aif.ru counter
44

Реформа соцподдержки стала для льготников большим огорчением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ярославль 19/01/2011

Ещё в январе прошлого года мы писали о пенсионерке Надежде Соколовой, которая, будучи инвалидом второй группы, из-за проблем со здоровьем несколько лет не выходит из дома (№3 от 20 января 2010 г.). Живёт Надежда Андреевна не по прописке, а у дочери, которая забрала её, чтобы ухаживать за больной матерью.

- Из-за этого-то у нас все неприятности, - вздыхает пенсионерка. – Пенсию мне приносят на дом, а вот деньги за льготы ЖКХ отказываются. Говорят, нет такого в законе.

Можно было бы открыть счёт, на который будут переводить деньги, или оформить временную прописку у дочери и тогда их принесёт почтальон, или вызвать на дом нотариуса и написать доверенность на имя дочери. Вот только в данном случае это не действует: если человек не ходит, у него нет возможности пойти в банк или РЭУ, нет средств, чтобы заплатить нотариусу за оформление доверенности.

- В собесе, куда дочь обратилась за помощью, нам прямо сказали: как хотите, так и получайте, а деньги мы начисляем только по месту прописки, - говорит Надежда Соколова.

Средства, которые получает пожилая женщина в качестве компенсации, совсем небольшие, но каждый месяц их приходится «выпрашивать».

- Звоню начальнику почтового отделения и прошу передать деньги с почтальоном, каждый раз объясняя, почему мы не можем сделать доверенность или оформить счёт. Это очень неприятно, даже унизительно, - заканчивает разговор Надежда Андреевна.

Между тем, таких, как Надежда Соколова, много. И почтальонам на свой страх и риск приходится идти навстречу пожилым людям, оказавшимся в безвыходном положении, в обход закона.

- К сожалению, изменений и новых вариантов получения средств при монетизации льгот не будет, - сообщила директор Центра социальных выплат города Ярославля Ирина Шабанина.

Правда, одно изменение в закон всё же рассматривается: предполагается отменить ранее разрешённую выдачу «живых» денег по временной прописке.

- Дело в том, что некоторые люди обманом получают компенсацию сразу за два помещения: где они прописаны и где временная регистрация, - пояснила Ирина Шабанина.

В результате на практике получится, что ещё большее количество пенсионеров и инвалидов окажутся не в состоянии получить ту поддержку от государства, которая им положена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах