25 февраля 2015 года состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Ярославской области третьего созыва. Главным событием стало избрание нового председателя. Им избран Александр Грибов, который получил почти единодушную поддержку состава ОП.
На новом этапе
На первое заседание собрались 73 члена Общественной палаты из общего числа восьмидесяти, в его работе участвовали главы исполнительной и законодательной властей региона.
«Россия оказалась в непростой ситуации, связанной и с внешнеполитическими и внутренними проблемами, – заявил, открывая заседание, губернатор Сергей Ястребов. – На их решение направлен план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы Ярославской области. План был принят Правительством региона 13 февраля, но есть важнейший момент: его успешная реализация возможна только при активном участии населения, всех институтов гражданского общества. Эта твердая позиция главы государства Владимира Путина, который говорил: «Если государство и общество действуют в атмосфере сотрудничества и доверия – это гарантия успеха»».
А в выстраивании успешных взаимодействий между органами власти и жителями области, по оценке Сергея Ястребова, невозможно переоценить роль Общественной палаты. Глава региона характеризуя кандидатуру на должность председателя Александра Грибова, который, работая в должности заместителя губернатора, отвечал, в числе прочего, за обеспечение работы ОП, отметил, что несмотря на молодость, он имеет два высших образования, кандидат юридических наук.
«Эта кандидатура имеет серьёзную поддержку и в федеральном центре. Я уверен, что Александр Сергеевич придаст новый импульс работе палаты, необходимый на нынешнем этапе, когда правительство области и Общественная палата должны совместно работать над преодолением кризиса», - резюмировал губернатор.
Площадка для диалога
В предвыборном заявлении кандидат Александр Грибов подчеркнул, что с членами ОП он и раньше работал каждый день, сейчас же предложил «триаду», на которую планирует опираться в будущей большой работе по «увеличению возможностей площадок, где идёт диалог власти и общества».
«Эта триада – народность, духовность, единение, - обозначил главные контуры своей стратегии Александр Грибов. - Народность, по моему убеждению, подразумевает то, что в новый состав палаты вошли представители всех муниципальных районов, профессий и возрастов».
Второй постулат «триады Грибова» – духовность: «Ярославская область – центр русской государственности. Мы, потомки тех, кто своими трудами и подвигами создавал Россию, в своей жизни и работе должны опираться на те традиционные ценности, которые остаются неизменно важными и сегодня». И третий – единение: «Необходима концентрация на базе ОП всех конструктивных сил при вынесении значимых решений, направленных на развитие области». А главным критерием будет доверие людей.
После избрания председателем сказал, что у палаты на новом этапе есть столь эффективные инструменты работы, как общественный контроль, мониторинг, проведение «нулевых чтений» важных законопроектов: «Их применение сделает палату влиятельным органом».
Комментарии многих членов ОП говорят об их высокой оценке личности своего нового лидера и его программы. Так, член и федеральной, и региональной палаты Александр Русаков считает: «Он сможет сделать гораздо более результативным именно управленческий блок нашей структуры». Игорь Гаврилов уверен, что «молодой энергичный руководитель сможет объединить все лучшие наработки наших опытных и мудрых членов ОП и добиться их реализации, взаимодействия с губернатором».
Член ОП региона Антон Жуков заявил: «В новом созыве палаты будут доминировать новые форматы работы, включая проведение общественного контроля. Но нужно знать и умело применять механизмы их использования на практике. В этом, на мой взгляд, Грибов эффективен и нацелен на практический результат».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть