23

Об отставке губернатора: «Больше смотрел на власть, чем на народ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Ярославль 10/05/2012
Фото: Правительство Ярославской области

Евгений Урлашов, мэр Ярославля:

- Особо вспомнить нечего, всё было довольно серо, команда у Сергея Вахрукова собралась неяркая, без сильных личностей. В работе губернатора не было явных провалов, всё шло ровно. Положительным моментом могу назвать то, что он не стал вмешиваться в ход подсчёта голосов на выборах в Государственную думу РФ, не оказывал давления.

Александр Соколов, кандидат политических наук:

- Из самых больших достижений можно отметить сегодняшний рост гражданской активности населения, создание механизмов её поддержки, более активного и тесного взаимодействия власти и общественных организаций. Что касается минусов, то главным считаю то, что Сергей Вахруков не сумел заручиться поддержкой федерального руководства, что не позволило ему доработать свой срок.

Сергей Терёхин, представитель ярославского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев»:

- К минусам в работе бывшего губернатора могу отнести подготовку и празднование тысячелетия Ярославля. Вместо капитального ремонта в городе был наведён скорый марафет. Всего через полтора года дороги разваливаются, фасады рушатся, объекты тысячелетия до сих пор не работают в полную силу или вовсе не введены в строй. Второй момент - Международный политический форум стал ассоциироваться у ярославцев с гибелью ХК «Локомотив». Но самая большая ошибка губернатора, на мой взгляд, в том, что он поддержал на выборах мэра Ярославля человека, столь непопулярного у ярославцев.

К положительным моментам, думаю, можно отнести строительство и открытие нескольких предприятий, которые создали рабочие места и увеличили налоговые поступления.

Александр Воробьёв, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ:

- У каждой медали есть две стороны. Если смотреть со стороны власти, минусом в работе Сергея Вахрукова стал провал в Ярославской области на парламентских выборах партии «Единая Россия» и проигрыш Якова Якушева на выборах мэра Ярославля. Но те же самые события оппозиция оценивает положительно. 

Николай Александрычев, секретарь политического совета Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Сергей Вахруков работал достойно. Под его руководством в области повысились важнейшие показатели качества жизни ярославцев. Выросли зарплаты бюджетников, увеличилась продолжительность жизни, рождаемость. С 2007 года бюджет Ярославской области вырос практически в два раза. Я считаю, что Сергей Алексеевич не до конца раскрыл свой потенциал руководителя. Он трудоголик и многие задачи брал лично на себя. В масштабах региона это практически непосильная задача. В некоторых случаях была нужна работа целой команды.

Игорь Гаврилов, директор и художественный руководитель Ярославского джазового центра:

- Сергей Алексеевич пришёл к нам в область во время кризиса, и я считаю в том числе и его заслугой, что мы не скатились вниз. При нём в городе и области заработали общественные приёмные, завершилось строительство фармакологических предприятий.

Во время его работы началось становление гражданского общества в регионе, это показали декабрьские выборы: многие отмечают то, что в этот раз не было давления со стороны власти. В качестве отрицательного я бы отметил один момент, характерный для всех губернаторов-назначенцев: их избрал не народ, а президент. Поэтому губернатор больше смотрит на вышестоящую власть, чем на народ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах