aif.ru counter
112

Плата за воздух свободы. Насколько комфортно работать ярославскому бизнесу

О проблемах частников рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

Коллаж Андрея Дорофеева

Малый бизнес «не должен постоянно ходить под статьей» и чувствовать риск уголовного преследования.

О необходимости создания комфортных условий для развития бизнеса, прежде всего, малого и среднего уже много лет говорится на государственном уровне. Значимые аспекты этой острейшей темы корреспондент «АиФ» обсудил с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиром Бакировым.

Уйти от презумпции «виновности бизнеса»

- Альфир Фидаевич, какие проблемы мешают становлению цивилизованных отношений бизнеса и власти?

Досье
Альфир Бакиров родился 10 октября 1956 года в Уфе. В 1979 году окончил Пермское высшее военное командное училище. С 1979 по 1994 год служил в Вооруженных Силах СССР и РФ. В 1994 году начал заниматься предпринимательством. Депутат Ярославской областной думы четвёртого и пятого созывов. С 2013 года - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области.
- К сожалению, их больше, чем хотелось бы. Самая главная проблема – отношение государства к малому и среднему бизнесу. К примеру, несмотря на объявленную реформу контрольно-надзорных мероприятий, бизнес по-прежнему страдает от проверок. Ещё одна «лакмусовая бумажка» - на предпринимателей заведено более 280 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, а до суда доходит 45% из них. В остальных случаях, как констатируют эксперты, предприятия были разорены или бизнес перешёл в другие руки. Все эти проблемы, конечно, известны на федеральном уровне. И в январе 2019 года вышло распоряжение Правительства РФ, утверждающее план мероприятий по трансформации делового климата. Так что надежда, что ситуация улучшится, есть.

- В послании Федеральному собранию Президент Путин отметил, что бизнес «не должен постоянно ходить под статьей» и чувствовать риск уголовного преследования. По его оценкам, на одного предпринимателя, который находится под следствием, приходится 130 сотрудников, потерявших работу. А как обстоят дела в нашей области?

- У нас проблема уголовного преследования не столь актуальна. Так, в период с 2013 по 2018 год к предпринимателям такая мера пресечения, как заключение под стражу на основании статей УК РФ «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Причинение имущественного ущерба», вообще не применялась.

Но если мы с этим не сталкивались, это не значит, что такой проблемы нет и не может возникнуть. Меня поразила история новочеркасского предпринимателя Юрия Осипенко, который пережил 450 судебных заседаний, провёл 7 лет в СИЗО и год в колонии по сфабрикованному делу. Там был явный рейдерский захват. Он освободился в августе 2018 года, его родственникам по крупицам удалось восстановить некогда успешный холдинг. Сейчас человек снова в строю, но что ему пришлось пережить – это вопиющий факт!

- Президент отметил, что следственные действия по «экономическим делам» часто необоснованно затягиваются. Как выстраивать защиту бизнесменов?

- Добавлю, что на недавней коллегии Генпрокуратуры РФ Владимир Путин призвал прокуроров не допускать безосновательного продления пребывания под стражей. Нужно уходить от презумпции «виновности бизнеса» в любой ситуации. То есть все участники процесса должны находиться в рамках правового поля.

«Доказываем нашу правоту»

- Расскажите о результатах вашей деятельности. Что удалось?

- Нашему институту защиты бизнеса идёт шестой год. В первую пятилетку передо мной и коллегами-уполномоченными в других регионах стояла задача создать его с нуля. Во многих аспектах мы, Ярославская область, стали первопроходцами. За 5 лет работы ко мне поступило 3850 обращений от 6,5 тысячи предпринимателей, из них 652 обращения – в 2018 году. В ходе проверок нарушения законных прав предпринимателей подтверждаются не всегда. Но и в такой ситуации мы людей без помощи не оставляем: разъясняем законодательство, помогаем сформировать позицию для защиты прав в суде, содействуем в проведении переговоров с органами власти и иными структурами. Отстаиваем право людей на свободу, в данном случае – свободу бизнеса в рамках закона. Не всё происходит быстро и гладко, о некоторых проблемах предпринимателей мы в органах власти говорим годами, доказываем нашу правоту!

- Получается?

- Один в поле не воин, но если к решению проблемы подключаются федеральный бизнес-омбудсмен, объединения предпринимателей, депутаты, вероятность быть услышанными возрастает в разы. Если правильно поставить цель, результат всегда будет. Пример - продление надзорных каникул для малого бизнеса. Об этом неустанно говорили различные институты защиты бизнеса последние годы. В результате Президент России нас поддержал, надзорные каникулы были продлены на два года.

Или возьмём ситуацию с весогабаритным контролем грузовых автомобилей. Эту проблему подняли наши ярославские предприниматели в ходе встречи с федеральным уполномоченным Борисом Титовым. И нам удалось добиться существенных корректировок, главная из которых – обязанность информировать водителя о превышении допустимых параметров. Таким образом, грузоперевозчик будет извещён о перегрузе здесь и сейчас, а не по окончании рейса, когда ему придёт штраф в несколько сотен тысяч рублей.

Пессимизма больше, денег – тоже

- Правительство области недавно опубликовало итоги опроса предпринимателей, из которых следует, что бизнес стал больше доверять властям. Настолько это весомый результат или, возможно, просто красивые цифры?

- Делать подобные выводы считаю некорректным. Могу сказать, что по заказу нашего аппарата ежегодно проводится социологическое исследование «Предпринимательский климат в Ярославской области». В этом году респондентами стали 520 бизнесменов. В их оценке условий для ведения бизнеса в регионе преобладают полярные точки зрения: 33% предпринимателей оценивают их как скорее благоприятные, 31% - как скорее неблагоприятные и 21% - как однозначно неблагоприятные. То есть более половины опрошенных придерживаются скептических настроений.

Самое печальное - всё большее количество предпринимателей планируют сокращение бизнеса. Этот показатель, по итогам нашего опроса, вырос по сравнению с 2017 годом на 9%. К тому же показатель недоверия к налоговой инспекции вырос на 13%. Растёт недоверие к судам и полиции. Это плохой тренд, который подтверждает, что административное давление на бизнес не снижается. Об этом постоянно говорят и эксперты федерального уровня.

Но есть и позитив. Сократилось число респондентов, отметивших в качестве серьёзной проблемы недостаток финансовых ресурсов. Ряд из них отметили, что улучшились условия кредитования. Но самый главный положительный итог - рост правосознания предпринимателей. 80% из них заявили, что они не пытаются договариваться с проверяющими структурами «по-свойски», а готовы оспаривать их незаконные требования в установленном законом порядке. Хочу отметить, что в целом в Ярославском регионе немало делается для развития бизнеса.

- Какие инструменты в вашем распоряжении?

- Нам удалось выработать несколько эффективных механизмов реализации предоставленных компетенций. Во-первых, это участие в судебной защите предпринимателя в качестве третьего лица либо представителя по доверенности. В прошлом году мы приняли участие в судебной защите прав предпринимателей по 10 обращениям. Радует, что в большинстве случаев решение суда было принято в пользу бизнеса.

Также на основании заявления предпринимателя мы принимаем участие в выездной проверке контрольно-надзорных органов. Как показывает практика, в этом случае должностные лица органов контроля ведут себя более корректно. Участие уполномоченного в совещаниях, переговорах в интересах предпринимателей также является достаточно эффективным инструментом. Мы не боимся слова «медиация»: такого рода совещания у нас в аппарате проходят практически еженедельно.

- В чем, на ваш взгляд, корни сложностей для бизнеса в нашей стране?

- В нашей ментальности. Мы до сих пор не можем преодолеть советское стремление контролировать всё и вся. В дискуссиях с представителями различных ведомств я привожу в пример маленький магазинчик в европейской Андорре, который занимается продажей спортивной амуниции для туристов. За 26 лет работы, по словам хозяина, этот магазин ни разу не проверялся. Хозяин законопослушен, платит налоги, к его работе есть чёткие требования, которые он неукоснительно соблюдает. Представить подобную ситуацию в России невозможно. Ведь если наши магазины, торговые центры и кафе не проверять десятилетиями, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Поэтому правильное решение как всегда где-то посередине. С одной стороны, нужно повышать ответственность и правосознание предпринимателей, с другой – сформулировать чёткие, разумные и не меняющиеся с удручающей регулярностью требования к бизнесу со стороны государства. Тогда дело пойдёт на лад.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?