aif.ru counter
332

Год у руля власти. Ярославцы дали оценку работы главы города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Ярославль 09/10/2019
Владимир Волков стал шестым мэром Ярославля за последние семь лет.
Владимир Волков стал шестым мэром Ярославля за последние семь лет. © / Пресс-служба мэрии Ярославля

Владимир Волков уже год как мэр Ярославля. За это время произошло немало событий. Что запомнилось жителям больше всего, и как они оценивают деятельность градоначальника за год?

Что удалось?

«Оценку своей работе давать не буду, пусть это сделают жители», – сказал Владимир Волков.

Тем не менее, пресс-служба мэрии Ярославля отрапортовала, что за минувший год по ряду направлений в городе произошли положительные изменения: активизировалось строительство детских садов и яслей, скоро начнётся строительство новой школы, подобного не было более 30 лет. Впервые за 10 лет не было взято ни одного кредита. Доход от муниципальных предприятий увеличился в пять раз. Удалось стабилизировать бюджет и вывести из кризиса муниципальные предприятия, в том числе транспортные, которые находились в полном упадке, водители и кондукторы увольнялись, зарплаты не росли, подвижной состав не обновлялся.

«Если мэр и вправду разобрался с муниципальными предприятиями, то, конечно, это заслуживает положительной оценки, – прокомментировал доктор экономических наук Валерий Гордеев. – Правда, вспоминая последнюю зиму, когда сотни ярославцев были травмированы из-за небывалой нерасчищенности города этими самыми предприятиями, начинаем сомневаться в успешности преодоления кризиса с ними».

Замечательно, что не набрали новых кредитов. Однако, удивляется Валерий Александрович, в самом начале года из областного бюджета получено 7 млрд рублей в виде хоть и льготного, но кредита. Иначе учителя и муниципальные медики с 1 января 2019 года больше никогда бы не получили ни копейки зарплаты – город был в предбанкротном состоянии. А сейчас муниципальный долг Ярославля около 7 млрд – более трети всего объёма городского годового бюджета, отдавать его не планируется, поскольку нечем.

«Объём городского бюджета в 20 млрд – неприлично ничтожная цифра для Ярославля, – отметил Валерий Гордеев. – Она не позволяет решить никаких стратегических задач без «подпорок» сверху, город не стал самодостаточным, каким был когда-то. Тысячи сотрудников мэрии, её департаментов и управлений плохо работают над наполнением бюджета. Стыдно читать этот многостраничный документ с его нищими цифрами по той или иной статье расходов».

«Проблемы не решаются»

Информационное агентство Regnum провело опрос жителей, в ходе которого выяснилось, что большинство горожан недовольны работой градоначальника.

«Неуд» ему уже поставили граждане, – говорит депутат облдумы Александр Воробьёв. – А с гражданами я солидарен – обрезание социальных льгот, неимоверный рост тарифов на транспорте, неуборка улиц зимой, запрет публичных мероприятий оппозиции в городе, точечная застройка и многое другое».

Кроме того, ярославцы всегда оценивали работу власти по качеству дорог, и сейчас о низком качестве ремонтов дорожного полотна говорят не только жители, но и специалисты из других регионов. По сообщению ТАСС, именно Ярославль (а с ним Владивосток и Смоленск) занял одно из последних мест в рейтинге городов России, который составили общественники движения «Убитые дороги» и эксперты автодорожных вузов страны.

«В этих городах множество ям на дорогах, которые не заделаны, причем находятся на главных магистралях, и эти проблемы не решаются годами. В Ярославле, например, есть проблемы с подрядчиками, там нет нормальных исполнителей. К ним приезжают подрядчики из разных регионов – из Москвы, из Костромы. Но потом дороги через пару лет разваливаются», – рассказал лидер движения, депутат Госдумы РФ Александр Васильев.

С депутатом полностью согласен и ярославский активист, координатор общественного движения «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев.

«У нас увеличивается финансирование, но не меняется подход. Подрядчики не растут профессионально и не могут выполнять большие объёмы. Нужно выстроить систему, при которой будут расти свои организации, которые будут выгодны за счёт логистики, за счёт своих заводов», – подчеркнул Темур Абдуллаев.

За этот год Владимир Волков вполне, думается, мог на собственном опыте убедиться в том, как непросто быть капитаном корабля, терпящего бедствие, резюмировал заместитель председателя ЯОО ВОИ Александр Богатырёв. А с тем, что столица «Золотого кольца» находится в крайне тяжёлом положении практически по всем жизненно важным показателям, причём уже давно, согласны даже наиболее непримиримые противники действующего градоначальника.

«Владимир Волков стал шестым мэром Ярославля за последние семь лет, – говорит Александр Михайлович. – Одно это может рассматриваться как наглядное свидетельство того, что схема с назначением градоначальника окончательно скомпрометирована и никакие административные изощрения помочь не в состоянии. В конце концов, если гражданам снова дозволено выбирать губернаторов, то отказ в праве выбора градоначальника выглядит хуже, чем ошибка, это уже попросту глупость».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество