aif.ru counter
26.01.2010 00:00
13

Цены раскаляются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

Инфляция, безработица, уменьшение зарплат - а цены на все безбожно растут. Вот вроде и пенсии пожилым людям повысили, а они все равно жалуются - жить по-прежнему не на что!

В редакцию "АиФ" позвонила жительница Ярославля Дина Комиссарова: заплатив по всем счетам и купив лекарства, в которых она постоянно нуждается как инвалид I группы, женщина подсчитала, что денег осталось только на хлеб и молоко.

- Получается, нас, пенсионеров, обманули в очередной раз! - возмущалась читательница.

Корреспондент "АиФ" попытался выяснить, действительно ли это так.

Растет плата за услуги ЖКХ

Как всегда, в начале года "порадовали" повышением тарифов коммунальщики.

- Повышение стоимости жилищных услуг произойдет в феврале и составит от 1 до 10% в зависимости от благоустройства дома. В 2010 году коммунальные услуги повысятся максимум на 12,9%, - пояснила замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ольга ЮГОВА.

Стоимость водопотребления увеличится с 12,46 до 13,58 рублей за куб.м. Водоотведение будет обходиться не в 8,51 рублей за куб. м, как прежде, а в 9,45. С января стоимость одного кВт стала 2,23 рубля.

- С теплом несколько иная ситуация. Здесь каждая компания устанавливает свой тариф, но в среднем его рост составит 14,1%, - говорит Ольга Югова.

Повысилась и стоимость газа: с 1 января один куб.метр стоит уже не 2,81 рубля, а 3,25. А с 1 апреля его цена возрастет до 3,75 рублей. Как говорят в ДГХ, поэтапное увеличение стоимости газа делается для того, чтобы граждане не почувствовали резкого скачка цен.

Общаться будем меньше?

Тарифы за пользование телефоном вырастут с 31 января.

- Составляющая часть любого тарифа увеличится на 14 рублей и составит 144 рубля в месяц. Одна минута соединения будет стоить уже не 24, а 28 копеек, - сообщила начальник службы по связям с общественностью Верхневолжского филиала ОАО "ЦентрТелеком" Юлия МИХИЕНКОВА.

Дорожают продукты

Не секрет, что львиную долю своих пенсий пожилые люди тратят на еду и лекарства, поэтому даже незначительное увеличение их стоимости для них очень чувствительно.

- Сейчас разрабатываются законы, согласно которым как минимум в ближайшие полгода не будет повышения на 500 жизненно важных лекарственных средств, -сообщили нам в Росздравнадзоре по Ярославской области.

Чего не скажешь о продуктах питания. По данным департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов по Ярославской области, в январе прошлого года литр молока в среднем стоил 28,79 рублей, а в декабре - уже 30,60. Килограмм вареной колбасы в начале 2009 года обходился в 170 рублей, а в конце - уже в 186. Поднялись цены на сыр, молоко, творог, куриное мясо и другие необходимые продукты, причем некоторые рванули вверх именно в январе.

В результате получается, что жизнь ярославцев в целом весьма подорожала, вот почему пожилым людям кажется, что они не только прибавки к пенсии не получили, но еще и в минусе оказались.

- Пенсионеры беднеют, и повышение пенсий - это всего лишь возмещение прошлогодних потерь. Рост пенсий серьезно отстает от роста цен, нерационально сокращается продовольственная корзина, - подтверждает нашу мысль известный ярославский эксперт по управлению и финансам, кандидат экономических наук Владимир Тамаров.

Владимир Васильевич считает, что постепенно идет "накапливание" отставания пенсий от цен, и, возможно, уже очень скоро его будет невозможно восполнить.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество