготы?

Дмитрий Аминов: - К сожалению, в следующем году дополнительных льгот не предусмотрено. Но в соответствии с законом Ярославской области от 3 ноября 2010 года  «О внесении изменений в закон Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области» с 1 января социальные выплаты проиндексированы на 8,5 %. Соответственно ежемесячное пособие на ребёнка одиноких матерей составит 403 рубля. Ежемесячная выплата на дополнительное питание составит 237 рублей. Ежемесячная выплата на детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения,  - 591 рубль.

Анатолий Шатаев, Тутаев:

- Мне 70 лет, я инвалид второй группы. До приватизации квартиры оплачивал 50 процентов стоимости коммунальных услуг. Как только приватизировал квартиру, с меня эти льготы сняли. Где и как разобраться с этим вопросом?

Алексей Шабалин: - В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Таким образом, компенсация расходов на оплату жилого помещения инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, не предусмотрена действующим законодательством.

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг инвалидам выплачивается независимо от принадлежности жилищного фонда (приватизирована квартира или нет).

Мы записали ваши координаты, чтобы специалист по компенсации расходов с вами связался и рассмотрел этот вопрос в частном порядке.

Александр Свердлов, Некоузский район:

- Я бывший сельский учитель. 25 лет проработал в школе. Сейчас нахожусь на пенсии и живу в деревне с престарелой мамой. Но почему-то моей маме выплачиваются льготы как ветерану труда, а мне как сельскому учителю не выплачивают. В местном отделении соцзащиты это объясняют тем, что если в одной квартире проживают два льготника, – компенсации положены только одному из них. Правомерно ли это?

Д. А.: - Нет, это не так. Каждый льготник должен получать свою льготу независимо от того, с кем он проживает.

А. Ш.: - В соответствии с законом Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа). Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

На территории Ярославской области условия и порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам предусмотрен законом Ярославской области от 19.12.2008 года № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области».

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг работникам государственных организаций, работающим и проживающим в сельской местности, и пенсионерам из их числа осуществляется:

1) в размере 100 процентов платы за жилое помещение (в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области);

2) в размере 100 процентов платы за электроснабжение (в части освещения) и отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления) в пределах установленных правительством Ярославской области нормативов потребления.

Компенсация расходов на оплату ЖКУ пенсионерам – бывшим сельским специалистам предоставляется по бывшему месту работы.

Будьте добры, изложите свою просьбу в письменном виде и направьте нам, в областной департамент труда и социальной поддержки населения.

Александр Лебедев, Переславский район:

- Мы представители пожарной части Переславского района. Есть ли у служащих МЧС, проживающих и работающих в сельской местности, какие-либо льготы, например, как у работников культуры?

Д. А.: - Нет, таких льгот не предусмотрено. Во-первых, сотрудники МЧС не относятся к областному ведению. Это государственные служащие. Во-вторых, область предоставляет льготы только для малообеспеченных работников бюджетной сферы, проживающих на селе. К ним относятся работники культуры, образования, здравоохранения.

Александр Романов, Рыбинск:

- Моя жена недавно получила первую группу инвалидности. Какие льготы по оплате коммунальных услуг она имеет, и куда нам обращаться за ними?

Д. А: - Ваша жена имеет право воспользоваться льготой оплаты 50 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это можно оформить через органы социальной защиты по месту жительства. В вашем случае это муниципальное учреждение «Центр социальных выплат города Рыбинска». Необходимо будет представить заявление с приложением документов,  утверждённых постановлением правительства Ярославской области от 28 октября 2009 года № 1070-п, который вы можете уточнить по телефону центра 8-4855-22-27-45.

Валентина Круглина, Ярославль:

- Недавно мне сделали операцию. Могу ли я где-то возместить часть денежных средств?

Д. А.: - Да, вы можете получить материальную помощь. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением и приложением документов о расходах, которые вы понесли, в областной департамент труда и социальной поддержки населения по адресу: улица Чехова, дом 5. Приём заявлений граждан ведётся в кабинете №106.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах