Примерное время чтения: 8 минут
353

Затягиваем пояса. Экономист Александр Прохоров о прогнозах на 2019 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Ярославль 16/01/2019
Социальные выплаты и пособия по безработице подрастут за счёт увеличения МРОТ.
Социальные выплаты и пособия по безработице подрастут за счёт увеличения МРОТ. АиФ

Что принёс нам завершившийся год и как он повлияет на события 2019 года в экономике? Какие настроения будут преобладать в обществе? На что можно надеяться, будут ли улучшения? Об этом рассуждает кандидат экономических наук, доцент ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Прохоров.

Пора «затягивания поясов» 

«АиФ-Ярославль»: Александр Петрович, не будем нарушать хорошую традицию и подытожим ушедший год. Что вам видится главным, заслуживающим всеобщего внимания?

Александр Прохоров: Прошедший год мог стать важной развилкой в определении экономической модели развития и всей страны, и её регионов. Ещё несколько лет назад стало ясно, что необходима модернизация многих сфер экономики, чтобы придать ей новый импульс. Со всей очевидностью были видны диспропорции, которые препятствовали движению вперёд, и они усиливались. Особенности социально-политических реалий прошедшего года в том, что был взят курс на экономию, на увеличение налоговых сборов с населения, к примеру, через увеличение ставки НДС с 18 до 20%. Замысел в том, что эти ресурсы будут распределяться по всем статьям социальных расходов, то есть частично возвращаться населению. А у предприятий, у бизнеса, который может эффективно распорядиться ресурсами, а не просто их «проесть», они будут изыматься. Эту тенденцию ярко продемонстрировал бюджетный процесс, завершившийся в нашей области осенью: идёт «затягивание поясов». Курс на бездефицитный бюджет иначе не провести, тем более что и кредиты для пополнения казны теперь не приветствуются.

При этом реальные доходы жителей нашей области в сравнении с ситуацией годичной давности упали на 6,5%. Небольшой экономический рост, который фиксирует официальная статистика, не может остановить продолжающееся уже более четырёх лет падение уровня жизни людей. И это при весьма низком уровне инфляции – в районе 4% в год – за последние пару лет.

- Какие сферы жизни наиболее остро почувствуют снижение финансирования?

- Нельзя сказать, что есть какие-то конкретные жертвы этого процесса. Просто курс на экономию и отказ от кредитов приводит к равномерному уменьшению государственных вложений в социальную сферу, в развитие экономики. «Всем сестрам по серьгам», только не даётся, а отнимается. Бюджет ближайшего трёхлетия (2019-2021 годов) свёрстан исходя именно из таких приоритетов, так что эта линия будет выдерживаться как минимум ещё несколько лет. Одновременно федеральный центр предпринимает меры по снижению социальной напряжённости. Скажем, вступил в силу федеральный закон о ежегодном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это приведёт к небольшому росту величины пособий по безработице, а также различных социальных выплат, законодательно «привязанных» к сумме МРОТ.

«Не при нынешнем поколении»

- Не брать в долг – такой «лозунг дня» по-человечески, может быть, даже импонирует. А для региона, города – это хорошо или плохо?

- Ни то, ни другое. Нужны другие, не эмоциональные и не нравственные критерии оценки. Сами по себе кредиты – это не более чем инструмент. Главный вопрос в том, зачем вы занимаете, под какие цели. Если только для того, чтобы «заткнуть» многочисленные дыры в сиюминутном режиме, то это поможет лишь на короткое время и неизбежно породит новые проблемы.

- Очень много дискуссий было вокруг кризисного бюджета города Ярославля. Наверное, это один из самых грустных итогов года минувшего. Почему же так?

- Чтобы глубже разобраться в этой ситуации, действительно, и показательной, и тревожной, нужно разглядеть за ней глубинные перемены в самой системе местного самоуправления. Де-факто наш областной центр, как и многие его «коллеги» в других регионах страны ,  перестал быть самостоятельной структурой. Перемены в статусе и значении города в системе власти разительны по сравнению с периодом «нулевых» годов, не говоря уже о девяностых. В мэрии, безусловно, работают компетентные люди, и скудные источники пополнения городской казны они считают абсолютно правильно. Новых источников нет, и в этом вся проблема, порождённая общей экономической ситуацией. Отсюда необходимость обращаться за помощью в вышестоящие органы власти.

- Из ваших выводов следует, что модернизация – это неизбежный, но на годы и годы отодвинутый процесс?

- Долгосрочный тренд на модернизацию сформирован, но этот неизбежный процесс свершится, по моему мнению, уже не при нынешнем поколении. Вот когда вступят во взрослую жизнь люди, не помнящие ни краха СССР и его социально-экономического уклада, ни девяностых годов прошлого века, то у них будет вопрос о том, почему их жизнь не улучшается. Запрос на перемены, стимулированный резонным недовольством таким положением дел.

А нынешнее поколение хорошо помнит три предыдущих кризиса. Первый был связан с гибелью плановой экономики и распадом СССР, второй с дефолтом 1998 года. Третий, случившийся в 2009 году, поразил не столько нашу страну, сколько сильнейшие мировые державы, нам досталось тогда, скорее, «за компанию»: валюта на 30% подорожала, локальная безработица отмечалась, однако всё обошлось.
Это же поколение видит, что, если в начале 2000 года средняя зарплата в пересчёте на доллары была 93 доллара в месяц, то через 14 лет - уже 970 долларов в месяц, то есть на порядок выше. Но с 2014 года этот ресурс роста доходов исчез, началось их падение. Вообще, то, что люди видят в нынешнем кризисе и положительную сторону, конечно же, хорошо. Кризис – это как болезнь: он отучает от вредных привычек, наглядно показывает людям, в чём они не правы.

Полагаться - только на себя

- Но не только же массовая психология, при всей её страшной силе, мешает уже на нынешнем этапе совершить долгожданный прорыв?!

- Я пока не вижу принципиально новых факторов в экономической жизни страны. Нет новых драйверов развития. Практически всё, от чего зависит будущее бизнеса, сейчас не в его руках. Кроме того, есть еще одна проблема — серьёзный разрыв между уровнем развития человеческого капитала и капитала социального. Важно иметь не только подготовленные кадры, но и хорошие школы, библиотеки, театры, больницы, минимум преступности и многое другое. А сейчас люди получают образование, но общество не позволяет им реализовать себя. Каждый человек в России сам по себе стоит дороже, чем тот же человек, но встроенный в нашу инфраструктуру — вузы, банковскую систему и прочее, и прочее. Неэффективная система гасит его усилия, в результате снижается эффективность экономики. Низкий уровень развития социального капитала выталкивает капитал человеческий за пределы страны или во «внутреннюю эмиграцию». Люди интуитивно просачиваются туда, где они стоят дороже! Очевидно, что так же поступают и инвесторы.

- На что же уповать простым людям в 2019 году?

- Прежде всего, замечу, что в наступившем году ничего кардинально не изменится. Так же будут снижаться реальные доходы большинства людей, так же будут проблемы с поиском работы с достойной оплатой. Так что рецепты, многократно озвученные в последние несколько лет, менять нет нужды. И ключевой из них – полагаться на себя, на свои силы. Не надеяться на власти всех уровней: у них свои проблемы и заботы.

Благо, что кризисы, о которых мы говорили, во много раз повысили приспособляемость людей, в том числе к самым печальным и неблагоприятным обстоятельствам. Нужно помнить, что эффективность труда – это не только инновационные технологии. Это ещё и умение работать честно, упорно и добросовестно. У нас, к сожалению, этот базис отсутствует, поэтому экономика буксует. Мы все ещё живём на нефтяные и газовые деньги, проедая их. Сейчас, как видим, и их уже не хватает. Теряется привычка зарабатывать трудом. При этом россиянин сам по себе вполне конкурентоспособен – вот что радует. И это огромный плюс, его нужно использовать.

Словом, нужно делать то, что делали люди на всём протяжении российской истории. Выживать, заниматься своим делом, строить реалистичные планы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах