aif.ru counter
10.09.2010 14:11
7

Дмитрий Медведев: "Демократия - хорошая штука. Я из этого тоже исхожу"

Политологи интересовались его мнением относительно развития демократии, модернизации в стране, уровне совершенства политической системы. Высокому гостю предпочитали задавать не только острые, но и провокационные вопросы.

Больше всего вопросов касалось развития демократии в России. Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Медведев признал, что демократия в России не совершенна, "многие "родимые пятна" политической системы унаследованы от Совествого Союза".

- В 90-е годы люди перепутали понятия "Демократия" и "Благополучие". На десятелетие слово демократия стал ярлыком. И только сейчас ситуация стала меняться. Основная трудность, с которой мы сталкиваемся сейчас, не готовность наших людей полновесно относиться к этому процессу и принять ответственность на себя. Это не только свобода принимать решения, это ещё и внутреннее чувство ответственности, которое должен испытывать каждый человек, - отметил президент России.

Оценивая уровень развития политической системы и партий, глава государства отметил, что партии совершенно настолько, насколько совершенна наша политическая система. От отметил, что и у крупнейшей партии "Единая Россия" есть как достоинства, так и недостатки.

- Проблема состоит в том, что есть силы противодействующие модернизации. Чиновникам и представителям бизнеса кажется, что модернизация временна, пройдёт пять лет и приоритеты изменятся. Задача власти и моя состоит в том, что бы тех, кто верит в модернизацию поддержать. Сейчас мы находимся в таком положении, когда невозможно  стоять на месте.

Не обошлось и без провокационных вопросов. Член комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества Глеб Павловский напомнил Дмитрию Медведеву о высказывании мэра Москвы Юрия Лужкова. На что президент отметил, что те кто недоволен чем-то могут перейти в оппозицию.

Когда же речь зашла об изменениях формы государства Медведев заявил, что радикально менять не нужно. Не потому что нельзя, а потому, что не нужно. Припомнив собравшимся о киргизском пути развития, Медведев отметил, что парламентская демократия - это катастрофа для России.

Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита, - сказал Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество