28

Центризбирком отказал «Партии дела» в регистрации списка кандидатов

«Партии дела» в Костромской области вновь отказали в регистрации. На этот раз решение вынес Центризбирком, подтвердив правильность действий областной избирательной комиссии. Поводом для отказа регистрации стало низкое качество собранных подписей. Причем представленную документацию рабочая группа Костромского облизбиркома перепроверяла дважды. Ряд подписей был отбракован после проверки всех листов по базам ФМС и почерковедческой экспертизы МВД. Тогда же в избирательную комиссию Костромской области поступила жалоба одного из работников УФМС, который обнаружил в подписных листах избирательного объединения свои персональные данные и поддельную подпись. Во второй раз рабочая группа, посчитав, что при сборе подписей граждане могут допускать помарки, восстановила 74 подписи из 471 забракованной. Но для регистрации оставшихся подписей все равно не хватило.

Эксперты считают, что все дело в поспешности, с которой члены «Партии дела» готовились к выборам и небрежности, которую допустили.

Михаил Барабанов, председатель избирательной комиссии Костромской области: «Мы с прошлого года проводили с партиями 6 раз обучающие семинары-совещания, где разъясняли нормы действующего законодательства, правила, по которым будет проходить избирательная кампания, нормативную базу, рассматривали судебную практику. Но явка на наши мероприятия была крайне низкой. У нас зарегистрировано 75 партий и 53 региональных отделения, так вот явка составляла единицы. Вот вам и результат. Например, у Партии Дела. При рассмотрении документов, представленными на регистрацию, и составлении итоговых протоколов каждому нарушению присваивается свой код. 55-й код я позволю себе зачитать: «нет или неполный, неверный адрес, место жительства избирателя, неоговоренные исправления». Так вот, нарушений по 55-му коду у Партии Дела 237. Эти цифры говорят сами за себя».

Политологи также считают, что низкое качество подписей ярче всего демонстрирует истинное отношение избирателей к партии, появившейся в канун выборов. Сердца, а точнее бюллетени костромских избирателей «Партия дела» намерена завоевать воплощением некой «Костромской мечты». Представители других политических сил существенного отличия этой мечты от существующего сегодня курса не усмотрели и отнеслись к предвыборным идеям «Партии дела» с определенной долей скептицизма. Вот как об этом порталу СМИ44 ранее говорили заместитель руководителя фракции КПРФ в Костромской областной Думе Василий Ломагин и лидер регионального отделения ЛДПР Юрий Кудрявцев.

Василий Ломагин, заместитель руководителя фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Костромской областной Думе: "Как и большинство партий, Партия Дела не затрагивает коренных вопросов. Например, что из-за перекоса распределения налогов большинство субъектов РФ глубоко дотационные. Они не говорят, что надо вернуть доходы, вывезенные из страны, и вложить в экономику. Без решения экономических вопросов решить ничего нельзя. Считаю, что их проект – это только благие пожелания". Юрий Кудрявцев, руководитель фракции «Либерально-демократическая партия России» в Костромской областной Думе: "То, что они заявляют о развитии промышленности и сельского хозяйства, так без развития этих отраслей вообще невозможно что-то сделать, это понятно. Люди просто хотят себя показать, а чем? Обещаниями. Эта партия - вдруг, откуда ни возьмись. Из чего она вырастет, эта мечта-то? Кроме слов ничего нет".

Точку в этой истории сегодня поставил Центризбирком. Он отказал «Партии дела» в удовлетворении жалобы и регистрации на выборы в Костромскую областную Думу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах