Дальний Восток залило, половина урожая погибла, запасы жителей на зиму – тоже, цены на продукты подскочили. Как эта ситуация отразится на ярославской экономике и что будет с нашими ценами, мы разбирались вместе с доктором экономических наук Владимиром Пефтиевым.
Читайте также: | |
---|---|
2013-й сулит нам перемены. Ярославская область на новой стадии экономического кризиса |
Произошедшее на Дальнем Востоке стало одной из самых крупных экологических катастроф XXI века в России.
- Даже засуха 2010 года не идёт ни в какое сравнение с этим паводком. Сельхозпредприятия и крестьяне потеряли 50% урожая! Земля после наводнения ухудшилась. На её восстановление уйдут годы. Нужно строить жильё для десятков тысяч человек, на это тоже уйдёт не один год, - уверен Владимир Ильич.
Потери от катастрофы экономист исчисляет десятками миллиардов рублей. Поэтому, несмотря на то, что ЧП произошло за тысячи километров от нашего региона, избежать его последствий не удастся и нам.
- У области большие планы: построить Карабулинскую развязку, мост через Волгу, увеличивать строительный фонд жилья. Всё это требует финансирования. Но сейчас денег на это просто не будет. На 2013-2014 годы могут выделить меньше, чем положено. А в России так: отказали в данном году, перенесли на следующий, а там и забыли о своих обязательствах. Тем более если выборы пойдут не так, как хотелось бы, - уверен Владимир Ильич.
Для урегулирования ситуации, по его мнению, понадобится переброс ресурсов и денег. Так как перебрасывать продовольствие придётся из европейской части России, в регионах, в том числе и Ярославской области, произойдёт рост цен на продукты и бензин.
- Любая задержка поставок продовольствия, даже на неделю, грозит поднятием цен, - считает экономист.
Однако Владимир Ильич уверен, что эти трудности временные. Негативные последствия для нашей области, по его оценке, составят до 7%. Это немного. Паника среди населения может грозить более серьёзными последствиями, чем экономические неурядицы.
Читайте также: | |
---|---|
Доходы ярославцев продолжают падать - эксперт |
- Народ наш неуправляем. Он может сам спровоцировать дефицит. При малейшем слухе о возможном росте цен у населения возникают иррациональные инстинкты, и люди начинают скупать всё подряд, - объясняет экономист.
И уверяет: на сегодняшний день Ярославская область может гарантировать продовольственную безопасность.
- С урожаем у нас всё вроде бы неплохо: и молочная продукция есть, и птица. Вот со свининой могут быть серьёзные проблемы - цена на неё поднимется, - поясняет Владимир Ильич. - Мы только-только вышли на приемлемый уровень по свинине, и такая беда – африканская чума. Это побочный эффект первых лет вступления России в ВТО.
По прогнозу Владимира Пефтиева, первые месяцы осени будут трудными, но к новому году ситуация должна стабилизироваться. А рост цен могут остановить сами потребители, не покупая слишком дорогие товары.
- Проблема в том, что наш народ не привык к мерам бойкота со стороны потребителей. А ведь это здравая реакция на подорожание. На Западе это нормальная практика. Улучшилась ситуация – потребление увеличилось, ухудшилась – снизилось. Поэтому там дефляция, а не инфляция, цены снижаются, - говорит экономист.
Но когда у нас такое было, чтобы цены снижали, потому что продукты не распроданы? Едва ли западная практика приживётся на нашей земле. А стало быть, нам всем этой осенью снова придётся потуже затянуть пояса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть