aif.ru counter
28.02.2014 10:01
247

Без выбора. Что будет с властью в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Ярославль 26/02/2014
Феномен таких мэров, как Урлашов, возможно, заставил федеральные власти пересмотреть политику на муниципальном уровне.
Феномен таких мэров, как Урлашов, возможно, заставил федеральные власти пересмотреть политику на муниципальном уровне. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

На днях пришла федеральная новость, напрямую касающаяся ситуации в Ярославской области.

Всероссийский совет местного самоуправления - коалиция депутатов ГД и членов Совфеда РФ - готов представить президенту Владимиру Путину проект реформы, которая отменяет прямые выборы мэров крупных городов и депутатов гордум.

Впервые «информвброс» на эту тему состоялся в декабре, накануне пресс-конференции президента. Тогда прозвучало высочайшее мнение о необходимости сохранения выборов. Сейчас появилось сообщение об одобрении реформы в администрации президента. А озвучить непопулярные новшества выпало «народным избранникам».

Теперь в городах, где существует деление на районы, жители будут выбирать только депутатов райдум. Затем эти думы - без участия населения - делегируют своих представителей в гордумы, которые выберут мэров и назначат ситименеджеров.

Можно сделать вывод, что власть решила «подморозить» ситуацию, ведь именно выборы мэров в период вынужденной либерализации после протестов декабря 2011- мая 2012 года стали «головной болью». Вспомним хотя бы триумф оппозиционеров Урлашова в Ярославле и Ройзмана в Екатеринбурге. А это весьма опасно, поскольку экономика сваливается в «стагфляцию» - гремучую смесь сокращения производства и роста цен. Выплёскивание недовольства на выборах ещё больше подогреет протестные настроения, а гасить их будет нечем: взят курс на свёртывание социальных благ.

Депутат Ярославской облдумы Борис Немцов называет инициативу отмены выборов катастрофой и считает, что она приведёт к потере управляемости городами. «Думаю, что главу государства подвигла к такой идее как раз ситуация с выборами в Ярославле, когда народ отдал голоса кандидату не от партии власти. Но Россия подписала европейскую Хартию местного самоуправления, и отмена выборов может привести к изгнанию нашей страны из Совета Европы. Возможно, эта угроза остановит Путина от принятия решения об отмене выборов», - предполагает Борис Немцов.

Пока же «наверху» сделана ставка на управляемость местных элит. Борьба за открывшиеся вакансии будет не менее грязной, как в ходе печально памятных выборов в Ярославскую областную думу в 2013 году. Такой расклад, кстати, устраивает далеко не всех и в партии власти: риски слишком велики. Так, председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин, не исключающий своё участие в будущих выборах мэра, заявил: «Выборы мэров отменять нельзя. Эту линию недавно поддержали мэры городов Центра и Северо-Запада России. Глав городов должен избирать народ».

Ставка же на «замирение» путём отмены выборов может оказаться битой, что косвенно подтверждают и недавние скандалы в среде силовиков. Были задержаны высокопоставленные сотрудники ГУЭБиПК МВД России, изъяты документы по «делу Урлашова», связанные с предпринимателем Шмелёвым, который был инициатором обвинений мэра в коррупции. Всё это делает ещё более запутанной перспективу «зачистки политического поля» силовыми методами. И становится возможной новая протестная волна, но поддержанная уже не только «болотными радикалами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество