263

«Зелёные лёгкие» в опасности. Ярославцы возмущены вырубкой деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 26/03/2014
Деревья помешали новой стройке.
Деревья помешали новой стройке. / Из личного архива О. Романова / Из личного архива

В редакцию «АиФ-Ярославль» обратились жители одного из домов по проспекту Октября в Ярославле. Они утверждают, что во дворе их дома происходит незаконная вырубка лип.

Двор домов по ул. Победы и проспекта Октября уже приобрёл печальную известность среди горожан. Здесь недавно, несмотря на протесты градозащитников, было снесено здание, имеющее историческую значимость. Сейчас на его месте идёт строительство жилой многоэтажки. Однако только этим дело не ограничилось.

Вырубать деревья начали в воскресенье, 23 марта. Фото: Из личного архива / Из личного архива О. Романова

«В минувшее воскресенье с восьми утра на месте строительства начали вырубать многолетние липы, - рассказал один из жильцов дома по проспекту Октября Олег Романов. - Жители нашего дома несколько раз обращались в мэрию к дежурному по городу. Там пояснили, что на место вырубок выезжали дважды и никаких нарушений не обнаружили. Хотя, по нашим сведениям, ни на застройку, ни на вырубки у застройщика разрешения нет».

В мэрии все подозрения жильцов опровергают.

«Разрешение на вырубку лип у застройщика есть, - заявил сотрудник департамента ДГХ мэрии города Ярославля, курирующий направление по зелёному хозяйству, Сергей Макаров. - Застройщик обратился к нам за разрешением на вырубку зелёных насаждений для организации стройплощадки. В перечётной ведомости застройщика было указано 136 деревьев, но мы дали разрешение на вырубку лишь 20».

По словам Сергея Анатольевича, департамент следит за тем, чтобы вырубки происходили именно в том объёме и тех деревьев, на которые выдано разрешение.

«Распоряжение действует год, - пояснил Сергей Макаров. – По окончании вырубки застройщик должен нам позвонить, и мы выедем с проверкой».

За короткое время спилили несколько десятков лип. Фото: Из личного архива / Из личного архива О. Романова

Как объяснили в департаменте, застройщику разрешается спиливать старые и больные деревья, а также с аварийным наклоном - более 45 градусов, то есть те, которые могут упасть в любой момент и тем самым несут угрозу безопасности людей.

Однако жители и градозащитники бьют тревогу. По их мнению, уничтожается не только исторический облик центра города, но и наносится непоправимый урон экологии Ярославля, планомерно уничтожаются его «зелёные лёгкие».

«Горожане страдают от непомерных аппетитов застройщика, - комментирует ситуацию член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. - И, к сожалению, власти их поддерживают. А интересы горожан при этом не учитываются. Страдает историческая среда - уничтожаются части знаменитого ансамбля дома «подковы», причём происходит это с грубыми нарушениями. Там было много разных деревьев - сосны, липы, так как на территории изначально находился детский сад, в 40-х годах располагалась больница, затем профилакторий и другие социально значимые объекты».

По словам Ольги Александровны, сложившаяся ситуация характерна для сегодняшнего Ярославля - зелёные насаждения и парковые зоны стираются с лица города, а на их месте вырастают многоэтажки и торговые центры.

Во дворе свалили несколько куч опиленных веток и стволов. Фото: Из личного архива / Из личного архива О. Романова

«Я не удивлюсь, если вырубка происходит незаконно, - призналась Ольга Мазанова. - Однако прокуратура нарушений в подобных случаях практически не находит, даже если дело касается памятников природы. Я лично столкнулась с такой практикой в Бутусовском парке».

И действительно, уже сейчас можно судить, насколько чётко исполняется распоряжение на вырубку 20 деревьев - на фото видно, что их гораздо больше. Будет ли проведена проверка и что она покажет, ярославцы скоро узнают.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах