aif.ru counter
56

Дети озимых. Аграрии надеялись на помощь погоды, а не страховщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Ярославль 04/10/2017
Анатолий Зернин / АиФ

По итогам уборки урожая наш регион получит 70 тыс. тонн картофеля, 62 тыс. тонн зерна, 20 тыс. тонн овощей открытого грунта. Это существенно ниже, чем в прошлом году.

А вот сена, сенажа и зерносенажа заготовлено больше, чем в благоприятном прошлом году. Судя по этим данным регионального департамента АПК, дождливое и холодное начало лета предопределило ситуацию падения урожая зерновых, картофеля и овощей. Но не катастрофу.

Режим ЧС - в трёх районах

«К концу сентября заготовлено 88,2 тыс. тонн сена: это 108% к уровню 2016 года. Показатели по сенажу (221 тыс. тонн) и зерносенажу (28 тыс. тонн) также значительно превышает прошлогодние. Что касается уборочной кампании, то сбор зерновых, картофеля и овощей пока ниже плановых ориентиров», - рассказал исполняющий обязанности директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

Точные результаты работы АПК будут известны к концу октября, но уже ясно, что они, как на выборах, не сильно «убегут» от предварительных. Тенденция была навязана плохой погодой: селянам приходилось думать, прежде всего, о том, как снизить неизбежные потери. Количество и частота осадков в апреле-мае превысили даже пессимистические прогнозы МЧС.

Правительство области было вынуждено объявить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в трёх районах - Даниловском, Пошехонском и Ярославском. Однако и в остальных районах области происходила гибель сельхозкультур, пусть и в меньших масштабах. «Опасения по нарушениям агротехнологических сроков в связи с погодой возникли с самого начала посевной кампании, - заявлял ещё в середине июля на внеочередном совещании заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов. - Это снижает показатели валового сбора, поэтому нужно предпринять все меры для спасения урожая».

Другая напасть - заранее анонсированная - подстерегла аграриев на пике лета. С 1 июля стоимость электроэнергии для сельхозпредприятий выросла на 1,24 руб., то есть на 20,9% за киловатт-час. Финансовая нагрузка заметно выросла, как и себестоимость производимой продукции, и это в преддверии кризисного урожая.

Для сравнения: один гектар и 341 рубль 

При этом поддержка растениеводства со стороны государства остаётся весьма невеликой. Так, согласно приказу департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области размер субсидии сельхозпредприятиям региона на 2017 год составляет 341 руб. на один гектар посевной площади.
Так что даже неспециалистам было очевидно, что нужны экстраординарные «ходы» для спасения ситуации. Сначала активно обсуждалась возможность компенсаций за погубленный урожай из федерального центра по примеру 2010 года. Тогда фантастическая жара привела к засухе, и ряд регионов получил целевые деньги для АПК.

Однако потом возобладала точка зрения о том, что погода может «дать шанс» аграриям, так что не стоит паниковать. Да и вовсе не жара в 2017 году виновата оказалась. Глава комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы Алексей Окладников указывал, что компенсацию получить проблематично, потому что «нужно доказать, что низкий урожай - результат погодных условий, а не безалаберности руководителей сельхозпредприятий».

Страховка пока невыгодна

В этих условиях реанимировался интерес к темам, в благополучные годы обретающимся на информационных «задворках». Когда стало ясно, что упование на благоприятную погоду июля-августа не поможет избежать потерь, власти сделали ставку на страхование озимых культур.

«Мы сделали несколько шагов, направленных на активизацию страхования урожая и привлечение федеральных средств на господдержку этого направления, - сообщил Валерий Холодов. - Департамент АПК обратится в Минсельхоз России с предложением внести изменения в порядок сельскохозяйственного страхования. Речь об исключении порога утраты урожая и увеличении господдержки в размере до 80% страховой премии».

За бюрократическими формулировками непонятно, чего ждать предприятиям. Доля премий в общем объёме сельскохозяйственного страхования составляет 85%. Но многие регионы в последние годы были вынуждены отказываться от страхования из-за резкого сокращения госфинансирования и включения средств на страховку в «единую субсидию». Есть и другие минусы, за которыми плюсов пока не просматривается.

«В России застраховано лишь 6% урожая. У нас в регионе никто страхованием не занимается. И не будет заниматься, потому сельхозпредприятиям это невыгодно, - считает генеральный директор агрофирмы «Пахма», депутат облдумы Сергей Иванов. - Система работает только на интересы страховщиков: хозяйства должны им заплатить немалые деньги, так называемую франшизу, а когда наступит страховой случай, получить с них компенсацию потерь практически невозможно. Мы это знаем на собственном опыте. Нужно менять кардинально подходы к страхованию урожая».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество