На днях в регионе произошло серьёзное событие со знаком минус: в Ростове судебные приставы арестовали муниципальное имущество – дом культуры и улично-дорожную сеть. Что это – начало пути к разрухе и упадку, или город всё-таки сумеет выкарабкаться из долговой ямы?
Город-банкрот?
У маленького городка Ростова с собственным годовым доходом в 120 миллионов образовался долг в 135 миллионов рублей (!). И с чьей-то лёгкой руки в народе пошла гулять фраза: «Ростов – город-банкрот».
Всё началось ещё в 2008 году, когда Ростов получил федеральную субсидию на строительство инфраструктуры в третьем микрорайоне Ростова. Это был крупный проект на 800 млн рублей. Для его реализации администрация города заключила контракт с заказчиком-застройщиком.
«Назначили проверку, в ходе которой были выявлены нарушения, и нам было дано указание не осуществлять оплату за выполненные работы, а федеральные деньги отправили обратно в федерацию, - рассказал Константин Геннадьевич. - Подрядчики подали в суд, мы долго судились, и, в конце концов, работы были признаны выполненными. Правда, нам выставили не всю сумму неустойки – всего 106 млн. Но потом за это время набежали проценты, и в общей сложности стало 135 млн. Четыре миллиона мы на сегодня уже выплатили из своего бюджета, остальное должны. Но банкротом город не могут объявить, так как в России такой практики нет, это не предусмотрено законодательством».
Не вызвать коллапс
На данный момент, как заявил глава Ростова, имущество аресту пока не подвержено. Старый дом культуры, 19 века постройки, находится в аварийном состоянии и уже давно не функционирует. Что касается улично-дорожной сети, это часть столбов уличного освещения, которые находятся в центре города, так они оставлены городу на ответственное хранение.
«Нам дали 20 дней, чтобы мы либо выкупили, либо нашли возможность самим реализовать имущество. То есть ничего катастрофического не произошло, - считает Константин Шевкопляс. - По чьей-то злой воле мы остались один на один с этой проблемой. Пытаемся урегулировать вопрос с долгами, но у нас таких денег нет. Я в письменной форме обратился в очередной раз к губернатору, чтобы финансовую помощь на погашение этого долга включили хотя бы в бюджет 2016 года. Будем стараться находить какие-то компромиссы с истцами, в принципе они согласны на рассрочку, учитывая ситуацию с бюджетом, чтобы не вызвать коллапс, парализующий жизнь города. Думаю, все будет нормально. В Ярославской области много закредитованных городов, не мы одни, в том числе и сам Ярославль».
«Это завтра Ярославля»
«В РФ, по существу, вопреки урокам из опыта федеральных государств (США, ФРГ, Канада) строится политика межбюджетных отношений, - говорит Валерий Александрович. - Вместо оставления в распоряжении региона половины собранных на его территории налогов, например, наша Ярославская область получает лишь треть, то есть в полтора раза меньше. В целом 90% субъектов федерации у нас в результате стали дотационными, неуклонно идущими к банкротству и ставшими должниками у банков, в том числе иностранных».
То есть сегодняшний ростовский факт - это завтра Ярославля, всей области и 90% регионов РФ. В муниципальных округах, типа Ростова и Ростовского района, финансовая ситуация, разумеется, ещё хуже - весь бюджет там еле покрывает необходимейшее из текущих расходов, и начать там какие-то крупные проекты вообще немыслимо.
Я не думаю, что сегодняшняя ростовская администрация неквалифицированнее подобных в других муниципальных округах, и если сегодня прорвалось острой проблемой в Ростове, то завтра похожее вполне может быть в любом другом малом городе Ярославской области и России. Чтобы решить проблему по существу, нужна смена курса макроэкономической политики РФ в области межбюджетных отношений в целом.