aif.ru counter
166

Из-за наводнения на Дальнем Востоке в Ярославле вырастут цены

Фото: АИФ

Дальний Восток залило, половина урожая погибла, запасы жителей на зиму – тоже, цены на продукты подскочили. Как эта ситуация отразится на ярославской экономике и что будет с нашими ценами, мы разбирались вместе с  доктором экономических наук Владимиром Пефтиевым.

Произошедшее на Дальнем Востоке стало одной из самых крупных экологических катастроф XXI века в России.

- Даже засуха 2010 года не идёт ни в какое сравнение с этим паводком. Сельхозпредприятия и крестьяне потеряли 50% урожая! Земля после наводнения ухудшилась.  На её восстановление уйдут годы. Нужно строить жильё для десятков тысяч человек, на это тоже уйдёт не один год, - уверен Владимир Ильич.

Потери от катастрофы экономист исчисляет десятками миллиардов рублей. Поэтому, несмотря на то, что ЧП произошло за тысячи километров от нашего региона, избежать его последствий не удастся и нам.

- У области большие планы: построить Карабулинскую развязку, мост через Волгу, увеличивать строительный фонд жилья. Всё это требует финансирования. Но сейчас денег на это просто не будет. На 2013-2014 годы могут выделить меньше, чем положено. А в России так: отказали в данном году, перенесли на следующий, а там и забыли о своих обязательствах. Тем более если выборы пойдут не так, как хотелось бы, - уверен Владимир Ильич.

Для урегулирования ситуации, по его мнению, понадобится переброс ресурсов и денег.  Так как перебрасывать продовольствие придётся из европейской части России, в регионах, в том числе и Ярославской области, произойдёт рост цен на продукты и бензин.

- Любая задержка поставок продовольствия, даже на неделю, грозит поднятием цен, - считает экономист.

Однако Владимир Ильич уверен, что эти трудности временные. Негативные последствия для нашей области, по его оценке, составят до 7%. Это немного. Паника среди населения может грозить более серьёзными последствиями, чем экономические неурядицы.

 

- Народ наш неуправляем. Он может сам спровоцировать дефицит. При малейшем слухе о возможном росте цен у населения возникают иррациональные инстинкты, и люди начинают скупать всё подряд, - объясняет экономист.

И уверяет: на сегодняшний день Ярославская область может гарантировать продовольственную безопасность.

- С урожаем у нас всё вроде бы неплохо: и молочная продукция есть, и птица. Вот со свининой могут быть серьёзные проблемы - цена на неё поднимется, - поясняет Владимир Ильич. - Мы только-только вышли на приемлемый уровень по свинине, и такая беда – африканская чума. Это побочный эффект первых лет вступления России в ВТО.

По прогнозу Владимира Пефтиева, первые месяцы осени будут трудными, но к новому году ситуация должна стабилизироваться. А рост цен могут остановить сами потребители, не покупая слишком дорогие товары.

- Проблема в том, что наш народ не привык к мерам бойкота со стороны потребителей. А ведь это здравая реакция на подорожание. На Западе это нормальная практика. Улучшилась ситуация – потребление увеличилось, ухудшилась – снизилось. Поэтому там дефляция, а не инфляция, цены снижаются, - говорит экономист.

Но когда у нас такое было, чтобы цены снижали, потому что продукты не распроданы? Едва ли западная практика приживётся на нашей земле. А стало быть, нам всем этой осенью снова придётся потуже затянуть пояса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах