На днях пришла федеральная новость, напрямую касающаяся ситуации в Ярославской области.
Всероссийский совет местного самоуправления - коалиция депутатов ГД и членов Совфеда РФ - готов представить президенту Владимиру Путину проект реформы, которая отменяет прямые выборы мэров крупных городов и депутатов гордум.

Теперь в городах, где существует деление на районы, жители будут выбирать только депутатов райдум. Затем эти думы - без участия населения - делегируют своих представителей в гордумы, которые выберут мэров и назначат ситименеджеров.
Можно сделать вывод, что власть решила «подморозить» ситуацию, ведь именно выборы мэров в период вынужденной либерализации после протестов декабря 2011- мая 2012 года стали «головной болью». Вспомним хотя бы триумф оппозиционеров Урлашова в Ярославле и Ройзмана в Екатеринбурге. А это весьма опасно, поскольку экономика сваливается в «стагфляцию» - гремучую смесь сокращения производства и роста цен. Выплёскивание недовольства на выборах ещё больше подогреет протестные настроения, а гасить их будет нечем: взят курс на свёртывание социальных благ.
Депутат Ярославской облдумы Борис Немцов называет инициативу отмены выборов катастрофой и считает, что она приведёт к потере управляемости городами. «Думаю, что главу государства подвигла к такой идее как раз ситуация с выборами в Ярославле, когда народ отдал голоса кандидату не от партии власти. Но Россия подписала европейскую Хартию местного самоуправления, и отмена выборов может привести к изгнанию нашей страны из Совета Европы. Возможно, эта угроза остановит Путина от принятия решения об отмене выборов», - предполагает Борис Немцов.
Пока же «наверху» сделана ставка на управляемость местных элит. Борьба за открывшиеся вакансии будет не менее грязной, как в ходе печально памятных выборов в Ярославскую областную думу в 2013 году. Такой расклад, кстати, устраивает далеко не всех и в партии власти: риски слишком велики. Так, председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин, не исключающий своё участие в будущих выборах мэра, заявил: «Выборы мэров отменять нельзя. Эту линию недавно поддержали мэры городов Центра и Северо-Запада России. Глав городов должен избирать народ».
Ставка же на «замирение» путём отмены выборов может оказаться битой, что косвенно подтверждают и недавние скандалы в среде силовиков. Были задержаны высокопоставленные сотрудники ГУЭБиПК МВД России, изъяты документы по «делу Урлашова», связанные с предпринимателем Шмелёвым, который был инициатором обвинений мэра в коррупции. Всё это делает ещё более запутанной перспективу «зачистки политического поля» силовыми методами. И становится возможной новая протестная волна, но поддержанная уже не только «болотными радикалами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть