29

Вслед за «Олимпийским» Путина неоднозначно восприняли и депутаты

Сегодня днем Госдума России пятого созыва завершила свою работу. Ее последнее пленарное заседание неожиданно посетил глава правительства Владимир Путин (еще накануне в графике премьера стояло совсем другое мероприятие), который поблагодарил парламентариев «за плодотворную работу и конструктивное сотрудничество с Кабмином».

Впрочем, не все депутаты были довольны появлением премьера, когда он появился в Думе. Часть их них отказалась вставать со своих мест, чтобы приветствовать его. Сидеть в своих креслах остались почти в полном составе справедливороссы и коммунисты.

Путин отнесся к этому довольно спокойно. По его словам, он приехал не как лидер партии власти, а как глава правительства, чтобы выразить слова благодарности «и тем, кто встал, и тем, кто не посчитал возможным вставать».

Он заявил, что парламентская оппозиция должна проявлять активность, однако это не до такой степени, чтобы привести к обострению обстановки в стране.

- Большинство ждут от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления. Вместе с тем, у нас впереди много факторов неопределенности и риска, а в условиях шторма, бури, кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась, - заявил премьер.

При этом, по его словам, «стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей - это вещи, перед которыми должны отступать всякие партийные интересы, всякие клановые или групповые интересы в таких случаях должны уйти на второй план».

Как заявил глава правительства, чьи слова цитирует «Интерфакс», большим преимуществом России по сравнению с другими странами в период кризиса, была согласованная работа правительства и парламента.

- Хочу отметить, что правительство РФ и парламент страны работали в тесном контакте все эти четыре года, как партнеры. Вместе решали важнейшие задачи, стоящие перед страной, - заявил он.

Напомним, что в период работы парламента, подавляющее большинство в котором составляли депутаты «Единой России», в стране было принято несколько судьбоносных законов.

Так в ноябре 2008 года депутаты с подачи президента Медведева решили продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет, а думских, с четырех до пяти. Еще ранее они проголосовали за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Также народные избранники дружно приняли закон «О полиции», согласно которому правоохранительным органам страны было возвращено их дореволюционное название – полиция.

К широко обсуждаемым в стране законам можно отнести и одобрение закона «Об счислении времени», по которому на территории нашей страны было отменено зимнее время. А под занавес своей работы – в начале октября думцы проголосовали за снижение проходного барьера в парламент с сему до пяти процентов. Правда, на грядущие 4 ноября выборы он распространяться не будет.

Вспоминая сегодня основные моменты деятельности парламента, Путин вспомнил о родившемся в стенах Думы нововведении. С 2009 года он стал выступать перед парламентом с отчетом о проделанной работе. «Это стало знаковым шагом в демократическом развитии отечественной конституционной системы», - подчеркнул он.

- Вопросы, которые вы ставили, по сути, были запросами, наказами общества. И потому все то, что мы обсуждали затем - находило отражение в правительственных инициативах, в наших новых государственных программах и проектах, в бюджетных статьях и приоритетах, - вспомнил Путин.

- Важно, что мы всегда понимали и всегда слышали друг друга. Порой спорили, но стремились находить правильные, сбалансированные решения. Не раз убеждался в том, что нам объединяет общая цель - служение России.

Под занавес заседания Путин остался на его заключительную часть - исполнение гимна
, - но сам его не пел.

В заключение отметим, что, скорее всего, «прощание» премьера с Думой было лишь ритуалом. Судя по социологическим опросам, в Думе шестого созыва будут представлены те же партии, что и в нынешнем парламенте: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Пропорциональность их представителей в законодательном собрании буде такая же, что и ныне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах