27

Вступит ли ярославский экс-губернатор в ЛДПР?

Хочет возглавить региональный список ЛДПР на предстоящих в декабре выборах депутатов Госдумы Российской Федерации. С чего бы это?

Как  хорошо  быть  депутатом

В самом конце 2007-го выборного года Анатолий Иванович как-то вдруг освободился от многотрудных губернаторских обязанностей и убыл на Охотный ряд простым депутатом Государственной Думы от «Единой России». Причиной внезапной перемены стал неуспех могучей партии в Ярославской области. Так порулил губернатор вместе со своей верной сподвижницей Ириной Скороходовой выборами, что получила «Единая Россия» у нас один из самых низких результатов. До смерти Анатолия Ивановича за досадный провал не убили, но губернаторское кресло из-под него уехало к другому, нелюбимому им человеку. И единороссы обиду не забыли, хоть и кинули проштрафившемуся региональному начальнику подачку в виде депутатского мандата.

Как начиналась жизнь в новой должности, поведал Анатолий Иванович в одном интервью. «Вакуум, образовавшийся вдруг после шестнадцати лет губернаторства, когда каждый день был насыщен делами, надо было заполнять, - пожаловался он. – Но я не торопился. В Госдуме поначалу приглядывался, знакомился. Примерно пять месяцев ничем себя не проявлял».

Ну где еще найдешь такое теплое место, на котором можно почти полгода приглядываться и ничем себя не проявлять за немалое жалованье и основательные льготы и привилегии? Была опасность  вовсе уснуть в мягком депутатском кресле, как и поступили многие охотнорядские законотворцы. Но не таков бывший наш губернатор. Для начала создал в думском комитете по транспорту, членом которого стал, какой-то неведомый  «подкомитет», с целью поспособствовать проекту «Суперджет» и вывести, наконец, злосчастный аэропорт «Туношна» из полудохлого состояния. Впрочем, с чудо-самолетом обошлись как-то без помощи Анатолия Ивановича, да и с ярославским аэропортом все по-прежнему. Помогал, по его собственным словам, «решать вопросы» с дорогами и улицами Ярославля к тысячелетию. Однако потрудиться на этой благодатной ниве объявилось столько желающих, что усилия депутата остались в тени. Нужно было изобрести что-то более заметное и полезное  простому ярославскому народу.

А  второй  срок  -  еще лучше

И создал депутат «Фонд А. И. Лисицына». С благородным девизом: «Благотворительность – ответственность перед будущим». Объявили устроители фонда, что намерены осуществить «стратегический подход к благотворительности, аккумулировать ресурсы для реализации долгосрочных программ». Определили направления: помощь детям, помощь социально незащищенным и малоимущим гражданам, благо их немало развелось за время лисицынского губернаторства, а также содействие сохранению и пропаганде историко-культурного наследия.

Судя по отчету Фонда за прошлый год, со стратегическим подходом что-то не клеится. Купили 20 копий худфильма «Ярослав. Тысячу лет назад» для бесплатного показа. Разумно: этот киношедевр никто за деньги смотреть не пойдет. Оказали финансовую помощь инвалиду в приобретении костюма Деда Мороза. Провели детские утренники «с вручением сладких подарков». Анатолий Иванович подарил музею города и областному совету ветеранов две книжки собственного сочинения и устроил экспозицию антикварного оружия из личной коллекции. Накануне тысячелетнего юбилея вышли на субботник и очистили от мусора и листвы Демидовский сквер, который и без учредителя Фонда и его соратников вылизывают каждое утро. Мелковато все это, и стратегии никакой не обнаруживает.

В деяния последнего времени стоит записать заботу о захоронениях русских воинов первой мировой войны на Западной Украине и в Сербии. В конце марта съездил депутат Лисицын в Белград, и как-то так совпало, что туда же одновременно прибыл и премьер Путин. Анатолий Иванович передал случившемуся тут же Владимиру Владимировичу информацию о реализации проекта «Русский Некрополь» в сербской столице. О реакции Путина история умалчивает.

Словом, накатил-налетел 2011 год, и надо думать о втором сроке. Потому что депутатом быть хорошо, а долго быть – еще лучше. Что делать? «Единой России» отставной губернатор с его благотворительностью нужен как прошлогодний снег – там любят богатых и при власти. «Справедливая Россия» тоже не хочет видеть Анатолия Ивановича в своем списке – он ее сильно обидел на прошлых выборах. Не коммунистов же просить? Остался один Владимир Вольфович. Авось помнит, как в 2007-м пропихивали его ЛДПР в Ярославской области на второе место, нарушая все приличия. Да только помнит ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах