37

Ярославцы устали выбирать. В день выборов проголосовали только четверть жителей

Фото: Дмитрий Шиманский

Утром в воскресенье, 14 октября, о происходящих в Ярославле выборах, напоминали только листовки оставленные неизвестными в почтовых ящиках. У школы №2 в Заволжском районе, где расположились несколько избирательных участков, под громкую музыку резвятся двое малышей. Родители, несколько бабушек, пришедших на выборы, издали наблюдают за детьми.

В школьном холле за партами сидят скучающие члены избирательной комиссии. Народу немного. Два пенсионера получают бюллетени, ещё пара мужчин голосует в кабинках, бабушка отправляет свою бумагу с голосом в КОИБ. Наблюдатели скучали в стороне. Большинство жителей областного центра выборы проигнорировали.

«Явка в Ярославле составила 23,89 процента. Это средний показатель. Думаю, что Ярославцы просто устали от выборов», - дал оценку явке председатель областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин.

Несмотря на невысокую явку, выборы признали состоявшимися. Оппозиционный Ярославль проголосовал на удивление воодушевлённо за правящую партию. Большинство мест в новом муниципалитете - у представителей политической партии «Единая Россия». Причём часть победителей поддерживал нынешний мэр Ярославля Евгений Урлашов, ещё недавно причислявший себя к оппозиции.

- 16 мандатов из 19 по одномандатным округам выиграли кандидаты от «Единой России», обладателями трёх стали самовыдвиженцы. Что касается голосования по единому округу, то 9 мандатов - у «Единой России», четыре - у КПРФ, три у «Справедливой России», два получили «Патриоты России», и один - у партии «Яблоко», - сообщил председатель городской избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый.

Ещё три партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Представителей «партии Пенсионеров», «Зелёных» и ЛДПР в новом муниципалитете не будет.

Впрочем, без скандалов, переподсчётов голосов и взаимных обвинений не обошлось. На четырёх участках пришлось вручную пересчитывать бюллетени. На двух участках члены комиссии забыли вынуть из КОИБА до начала голосования пробные бюллетени. А на двух других неправильно занесли данные в протокол. Впрочем, при пересчёте все данные совпали. Не обошлось без происшествий и жалоб.

- В избирательный участок, расположенный в школе № 57 в Ярославле, ворвался мужчина и стал угрожать наблюдателям, находившимся на участке. Мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Нарушителя задержали сотрудники полиции, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.

Также в горизбирком и облизбирком поступило несколько жалоб на незаконную агитацию, выброс агитационных материалов в день тишины. Всего в дежурную часть УМВД России по Ярославской области в день выборов поступило 20 сообщений о возможных нарушениях во время голосования, по 10 фактам информация не подтвердилась.

Также в воскресенье 14 октября выборы проходили ещё в семи муниципальных образованиях области. В Брейтовском и Любимском районе выбрали депутатов собрания представителей, 10 мест у представителей партии «Единая Россия», а 5 у самовыдвиженцев. Мандаты депутатов муниципального совета Тутаевского района получили 7 кандидатов от «Единой России», 7 от КПРФ и 5 самовыдвиженцев. В думе Угличского муниципального района 15 мандатов у представителей правящей партии и один у партии КПРФ. Более разнообразным получился состав совета депутатов в Константиновском сельском поселении. В него войдут 5 депутатов от партии «Единая Россия», один от КПРФ, трое от партии «Справедлиая Россия» и один самовыдвиженец. Новым главой Переславского муниципального района стал Вячеслав Денесюк, набрав 68,66 процентов голосов. А главой Даниловского сельского поселения Светлана Иванычева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах