Инфляция, безработица, уменьшение зарплат - а цены на все безбожно растут. Вот вроде и пенсии пожилым людям повысили, а они все равно жалуются - жить по-прежнему не на что!
В редакцию "АиФ" позвонила жительница Ярославля Дина Комиссарова: заплатив по всем счетам и купив лекарства, в которых она постоянно нуждается как инвалид I группы, женщина подсчитала, что денег осталось только на хлеб и молоко.
- Получается, нас, пенсионеров, обманули в очередной раз! - возмущалась читательница.
Корреспондент "АиФ" попытался выяснить, действительно ли это так.
Растет плата за услуги ЖКХ
Как всегда, в начале года "порадовали" повышением тарифов коммунальщики.
- Повышение стоимости жилищных услуг произойдет в феврале и составит от 1 до 10% в зависимости от благоустройства дома. В 2010 году коммунальные услуги повысятся максимум на 12,9%, - пояснила замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ольга ЮГОВА.
Стоимость водопотребления увеличится с 12,46 до 13,58 рублей за куб.м. Водоотведение будет обходиться не в 8,51 рублей за куб. м, как прежде, а в 9,45. С января стоимость одного кВт стала 2,23 рубля.
- С теплом несколько иная ситуация. Здесь каждая компания устанавливает свой тариф, но в среднем его рост составит 14,1%, - говорит Ольга Югова.
Повысилась и стоимость газа: с 1 января один куб.метр стоит уже не 2,81 рубля, а 3,25. А с 1 апреля его цена возрастет до 3,75 рублей. Как говорят в ДГХ, поэтапное увеличение стоимости газа делается для того, чтобы граждане не почувствовали резкого скачка цен.
Общаться будем меньше?
Тарифы за пользование телефоном вырастут с 31 января.
- Составляющая часть любого тарифа увеличится на 14 рублей и составит 144 рубля в месяц. Одна минута соединения будет стоить уже не 24, а 28 копеек, - сообщила начальник службы по связям с общественностью Верхневолжского филиала ОАО "ЦентрТелеком" Юлия МИХИЕНКОВА.
Дорожают продукты
Не секрет, что львиную долю своих пенсий пожилые люди тратят на еду и лекарства, поэтому даже незначительное увеличение их стоимости для них очень чувствительно.
- Сейчас разрабатываются законы, согласно которым как минимум в ближайшие полгода не будет повышения на 500 жизненно важных лекарственных средств, -сообщили нам в Росздравнадзоре по Ярославской области.
Чего не скажешь о продуктах питания. По данным департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов по Ярославской области, в январе прошлого года литр молока в среднем стоил 28,79 рублей, а в декабре - уже 30,60. Килограмм вареной колбасы в начале 2009 года обходился в 170 рублей, а в конце - уже в 186. Поднялись цены на сыр, молоко, творог, куриное мясо и другие необходимые продукты, причем некоторые рванули вверх именно в январе.
В результате получается, что жизнь ярославцев в целом весьма подорожала, вот почему пожилым людям кажется, что они не только прибавки к пенсии не получили, но еще и в минусе оказались.
- Пенсионеры беднеют, и повышение пенсий - это всего лишь возмещение прошлогодних потерь. Рост пенсий серьезно отстает от роста цен, нерационально сокращается продовольственная корзина, - подтверждает нашу мысль известный ярославский эксперт по управлению и финансам, кандидат экономических наук Владимир Тамаров.
Владимир Васильевич считает, что постепенно идет "накапливание" отставания пенсий от цен, и, возможно, уже очень скоро его будет невозможно восполнить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть