34

Год губернатора. Как изменилась жизнь ярославцев после смены главы региона

Фото: АИФ

«Мини-смута»

Напомним, Сергей Ястребов в 2012 году сменил на посту главы региона Сергея Вахрукова после громкого провала «Единой России» на выборах в Госдуму. 2012-й в политическом отношении был вообще очень сложным для Ярославской области - мы наблюдали смену элит на местном и региональном уровне. А это всегда процесс болезненный. Политолог Татьяна Акопова даже назвала этот период «мини-смутой».

Фонд «Минченко консалтинг» обнародовал доклад о политических стратегиях тех губернаторов, которые были назначены в 2012 году, оценивая их деятельность в плане диалогов с федеральным центром, населением, бизнесом и авторитетными местными сообществами.  Сергей Ястребов, по мнению «Минченко консалтинг», испытывает сложности в общении с элитами и федеральным центром, так как не занимает активной позиции по многим вопросам.

Но одним из безусловно положительных результатов является формирование в первый же год его губернаторства пусть спорной, но такой необходимой и обсуждаемой сегодня Концепции стратегии развития региона.

Команду собирали год

Некоторые упрекают Сергея Ястребова за то, что он долго не мог сформировать свою команду и за привлечение в неё новичков-непрофессионалов. Политолог Татьяна  Акопова с этим не согласна.

- Собрать эффективную команду всегда непросто, - считает она. -  Процесс формирования новой политической власти в регионе или на местном уровне обычно занимает 1 год. Наверное, мы только сейчас можем начинать анализировать кадровые решения губернатора.  Главное, чтобы процесс кадровых перестановок и структурных изменений в правительстве не стал перманентным.

Но главная претензия ярославцев к главе региона – ощущение нестабильности, снижение реального уровня жизни. Об этом говорят оценочные показатели по социальному самочувствию жителей региона.

- Данные, действительно, показывают неудовлетворенность жителей экономическими изменениями (35%) и социальной политикой (34 %), - говорит Татьяна Акопова. - Более того, в марте индексы экономического и социального благополучия упали на 8-9% по сравнению с концом 2012 года.

Правда, стоит учитывать, что данная ситуация складывается не только в Ярославской области, но и в большинстве регионов России.

Медиавойны продолжаются

Ярославцы считают, что политические интриги губернатора и мэра Ярославля Евгения Урлашова  во многом мешают сосредоточиться на хозяйственной деятельности и тому, и другому. Прошёл год «сосуществования», носящего больше характер «противостояния»: пора начинать конструктивный диалог.  Население устало от демонстрации силы их «медиавлияния».

- Впереди выборы в облдуму, но то, что творится в медиапространстве Ярославского региона, ставит под угрозу легитимные процедуры, - уверена Татьяна Сергеевна.

«АиФ» поинтересовался,  может ли, по мнению политолога, Сергей Ястребов рассчитывать на доверие избирателей, если к нам вернутся прямые выборы губернатора.

- Уровень доверия губернатору весной 2013 года упал, - считает Татьяна Акопова, - поэтому на сегодняшний момент выборные перспективы невысоки. Но политическая конъюнктура выборов в современных условиях может быстро меняться под воздействием объективных и субъективных факторов. 2-3 месяца в электоральной истории могут менять ситуацию коренным образом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах