aif.ru counter
70

Чего ждут ярославцы от реализации мер, предложенных Президентом

За мерами соцподдержки последует план экономического роста.

Ипотека для многодетных семей станет доступней.
Ипотека для многодетных семей станет доступней. © / АиФ

Вся минувшая неделя прошла под знаком обсуждения всех новшеств и нюансов ежегодного послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию России.

Какие главные сигналы были поданы обществу и элите? Будет ли продолжена линия на решение внутренних проблем страны и как послание отразится на жизни ярославцев? Об этом корреспондент «АиФ» побеседовал с известным социологом и политологом Евгением Голубевым.

Упор – на внутреннюю политику 

«АиФ-Ярославль»: Евгений, послание федеральному парламенту в этом году было озвучено 20 февраля, во Всемирный день социальной справедливости. Он отмечается с 2009 года, когда Генеральная ассамблея ООН установила этот праздник, считая социальную справедливость «основой национальной стабильности и глобального благополучия». И тональность послания была именно таковой.

Евгений Голубев: Было ли это случайностью или осознанным шагом, не так уж и важно. А вот тот факт, что две трети президентского послания были посвящены социальной повестке, что упор был сделан на внутреннюю политику государства, заслуживает самого пристального внимания. И это, на мой взгляд, говорит о том, что растущее напряжение в обществе было очень точно «считано» президентом и теми, кто готовил это обращение. Контраст с посланием 2018 года разителен: тогда внешнеполитическая проблематика доминировала, много говорилось об успехах российского ВПК в разработке новейших систем вооружений и модернизации армии. Сейчас же тренд на миролюбие, при сохраняющемся приоритете надёжной обороны и безопасности государства, преобладал.

В нынешнем послании были анонсированы многочисленные меры социальной поддержки, в числе которых – снижение ставки по ипотечным кредитам для многодетных семей и даже частичная компенсация заёмных средств из бюджета. Речь идёт о 450 тыс. руб. для тех семей, в которых с января этого года родился третий или последующий ребёнок. Также предлагается снизить налоговую нагрузку для семьи пропорционально количеству детей. Но эти полезные и нужные, вне всякого сомнения, инициативы касаются ряда проблем отдельных групп общества, и не столь уж многочисленных, если их соотнести с численностью населения. Добавлю, что бюджетникам в послании президента обещано, что власти будут внимательно следить за соотношением зарплаты бюджетников и средней зарплаты в регионе, и было заявлено, что их зарплата не должна расти медленнее темпов инфляции.

- Ипотека всегда была показателем того, что люди готовы вкладываться в своё будущее. За 2018 год жителям нашей губернии было выдано 11908 ипотечных кредитов на общую сумму 19,6 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный рост составил 35 %, денежный – 48%. Значит, берут даже без послаблений со стороны государства?

- Во-первых, для многодетных семей действует сниженная ставка – в районе 6% годовых. Да и средневзвешенная ставка снижается: по данным управления Центробанка РФ по Ярославской области, в конце 2017 года она была 10,8%, а годом позже – уже 9,65%. Кроме того, людям нужно жильё во все времена. Я помню, что ипотечные кредиты ярославцы брали в банках даже тогда, когда ставка была около 20%, правда, не в таких количествах, как сейчас. Но акцент только на социальную повестку сейчас, конечно же, необходим, но уже недостаточен.

- На чём основана такая оценка?

- Обращу внимание на то, что чёткого рецепта движения страны вперёд, развития экономики, роста благосостояния людей пока федеральной властью не предложено. Между тем, как показывают проведённые нами фокус-группы, всё больше ярославцев задают вопросы о том, почему растут цены, но не зарплаты, почему пятый год, с 2014 года, падают реальные располагаемые доходы? Почему при профицитном федеральном бюджете повышены налоги и акцизы? Почему события идут именно так? Почему государство приобретает, а его граждане теряют? Столь высокого уровня тревожности не было даже год назад, утверждаю это как социолог, уже более 20 лет изучающий настроения жителей Ярославля и области. И потому люди, восприняв позитивные сигналы из высшего эшелона власти, ждут дальнейшего развития этой тематики.

Этот глубинный запрос общества проявляется всё сильнее. Вспомним опубликованную во всех местных СМИ две недели назад информацию о том, согласно исследованиям ИРСИ (Института развития стратегических инициатив мэрии города Ярославля) 55% молодых ярославцев серьёзно рассматривают вариант переезда за границу для проживания и работы. Ещё 4 года назад этот показатель не превышал 20%. Не факт, что все они реализуют это намерение: кто-то откажется сам, у кого-то будут непреодолимые препятствия на этом пути. Но сам факт заставляет задуматься, ведь если нет перспектив у молодых людей, значит, скоро их рискуют лишиться и все ярославцы.

Без старых норм

- Перейдём к экономическому блоку послания. Итак, глава государства заявил: «Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства».

- В рамках этого новшества президент предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, обновив за оставшееся время правовую базу. Иначе говоря, это призыв избавиться от всех архаичных норм, что можно только приветствовать. Достаточно сказать, что в нашем регионе хозяйственную деятельность ведут более 50 тыс. компаний малого и среднего предпринимательства.

О сложности создания «режима наибольшего благоприятствования» для бизнеса, снижения административных барьеров говорит тот факт, что эта острейшая проблема поднималась в ряде предыдущих посланий. Вспомним знаменитые слова: «Хватит кошмарить бизнес». И вновь поднимается, что говорит о сохраняющемся неблагополучии! Ещё замечу, что о коррупции, от разгула которой страдает и бизнес, и всё общество, в послании не говорилось: эта важнейшая проблема ждёт своего решения. И это также один из современных запросов людей.

- Почему, по вашему мнению, в послании не был затронут болезненный вопрос о межбюджетных отношениях?

- Действительно, по разным оценкам, примерно 70% всех налогов, собираемых на местах, в итоге, по нормам нынешнего Бюджетного кодекса РФ, поступает в главную казну. Не случайно федеральный бюджет страны на 2019 год – профицитный, и в немалой степени. Тем временем, если десяток лет назад было немало регионов, чьи доходы превышали расходы, то сейчас их не более семи из 85. Ярославская область не исключение: формально бюджет на трёхлетие 2019-2021 годов бездефицитный, но лишь за счёт того, что приходят немалые деньги из федерального бюджета в качестве помощи.

Централизация доходов – инструмент влияния на действия региональных властей. И отсутствие каких-либо новшеств в межбюджетных отношениях говорит о том, что местным властям не придётся рассчитывать на перемены, и нарастающие проблемы они должны будут решать сами.

- Привлекая тот самый «закошмаренный бизнес»?

- Да, большую помощь в этом могут оказать новые крупные частные инвестпроекты. Именно частные. К примеру, раньше была идеология создания Ярославского фармацевтического кластера, благодаря которой регион добился прихода гигантов отрасли. Был огромный прорыв: именно такие предприятия будут и уже в определённой степени являются основой новой экономики Ярославской области. Приход новых инвесторов крайне необходим, это вопрос дальнейшего развития нашего края. Кроме того, на первый план выходит качество управления. Ключ к экономическому успеху – в умении эффективно управлять активами в нынешних более чем непростых условиях.

В поисках «образа будущего»

- Вы не раз говорили о тревожности, причём высокой, нашего общества. Так что порой складывалось впечатление, что это синоним протеста, активного или пассивного. Но всё ли так однозначно, ведь ещё пять лет назад Ярославль был в числе самых ярких протестных городов в центре России, сейчас же изменился. И это видно. Может, правы те эксперты, которые высказывают спорное мнение о том, что экономический кризис снижает активность общества, ведь люди думают о персональном выживании?

- Что ж, давайте сравним кризис, начавшийся в сентябре 2008 года, с нынешним. Те неурядицы длились чуть больше года и сменились скромным, но подъёмом жизненного уровня. Мы все это помним. Сейчас же о завершении кризиса, первые симптомы которого появились уже почти пять лет назад, никто всерьёз не говорит. О неуклонном падении реальных доходов и ярославцев, и всех россиян мы уже упоминали. Наши фокус-группы свидетельствуют о том, что ярославцы не готовы к каким-либо формам активного протеста, это так. Но одновременно у большинства из них нет «образа будущего», осознания реальных жизненных перспектив. Эту тревогу послание в значительной степени отразило, но за этим должны последовать многие другие шаги в сторону развития страны во всех направлениях.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?