76

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков ушёл в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Ярославль 02/05/2012
Фото: АИФ

В субботу, 28 апреля, в регионе произошли резкие кадровые перестановки: уходящий президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора области Сергея Вахрукова.

Полномочия губернатора прекращены по заявлению самого Сергея Алексеевича. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель губернатора Сергей Ястребов.

Разговоры о том, что губернатор региона скоро покинет свой пост, начались вскоре после выборов 4 декабря в Государственную думу РФ. Эти выборы в Ярославской области стали для партии власти провальными – «Единая Россия» набрала чуть больше 29% голосов избирателей.

Ещё сильнее кресло под ярославским губернатором закачалось после выборов мэра Ярославля. Победителем проводившихся перед мэрскими выборами праймериз стал Сергей Ястребов, который, однако, участие в избирательной кампании так и не принял. Сергей Вахруков оказался на стороне местного предпринимателя Якова Якушева. Но тот выборы проиграл оппозиционеру Евгению Урлашову.

Накануне отставки губернатора, в пятницу, 27 апреля, на встрече с активом партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев подверг ситуацию, в которой проходили выборы мэра в Ярославле, жёсткой критике.

- Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, способный выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это провал. А за провал несут ответственность не только в разведке, но и в политической жизни, - заявил президент.

Своё мнение по этому поводу Сергей Вахруков высказал в Твиттере:

- Оценка жёсткая… Неожиданная… Всегда отвечал за дела и решения…

Ответить пришлось на следующий же день.

Сергей Вахруков возглавлял Ярославскую область с 2007 года, срок его полномочий истекал осенью этого года. В 90-е годы Сергей Алексеевич был заместителем и первым заместителем губернатора Ярославской области. До того, как он сменил на своём посту Анатолия Лисицына, семь лет проработал полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах