aif.ru counter
Татьяна ЖДАНОВА 9

Нужно стать инвалидом, чтобы не жить всю жизнь с родителями

Для молодых ярославцев иметь собственную, хотя бы совсем маленькую квартиру - всё равно, что поймать в небе синюю птицу. Жить...

По данным областного департамента по делам молодёжи, физкультуре и спорту, в регионе проживает порядка 337 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. По крайней мере, половина из них нуждается в жилье.

На днях в редакцию пришло такое письмо от семьи Герасимовых: «Подскажите, что нам делать? Купить квартиру мы не можем. Жить у родителей негде - и у жены, и у меня есть младшие братья и сёстры, которые живут с ними. Недавно родственники подарили нам земельный участок за городом. Всего шесть соток. Это немного, но для того, чтобы поставить небольшой дом, места хватит. Однако где взять деньги? В банке кредит не дают. Откладываем каждую копейку, но так мы будем ещё лет 20, а то и 30 копить!»

Большую часть своего заработка Лена и Алексей отдают за съёмную квартиру, остальное уходит на оплату коммунальных услуг, телефонных счетов и покупку еды. В будущее стараются не заглядывать – о каких планах может идти речь, когда не знаешь, на что и где будешь жить.

Не в лучшей ситуации и те парни и девчонки, кто живёт с родителями.

- Моя зарплата 10 тысяч рублей, и я не могу снимать жильё. За однокомнатную квартиру запрашивают минимум 8 тысяч рублей, комната обойдётся в 5000. А получить квартиру от государства или купить без помощи государства просто нереально! – негодует студентка-заочница Ирина Фролова.

Где же выход? Кто-то из родителей, бабушек и дедушек, пытаясь освободить жильё для молодой семьи, уезжает жить на дачу, кто-то добровольно переселяется в дома престарелых. Недавно в Заволжском районе Ярославля 92-летняя, вполне ещё бодрая старушка выбросилась из окна, не желая больше обременять своих родственников.

Как это всё неправильно, несправедливо…Неужели государство не может хоть чем-то помочь молодым?

Мы уже писали, что в области действует региональная программа «Молодая семья» (№41 за 13 – 19 октября). Но требования к участникам достаточно жёсткие: необходимо иметь большие доходы, поскольку программа реализуется на условиях софинансирования с государством. А если у претендентов приходится даже пусть на сантиметр больше жилплощади, чем требуется по нормативу, или один из супругов старше 35 лет, то им откажут.

- За время действия программы улучшить свои жилищные условия смогли примерно 1100 семей. Ещё примерно 2000 семей заявили на участие. К сожалению, средств, которые закладываются на эту программу, не хватит на то, чтобы удовлетворить потребности всех желающих, - говорит начальник отдела социально-экономических программ и международных отношений комитета по делам молодёжи Евгений Соколов.

Других специальных программ для обеспечения жильём молодёжи нет. Правда, нуждающимся молодым людям из областного бюджета могут выделить субсидию на улучшение жилищных условий по ведомственной целевой программе «Государственная поддержка граждан, проживающих на территории Ярославской области, в сфере ипотечно-жилищного кредитования».

- Однако для этого нужно взять ипотеку, - пояснили в областном департаменте строительства.

Чтобы получить ипотечный кредит, нужно зарабатывать минимум 30 – 40 тысяч в месяц.  А молодые специалисты, не говоря уж о студентах, имеют обычно самые низкие заработки.

Что же делать, как получить заветные метры? Стать инвалидом или многодетной семьёй, посоветовали нам в неофициальной беседе чиновники – они имеют хоть какой-то шанс получить жильё с помощью государства.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  2. Когда у ярославских школьников будут каникулы?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?