Украшение Ярославля к тысячелетию идет полным ходом - строительство новых домов, реставрация памятников культуры, восстановление исторического центра. Правда, не все проекты по изменению облика улиц и площадей устраивают ярославцев.
Начиналось так
В самом центре города, на площади Челюскинцев, во дворе домов N 5а, 7 и 7а, было свободное пространство. Небольшая автостоянка, игровая площадка на радость детям и родителям, место выгула собак, клумбы, лавочки для пенсионеров. А на выходе из двора - храм Николы Рубленого, исторический памятник, подлежащий охране как всенародное достояние.
Увы, стоимость пустующей земли во дворе перевесила ценность детской площадки и автостоянки. С пенсионеров денег за амортизацию лавочек не возьмешь, так что квадратные метры решили выгодно сдать в аренду с целью постройки еще парочки домов. С сентября прошлого года договор аренды земельного участка во дворе домов N 5а, 7 и 7а на площади Челюскинцев заключили с ООО "Большие соли". И тут началось что-то странное...
Мертвые души
Согласно Земельному и Градостроительному кодексам РФ "граждане РФ имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране, а органы местного самоуправления обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством". Кроме того, вопрос о разрешении какого-либо строительства на территории, охраняемой государством как исторический памятник, должен обязательно обсуждаться на публичных слушаниях.
Предполагаемый застройщик ООО "Большие соли" с привлечением Ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ) провел публичные слушания в форме организованного поквартирно-семейного обсуждения проекта реконструкции квартала. Подтверждением проведения слушаний стал протокол N 17/05. Как ни странно, жители в проведенных слушаниях не участвовали, мнения своего не высказывали и протокола в глаза не видели. Похоже, незабвенные "Мертвые души" Гоголя не потеряли своей актуальности и в наши дни.
Страшно повезло
После якобы проведенных слушаний застройщик времени даром не терял. Место строительства обнесли забором и начали рыть котлован под фундамент. В результате земельного участка для выгула собак, стоянки автомашин и детской площадки во дворе просто не стало. Вернее, все это осталось, но за забором, на который открывается прекрасный вид из окон первых этажей. И это несмотря на строительные нормы и правила противопожарной безопасности.
Видимо, для строительства было жизненно важно поставить ограждение так близко к стенам прилегающих домов, что специализированные машины не смогут при необходимости подъехать к зданию. Тяжелобольным своими ногами придется идти до вызванной "неотложки" или даже караулить ее приезд на улице, чтобы врачи смогли хоть как-то оказать помощь. Что же будет с жильцами в случае действительно форс-мажорных обстоятельств?
Дома на площади Челюскинцев имеют деревянные перекрытия, и проведение строительных работ на расстоянии всего в несколько метров может привести к их повреждению или даже разрушению. Что уже и происходит - на стене одного из домов появилась немалая трещина. Только одна из видимых глазу. Что происходит с перекрытиями под штукатуркой, можно только догадываться. А сколько простоит рядом со стройкой храм XVII века, и вовсе неизвестно.
Шел, упал, очнулся - гипс...
Первый снег в этом году выпал достаточно рано, в середине октября. По вечернему городу шел мужчина, направляясь к дому N 7 на площади Челюскинцев, где сдавалась комната. Приближаясь к дому, он увидел свежевырытую канаву, ведущую к строительной площадке. Для того чтобы войти в дом, необходимо было пройти по перекинутым через канаву мосткам - обычным доскам без какого-либо ограждения.
Увы, проявить чудеса эквилибристики, подобно жильцам дома N 7, на заснеженном настиле мужчина не смог, поскользнулся и упал. К счастью, остался жив, обошлось даже без гипса. Только вот в результате падения пришлось обратиться к врачу, лечиться и пропускать работу. Кто виноват? Мужчина, не имевший навыков акробата, или строительная организация, руководители которой "забыли" о правилах безопасности?
Между тем из котлована во дворе постепенно поднимается фундамент, а жители соседних домов гадают, не станет ли для них следующая ночь последней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть