55

При проверке подписей двух партий в Костроме были выявлены «мертвые души»

«Мертвые души» были выявлены при проверки подписей двух избирательных объединений в Костромской области, сообщил секретарь регионального избиркома Владислав Коротаев.

Кроме того, выявлено огромное количество ошибок и нарушений при оформлении подписных листов.
Нарушения выявлены по итогам заседания рабочей группы в избирательной комиссии, которое продолжалось несколько часов.

Ошибки обнаружены в подписных листах избирательных объединениях ПАРНАС и КПСС. Представители этих партий были приглашены на заседание рабочей группы, на котором рассмотрели и проанализировали каждую подпись, забракованную графологами и представителями управления ФМС.

«Несмотря на это, не им, не избирательному объединению КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) не удалось найти ошибок в работе специалистов, и доказать достоверность или действительность всех забракованных подписей, - прокомментировали в избиркоме. - В итоге в подписных листах КПСС забраковано 284 подписи, в подписных листах ПАРНАСа – 348. Это выше допустимой законодательством десятипроцентной нормы от общего количества подписей».

Выявлены несоответствия паспортных данных, адресов избирателей. Кроме того, обнаружены подписи умерших людей.

«На основании данных сотрудников УМВД были сделаны выводы, что ряд подписей были сделаны не самими избирателями, а другими лицами, - заявил Владислав Коротаев. - В результате, рабочей группой облизбиркома принято решение рекомендовать избирательной комиссии Костромской области отказать в регистрации списка кандидатов партии «ПАРНАС» и КПСС».

Напомним, ранее в отношении главы избирательного штаба ПАРНАС в Костроме Андрея Пивоварова было возбуждено уголовное дело в связи с неправомерным доступом к компьютерной информации.  По данным следователей, подозреваемый незаконно получил доступ к банку данным управления МВД, который содержит паспортные данные жителей Костромской области, предназначенные только для служебного пользования.

Нарушения при сборе подписей партией ПАРНАС выявлены также в других регионах: в Новосибирской и Магаданской областях избиркомы отказали партии в регистрации предвыборных списков.

В Магадане выявлены факты подкупа со стороны избирательного объединения этой партии. В Калужской области представители ПАРНАС даже не сдавали документы для регистрации своего предвыборного списка, так как подавляющее количество подписей в поддержку кандидатов партии было фальшивыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах