31

Как правильно выбрать защитные инструменты

Во время длительного периода «бычьего» рынка, такого как был в России до мая 2008 года, многим начинает казаться, что рост будет бесконечным, и высокорискованные инструменты, в первую очередь покупка акций, пользуются наибольшим интересом.

В последние годы рынок ведет себя совсем по-другому. Периоды роста сменяются коррекциями, не утихают разговоры о системных рисках, которые могут привести к обвалу на рынках, в прогнозах профессионалов нет единства. Достаточно показательным является тот факт, что сейчас, через 4,5 года после начала кризиса, российский рынок все еще значительно ниже предкризисных максимумов. Неспециалисту ориентироваться в таком рынке очень нелегко, поэтому лучше всего обратиться к финансовому советнику БКС Премьер, который профессионально объяснит, какие стратегии инвестирования сейчас выглядят наиболее эффективно.

Фото: БКС

 

Стратегия buy &hold  уже не выглядит привлекательной, так как реальный горизонт выхода с прибылью может намного превысить сроки, приемлемые для большинства клиентов. В связи с этим, неудивительно, что альтернативные формы инвестиций в рынок, дающие инвестору более высокую степень защиты, набирают популярность.

Классическим таким инструментом являются структурные продукты с полной защитой. Такой продукт основан на каком-либо инвестиционном инструменте, называемом базовым активом, в который инвестор мог бы вложиться и напрямую, скажем, фондовый индекс или золото. Но при прямом вложении, инвестор рисковал получить бы неограниченные потери в случае падения актива. Структурный продукт с полной защитой предлагает альтернативу – инвестор может заработать на росте актива при этом, не рискуя потерять в случае падения. Ценой защиты, как правило, является меньшая доходность по сравнению с прямым вложением в актив. То есть, в случае роста актива инвестор будет зарабатывать не полную величину прироста его стоимости, а часть этого прироста. Несмотря на это, структурные продукты с полной защитой заслуженно пользуются популярностью у различных групп инвесторов – все-таки, возможность зарабатывать без риска, вещь крайне привлекательная .

Существуют и другие варианты вложений в различные инструменты с пониженным уровнем риска, реализуемые на базе доверительного управления. Конечно, частному инвестору разобраться в таких стратегиях не так-то и просто, но для финансового советника БКС Премьер здесь нет никаких тайн. Компания уделяет большое внимание разработке финансовых продуктов, которые бы учитывали и рыночную  волатильность, и макроэкономическую ситуацию.

В частности, есть известная стратегия CPPI (англ. constant proportion portfolio insurance, что можно перевести как «страхование портфеля в постоянных пропорциях»). Суть ее состоит в том, что часть портфеля всегда инвестируется в защитные инструменты, а часть в рискованные (как правило, по рискованной части так же, как и в структурных продуктах, есть базовый актив, который выбирается клиентом). Основная идея стратегии в том, что когда стратегия зарабатывает, доля рискованных вложений растет, а в случае падений – снижается. Таким образом, стратегия в определенной степени сглаживает результат по сравнению с прямым вложением в актив. CPPI не дает полной защиты от убытков в отличие от структурных продуктов с полной защитой, но позволяет рассчитывать, что они будут не слишком велики.

Оба рассмотренных типа продукта сейчас активно предлагаются в России. CPPI, как правило, предлагают управляющие. Стратегия может быть реализована как в рамках ПИФов , так и в индивидуальном ДУ. Кроме того, CPPI встроен в некоторые программы инвестиционного страхования жизни, предлагаемого российскими страховыми компаниями.

Офис БКС Премьер в Ярославле, ул. Свердлова, 3. Тел. (4852) 26-64-26, 8-800-500-40-40.

На правах рекламы. Лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах