Погода нынешним летом уже так успела «испортить песню» аграриям, что последствия июньских дождей и холодов ещё долго будут сказываться.
Да только ли погода была помехой? Как сейчас чувствуют себя труженики села Ярославской области? И что год грядущий им готовит? Об этом мы побеседовали с главой фермерского хозяйства «Глазково» Любимского района Вениамином Ковалёвым.
Процент низок, да не взять
Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Вениамин Алексеевич, полтора месяца назад вы говорили, что «год назад уже заготавливали сено, сейчас же об этом можно только мечтать», а картошка почти не растёт. Удастся запасти корма - хорошо, нет - придётся резать скотину. Ныне, уже на исходе лета, какой вы видите ситуацию?
- И на первом месте в ряду составляющих этого «всего», вероятно, финансы?
- Да, действительно, с этого года по инициативе Минсельхоза РФ введён новый порядок кредитования предприятий АПК. Получить кредит по льготной ставке в 5% годовых можно, как было официально объявлено, благодаря соглашению о сотрудничестве между крупнейшим банком страны и Минсельхозом. Речь шла не только о «коротких» (на срок не более одного года), но и об инвестиционных кредитах - на период от 2 до 15 лет. Не менее 20% всех льготных денег заранее было отведено «малым формам хозяйствования», как нас обычно именуют в официальных документах чиновники. Так что, если раньше фермер сначала брал кредит под высокий процент, а потом, собрав все справки и документы, получал компенсацию части затрат на обслуживание кредита, то теперь деньги сразу должны даваться на льготных условиях.
Это замечательно, но беда в том, что система оказалась неотлаженной, не отработаны её механизмы и процедуры, и в итоге никто из фермеров не смог получить этих ресурсов. Сначала не сумели собрать все справки, а потом уже время ушло, и кредит оказался просто не нужен. Весенний сезон прошёл без денег. Я, например, не смог полностью соблюсти технологию, а значит, и доходов получил мало. О вложениях в новую технику, в расширение производства и думать не стоит. И всё это именно в год, когда ещё и дожди создали, без преувеличения, «чрезвычайку» на селе.
Масштабировать бы нужно
- А ресурсы, которые всегда закладываются в государственные программы поддержки крестьянских и фермерских хозяйств?
- Программы финансовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм идут уже много лет, но в этом году их финансирование ограничено очень небольшими суммами. Что такое 10 или 12 миллионов рублей на всех в нашем регионе? Опять-таки, от своих коллег знаю, что кто-то получил грант в 1,2 млн руб., кто-то - полтора миллиона. При этом самый паршивенький трактор «Беларусь» обойдётся в 1,3 млн руб., да и то, если повезёт. Вот и получается, что поддержка, безусловно, есть, но она больше на бумаге: не тот у неё масштаб пока!
- И каков же оптимальный размер вложений в сегодняшних реалиях?
- Есть опыт Республики Татарстан или, к примеру, Башкортостана, где размер поддержки по аналогичным программам значительно больше. Вот в этом направлении и надо двигаться. Учитывая нынешние цены, для полноценного комплексного старта животноводческого хозяйства нужны инвестиции порядка 2 миллионов долларов. Часть вложений, скажем, в строительство, не окупится никогда, поэтому эта часть выделяемых ресурсов должна быть безвозвратной. Какой смысл заранее обрекать создаваемое хозяйство на участь банкрота? Это невыгодно никому, и государству в первую очередь.
В выигрыше - торговля
- Каких результатов ожидаете по осени?
- Уже сейчас заметно, что у овощеводов - полный ноль. Многие жалуются: «Даже капуста не завязывается». Нынешняя картошка - это вообще не картошка. Зерновые вымоченные, поблёкшие. Силос закладывается с нарушением технологических норм. Сено только недавно взялись катать: опять время упущено, грустно сравнивать с 2016 годом. У нас даже трактора вязнут, настолько земля намокла. Сено-то запасём, но зерновые придётся закупать в южных регионах, где погода не подвела. Но, как говорится, за морем телушка полушка, да рубль перевоз.
- Так что не избежать заоблачных цен в магазинах на овощи, да и не только на них?
- Не знаю, я бы не говорил так категорично. Всем же известно, что у нас главный тон в ценообразовании задаёт торговля. Как «вывернут» ситуацию сети, как посчитают для себя выгодным - так и будет. Возможно, взвинтят цены, а, может быть, вынудят производителей продавать им урожай за четверть его себестоимости. Это не к нам, фермерам или другим сельхозпроизводителям, вопрос. Выгодоприобретатель сейчас один - торговля. Можно предположить, что мясо подешевеет, если случится осенью массовый забой скота. А может быть, наоборот, подорожает. Повторюсь: не у меня и не у моих коллег надо спрашивать о будущих ценах в магазинах.
Авантюристы могут обойти
- Оценивая вероятность получения фермерами бюджетных компенсаций за потери урожая из-за непогоды, вы по-прежнему настроены скептически?
- Не исключено, что аграрный «крупняк» нашего региона получит какие-то государственные деньги в качестве компенсации, такие прецеденты есть. Но до нас, фермеров, бюджетные ресурсы точно не дойдут. Нечего и надеяться.
- Может ли что-то измениться в подходах власти к проблемам малых сельскохозяйственных предприятий?
- Могу поделиться впечатлениями о новом кураторе АПК - заместителе председателя регионального правительства Валерии Холодове. Человек всегда «на ногах», много хозяйств объездил меньше чем за год работы, и у меня побывал. Всегда открыт к диалогу, много знает. Я тоже говорил и говорю коллегам: «Ребята, с властью надо работать по максимуму, хотя понимаю, что времени на это катастрофически не хватает». Иначе найдутся авантюристы, которые от нашего имени будут лоббировать свои шкурные интересы, обойдя нас. Да и нашлись уже такие. Диву даюсь порой, какие более чем сомнительные проекты они пытаются проталкивать в коридорах власти, всяческие гранты под них выбивать. Всё это очень мешает конструктивной совместной работе на благо ярославского сельского хозяйства.
Где взять «подушку»?
- Значит, уповать приходится, как всегда, на собственные силы и на благоприятную погоду - во всех смыслах - в следующем году?
- Если говорить о том, что будет в 2018 году, то нужно понимать механизм принятия решений банками. Если ты в этом году сработал в минус, то кто тебе даст потом заём с такими финансовыми результатами? Возможно, для самых крупных хозяйств сделают исключение - в режиме «ручного управления». Ну а «мелочь» всякая будет как-то пытаться жить по правилам. Итог легко предвидеть: кто-то будет брать потребительские кредиты, а кому-то и их не дадут.
Такого ресурса, как финансовая «подушка безопасности», у меня нет. Её в сегодняшних условиях просто невозможно создать. Работаю всегда «с колёс», деньги сразу уходят на неотложные платежи и закупки.
- Не могут ли стать подспорьем различные формы самоорганизации фермеров, о которых мы слышим довольно часто?
- А какие? Образовать кредитный кооператив - это известный способ финансовой взаимопомощи. Есть и немалый опыт работы таких структур. Только вот такой кооператив основан на том, что его члены вносят свои средства, которые и образуют капитал. Но где на селе взять деньги? У пожилых людей с нищенскими пенсиями в 8 тысяч рублей в месяц? Идея кооперации хороша, но, как видите, нереализуема в наших конкретных условиях. На себя и только на себя всегда нужно рассчитывать - это истина, которую никто не опровергнет.