«Мини-смута»
Напомним, Сергей Ястребов в 2012 году сменил на посту главы региона Сергея Вахрукова после громкого провала «Единой России» на выборах в Госдуму. 2012-й в политическом отношении был вообще очень сложным для Ярославской области - мы наблюдали смену элит на местном и региональном уровне. А это всегда процесс болезненный. Политолог Татьяна Акопова даже назвала этот период «мини-смутой».
Фонд «Минченко консалтинг» обнародовал доклад о политических стратегиях тех губернаторов, которые были назначены в 2012 году, оценивая их деятельность в плане диалогов с федеральным центром, населением, бизнесом и авторитетными местными сообществами. Сергей Ястребов, по мнению «Минченко консалтинг», испытывает сложности в общении с элитами и федеральным центром, так как не занимает активной позиции по многим вопросам.
Но одним из безусловно положительных результатов является формирование в первый же год его губернаторства пусть спорной, но такой необходимой и обсуждаемой сегодня Концепции стратегии развития региона.
Команду собирали год
Некоторые упрекают Сергея Ястребова за то, что он долго не мог сформировать свою команду и за привлечение в неё новичков-непрофессионалов. Политолог Татьяна Акопова с этим не согласна.
- Собрать эффективную команду всегда непросто, - считает она. - Процесс формирования новой политической власти в регионе или на местном уровне обычно занимает 1 год. Наверное, мы только сейчас можем начинать анализировать кадровые решения губернатора. Главное, чтобы процесс кадровых перестановок и структурных изменений в правительстве не стал перманентным.
Но главная претензия ярославцев к главе региона – ощущение нестабильности, снижение реального уровня жизни. Об этом говорят оценочные показатели по социальному самочувствию жителей региона.
- Данные, действительно, показывают неудовлетворенность жителей экономическими изменениями (35%) и социальной политикой (34 %), - говорит Татьяна Акопова. - Более того, в марте индексы экономического и социального благополучия упали на 8-9% по сравнению с концом 2012 года.
Правда, стоит учитывать, что данная ситуация складывается не только в Ярославской области, но и в большинстве регионов России.
Медиавойны продолжаются
Ярославцы считают, что политические интриги губернатора и мэра Ярославля Евгения Урлашова во многом мешают сосредоточиться на хозяйственной деятельности и тому, и другому. Прошёл год «сосуществования», носящего больше характер «противостояния»: пора начинать конструктивный диалог. Население устало от демонстрации силы их «медиавлияния».
- Впереди выборы в облдуму, но то, что творится в медиапространстве Ярославского региона, ставит под угрозу легитимные процедуры, - уверена Татьяна Сергеевна.
«АиФ» поинтересовался, может ли, по мнению политолога, Сергей Ястребов рассчитывать на доверие избирателей, если к нам вернутся прямые выборы губернатора.
- Уровень доверия губернатору весной 2013 года упал, - считает Татьяна Акопова, - поэтому на сегодняшний момент выборные перспективы невысоки. Но политическая конъюнктура выборов в современных условиях может быстро меняться под воздействием объективных и субъективных факторов. 2-3 месяца в электоральной истории могут менять ситуацию коренным образом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть