83

Постой, «паровоз»! Депутаты отказываются от мандатов

В прошлом номере «АиФ» писал, что на выборах в облдуму 6-го созыва, прошедших 8 сентября, «Единая Россия» получила большинство мандатов – 39 из 50. Теперь стало известно, что ей достался ещё один – за счёт отказавшегося Анатолия Грешневикова, лидера ярославского отделения «Справедливой России», который решил продолжать работу в Государственной думе РФ.

Дело в том, что накануне выборов была принята поправка к областному закону, по которой изменилась методика распределения депутатских мандатов: освободившиеся депутатские кресла теперь не передаются кандидатам из того же списка, как это происходит в других регионах, а перераспределяется между всеми фракциями. И попасть может к кому угодно, любой партии, преодолевшей 7-процентный барьер. Как в русской рулетке.

Отказалась от мандата депутата Ярославской областной думы и Валентина Терешкова, возглавлявшая партсписок «Единой России», поскольку тоже уже является депутатом федеральной Госдумы. Первая женщина-космонавт, правда, ещё до выборов заявляла, что в региональный парламент работать не пойдёт.

Таким образом, оба мандата «паровозов» достались партии власти. Места «отказников» в региональном парламенте заняли единороссы Михаил Королёв и Евгений Ильичёв.

Стоит отметить, что эти отказы неприятно поразили избирателей. «Обидно, когда известный человек вроде бы собирается работать на благо родного края вместо Москвы, а потом выясняется, что это просто шутка», - возмущаются в социальных сетях ярославцы.

Кстати, такие «казусы» происходят не в первый раз, но ярославцы почему-то вновь и вновь голосуют за «паровозы», чтобы потом выслушать их «прощальные гудки». Так и хочется крикнуть вслед: «Постой, паровоз!»

Всего отказались от несовместимых статусов 17 избранных депутатов облдумы. Большая часть из них сделала выбор в пользу областного парламента, отказавшись от мест в муниципальных собраниях и чиновничьих кресел.

В облдуме будет работать оппозиционер Борис Немцов.

- Желание Немцова стать депутатом областной думы косвенно свидетельствует о "непровинциальности" Ярославской области, о её перспективности как плацдарма и полигона для политиков, как начинающих, так и бывалых, - комментирует наш эксперт Александр Прохоров. - С таким депутатом нам гарантировано внимание СМИ, в том числе и зарубежных. Любой ярославский политик получит бесценный шанс на мировую трансляцию своей дискуссии (или потасовки) с Немцовым в прямом эфире. Что касается вероятности 5-летней работы Немцова в думе Ярославской области, то я подозреваю, что за предстоящие 5 лет в стране изменится очень многое. Скорее всего, Борис Немцов снова вернётся на федеральный уровень раньше, чем истечёт срок его полномочий в Ярославле.

Кроме того, стало известно, что Анатолий Лисицын снова будет представлять интересы Ярославской области в Совете Федерации. На собрании фракции «Единой России» его кандидатуру утвердили почти единогласно.

Первое заседание вновь избранной ярославской думы намечено на 1 октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах