aif.ru counter
28.02.2018 14:33
290

Непростая ситуация. Ярославльстат опубликовал данные о животноводстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Ярославль 28/02/2018
Фото Алексея Гусева / АиФ

Ярославльстат опубликовал показатели, характеризующие состояние животноводства в Ярославской области. В самом печальном состоянии находится свиноводство.

Погибшие хозяйства

На конец января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по данным Ярославльстата, составило 118.6 тыс. голов, что на 0.7%  меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Свиней насчитывалось 4.6  тыс. голов - уменьшение в 6 раз (!), овец и коз - 34.9 тыс. голов, что на 1.2%  меньше.

Что же произошло с ярославским свиноводством? Откуда это быстрое падение поголовья?

Известно, что свиноводческие хозяйства области давно уже были в сложной ситуации: повлияло подорожание кормов, ветеринарных препаратов, упали рыночные цены на свинину. Терпя большие убытки, предприятия накопили огромные долги по кредитам. В результате сначала прекратили своё существование крупнейшие комплексы в Брейтовском и Ярославском районах. А к концу прошлого года «загнулось» хозяйство и в Рыбинском районе, числившееся, кстати, в недавнем прошлом не только одним из лучших в регионе, но и за пределами области.

Где же спасительные субсидии, льготные кредиты, почему вовремя не забили тревогу власти?

«Могу успокоить: по мнению специалистов, эту подотрасль можно восстановить быстрее других в животноводстве, к примеру, чем молочное животноводство, - прокомментировал доктор экономических наук Валерий Гордеев. -  Так что только недочётами в региональном менеджменте можно объяснить упущения в свиноводстве: то, что быстрее восстанавливается, труднее и разрушается, тут надо «умудриться» развалить. Для уменьшения поголовья за год вшестеро чиновникам надо было, видимо, весь год не ходить на работу».

Малые предприниматели тоже не хотят связываться со свиноводством. На днях, как рассказал Валерий Гордеев, он беседовал с Маргаритой Новиковой, первым заместителем главы администрации Тутаевского муниципального округа, дипломированным специалистом по экономике и организации сельского хозяйства: она называет большие цифры о зарегистрированных фермерских хозяйствах и других предприятиях малого бизнеса на селе. Но признаёт, что активно работает лишь малая часть из них.

«И это типичная картина, не специфически тутаевская, - считает Валерий Александрович. -  Отчего малый бизнес «разлюбил» свиней? Потому что бурьяном свинья питаться не хочет, желает зерна, хлеба, но они на бурьяне не растут, а ездить далеко за кормами в дальние регионы малому бизнесу накладнее, чем крупному».

Без оптимизма

Есть и радостные цифры: по данным Ярославльстата, поголовье птицы в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец января 2018 года составило, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, 12,8 млн голов - на 9.6% больше.

Также статисты подсчитали, что в сельскохозяйственных организациях области в январе 2018 года по сравнению с январём 2017-го увеличилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 12.7 процента, молока - на 4.3, яиц - на 8.9 процента.

«Не разделяю оптимизма по поводу производства молока, - говорит Валерий Гордеев. - За базу сравнения взят небольшой период, а вот по сравнению с концом советского времени у нас из 17 сельских районов области как будто в 12 полностью вырезано поголовье коров. И 600 тысяч гектаров бывшей пашни, превращённой за это время в бурьян из никогда не скашиваемой травы, кричат о том, что они могли бы прокормить дополнительно 200 тысяч коров ярославской породы. То есть потенциал возможностей региона в этой подотрасли используется неудовлетворительно».

Остаётся похвалить за увеличение производства куриного мяса и яиц, но здесь почти полностью заслуга одной птицефабрики под Рыбинском, считает экономист.

«Остальные или работают ни шатко ни валко, или вовсе прекратили своё существование за последние два с половиной десятилетия, - уверен Валерий Александрович. - А ведь при правильной господдержке от этой отрасли можно бы ожидать значительного снижения розничных цен на продукцию. Ведь сегодня ярославцы потребляют, например, мясомолочной продукции в 2-3 раза меньше, чем в советские годы, когда она была дефицитна. Да порой и продуктами это изобилие пальмового масла и других фальсификаций, о которых в советское время не знали, назвать сложно».

Мнение властей

При подведении итогов работы в сфере АПК за прошлый год в правительстве области отметили, что индекс производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил почти 104 процента. Среди регионов Центрального федерального округа Ярославская область по объёму производства и темпам прироста продукции сельского хозяйства в совокупности занимает 7-е место.

Сельское хозяйство является одной из точек роста Ярославской области, определённых стратегией её социально-экономического развития до 2025 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество