Не секрет, что земельные участки в центре Ярославля сейчас буквально на вес золота, и всё чаще это становится причиной сноса исторических зданий, на месте которых строят современные дома. По мнению бизнесменов, они просто освобождают «территорию от мусора».

«В настоящий момент происходит снос исторического здания - это советский постконструктивизм постройки 1937 года, - написала на своей страничке известная ярославская градозащитница, архитектор Ольга Мазанова. - Нарушение закона налицо. Никаких вообще документов так и не представили никому, в том числе и разрешения на снос. Была полиция, инспектор департамента культуры, замглавы администрации Кировского района, общественность, два телеканала. На стройку не пустили, никаких документов у них, мол, нет. У застройщика в офисе документов тоже не оказалось. Все документы якобы в Москве у собственника.
Представитель застройщика при этом заверял, что никаких нарушений нет и собственник имеет право делать с этим зданием всё, что он захочет, в том числе и сносить. На самом деле согласно регламентам Проекта зон охраны памятников Ярославля исторические здания, а к ним относятся все здания, построенные до 1957 года, нельзя сносить без проведения историко-культурной экспертизы на предмет наличия признаков объектов культурного наследия, а также без письменного разрешения департамента культуры области».

Общественность написала заявления в Кировскую прокуратуру, в полицию. Департамент культуры начал готовить предписание застройщику о необходимости остановки сноса в связи с данным нарушением. А снос между тем продолжался.
«Граждане! Теряем наследие! Подобные беззакония нельзя терпеть. Они были (снос двух исторических зданий при строительстве ТРЦ «Аура» в 2008 и 2012 гг.) и, вероятно, продолжатся, если мы будем равнодушно смотреть, как бульдозерами уничтожают наследие!» - взывала Ольга Мазанова.
Однако всё напрасно. Утром 22 января здание уже было полностью стёрто с лица земли.
«Благодарю участкового Александра Валерьевича Халина за участие в операции «Останови вандалов на ул. Победы!», - это последняя запись Ольги Александровны в соцсети по поводу сноса дома. - Он сделал всё, что мог. Отчаянно колотил кулаком в металлические ворота стройплощадки, которые ему так и не открыли, о чём он как о противоправных действиях официально заявил застройщику. Составил протокол на месте событий, принял заявление общественности, допросил представителя застройщика по факту сноса. Делал свою работу чётко и профессионально. Благодарю также наряд полиции из двух человек, быстро приехавший на место сноса. Но, увы, сила денег победила. Город лишился ещё одного исторического здания».
Что дальше? И кто следующий? Ярославская общественность считает, что каждый проект в исторической зоне города должен обсуждаться, а каждое противоправное действие - обязательно строго наказываться. Иначе Ярославль, один из немногих городов в центральной части России, сохранивший целостность исторического центра, навсегда потеряет свою уникальность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть