612

Ушёл досрочно. Почему замгубернатора Александр Сенин покинул свой пост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Ярославль 16/07/2014
На брифинге для журналистов Александр Сенин заявил, что не видит за собой никакой вины.
На брифинге для журналистов Александр Сенин заявил, что не видит за собой никакой вины. / Алла Смирнова / АиФ

На днях замгубернатора Ярославской области Александр Сенин, курирующий вопросы здравоохранения,  объявил об отставке. На преждевременный уход с должности повлиял конфликт с депутатом облдумы Борисом Немцовым, который обвиняет Сенина в коррупции.

Несмотря на то, что прокуратура не нашла в действиях Сенина ничего противозаконного, замгубернатора публично объявил о своём уходе после оглашения результатов одной из проверок.

- Мой контракт заканчивается 1 февраля 2015 года, но я принял решение покинуть свой пост досрочно, - заявил Александр Сенин. – Я не чувствую за собой никакой вины, прошедшие прокурорские проверки доказали мою невиновность по всем обвинениям Немцова. Но скандал вокруг моей семьи отрицательно отразился также и на работе правительства. Поэтому я принял решение досрочно прекратить свою деятельность.

Вместе с тем, Александр Николаевич подчеркнул, что свои должностные обязанности он выполнял добросовестно и профессионально.

- Все проблемы в здравоохранении из прошлого, - объяснил Александр Сенин. - На нашу долю выпала реализация непопулярных решений, вызвавших широкий общественный резонанс. Но с точки зрения принятия управленческих решений, мы сделали всё правильно, и результаты не заставили себя долго ждать. Сейчас по уровню младенческой смертности мы имеем один из лучших показателей в России. Много было сделано новаторского – никто не давал жильё врачам, работающим в «проблемных» больницах. В прошлом году мы выделили 28 квартир в Угличе и Пошехонье. Да, мы не решили всех проблем, это невозможно, но мы выбрали правильное направление в их решении.

В тот же день Борис Немцов опубликовал в соцсетях пост на тему отставки Сенина.

- Прекрасная новость из Ярославля, - написал на своей страничке Борис Ефимович. - Поздравляю всех, кто боролся с коррумпированной системой в здравоохранении! Когда-нибудь я расскажу, чего мне стоило добиться этого решения. Но расследование деятельности Сенина продолжается. СК проводит проверку по моему заявлению о преступлении не только в отношении Сенина, но и… губернатора Ястребова… Впереди много работы.

Для депутата облдумы Александра Воробьёва отставка замгубернатора не стала сюрпризом.

- Это должно было случиться давно, причём по инициативе губернатора, - считает Александр Васильевич. - Сейчас всю ситуацию хотят красиво подать. Но фактически Сенин отвечает за тот развал в медицине, который в течение последних лет существует в Ярославской области: это закрытие роддомов, сокращение поликлиник, больниц, койко-мест, отсутствие лекарств для онкобольных и многое другое. Да, это всероссийская проблема. Но все недочёты, что мы имеем в области медицины в регионе, - это последствия действий Александра Сенина и директора регионального департамента здравоохранения и фармации Сергея Вундервальда.

Однако многих коллег бывшего замгубернатора известие о его досрочной отставке застало врасплох.

- Для меня новость стала полной неожиданностью. Я считаю, это смелый поступок, достойный уважения, - сообщила  председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной думы Лариса Ушакова.

Наш постоянный эксперт Юрий Аруцев считает, что отставка Сенина не решит проблем в системе здравоохранения региона.

- Если говорить об общем состоянии здравоохранения, оно лучше не становится, и отставка одного человека ничего не решит, - говорит Юрий Аруцев. – Современная система здравоохранения навязана нам как военная доктрина. Она разрушает здравоохранение, так как лишает доктора возможности самостоятельно мыслить как врачу.

Эксперт не понаслышке знает, как тяжело занимать руководящую должность в сфере медицины.

- Руководители зажаты между двумя жерновами: требованиями государственной власти и реальными нуждами в регионе, считает Юрий Иванович. - Под маской заботы о пациентах происходят действия, направленные против них. Медицинская помощь стала неэффективной, слабодоступной. Изменения в лучшую сторону могут произойти, если придёт смелый, решительный человек, для которого долг – прежде всего. Но дадут ли такому человеку работать?!

Юрий Аруцев уверен, что частая смена чиновников негативно сказывается на системе здравоохранения и вызывает подозрительность и недоверие у граждан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах