589

Из грязи в князи. Уволенный Медведевым губернатор Сергей Вахруков занял должность в правительстве

Фото: Правительство Ярославской области

Соответствующее распоряжение, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства РФ.

Примечательно, что именно нынешний глава кабинета министров был одним из инициаторов отставки Сергея Алексеевича с поста губернатора Ярославской области в конце апреля 2012 года. Тогда Вахрукову не простили провал «Единой России» на выборах в Госдуму и поражение кандидата, поддерживаемого ЕР, Якова Якушева на выборах мэра Ярославля (во тором туре Якушев вчистую проиграл оппозиционеру Евгению Урлашову, который набрал почти 70% голосов избирателей).

Медведев раскритиковал губернатора за то, что тот назначил кандидатом от правящей партии человека, даже не принимавшего участия в праймериз ЕР. К слову, победитель праймериз – Сергей Ястребов - и сменил Вахрукова на посту главы региона.

«За провал несут ответственность не только в разведке, но и в политической жизни», - сказал Медведев весной прошлого года, в преддверии отставки губернатора области.

Ответственность Вахруков понес, но спустя меньше года получил должность в федеральном правительстве.

Чем будет заниматься новый замминистра, он сообщил на сайте yarnews: «Я буду отвечать за реализацию основных направлений деятельности Министерства в Северо-Западном Федеральном округе, в состав которого входят Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Архангельская области, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Республики Коми и Карелия, Ненецкий автономный округ».

Наверняка, продвижению экс-губернатора поспособствовали его старые связи. Известно, что Вахруков – в хороших отношениях с мэром Москвы Сергеем Собяниным, а также с действующим главой Минрегиона Игорем Слюняевым, который ранее был губернатором Костромской области.

Кстати, Министерство регионального развития в прошлом году сотрясали кадровые перестановки. В мае Минрегион возглавил экс полпред президента в ЦФО Олег Говорун, но в октябре он был отправлен в отставку. Тогда ведомство подверг критике президент Владимир Путин за невыполнение его указов. Новым министром стал Слюняев. Спустя пару месяцев в отставку ушли два его заместителя – Владимир Коган и Михаил Евраев. Как долго на новой должности продержится Сергей Вахруков – покажет время.

Примечательно, что среди заместителей министра - несколько бывших губернаторов: Валерий Гаевский (экс-глава Ставрополья), Сергей Дарькин (бывший руководитель Приморья).

Сергей Вахруков был губернатором Ярославской области с 2007-го по 2012-й годы. До этого в течении семи лет он являлся замом полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах