50

Строительство во дворе ещё не началось, но жители уже бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 27/04/2011

Дом этот постройки 1957 года, на плане чётко видно, каков объём придомовой территории, где размещаются газоны, где гаражи, школа и школьный двор. Двор представляет собой прямоугольник, окружённый домами №30/30 по ул. Рыбинской, №75/37 по ул. Свободы, №79/36 по ул. Свободы и №28/35 по ул. Рыбинской.

Мучения жильцов началась с 2003 года – именно тогда над ними первый раз повис «дамоклов меч» точечной застройки двора.

- Сначала собирались пристраивать что-то к школе, мы собрали подписи, обращались в разные инстанции, и временно всё затихло, - рассказывает Нина Орлова.

Позже захотели снести гаражи, и потребовали на них установочные документы. Жители пришли с документами к застройщикам. И снова всё стихло.

А в 2009 году мэрия вынесла постановление «подготовить проект планировки квартала, ограниченного ул. Свободы, ул. Володарского, ул. Рыбинской и пр-м Толбухина».

- Мы не понимаем, почему территорию нашего двора называют кварталом? Здесь четыре придомовые территории! – возмущаются люди.

Жильцы домов опять собрали подписи и обратились в мэрию и департамент архитектуры и строительства.

В ответе директора департамента архитектуры и развития территорий города И.Ю. Лебедева значилось: «На основании постановления мэрии г. Ярославля от 28.08.2009 № 2937 разработан проект планировки квартала. Согласно данному проекту на указанном земельном участке предусмотрено размещение жилого многоквартирного дома».

Люди возмущены: если построят новый дом, света в их квартирах не будет.

- Есть квартиры, окна которых выходят только во двор. Солнца и так мало, а тут не будет совсем. Нарушатся все мыслимые и немыслимые нормы, - сокрушается Нина Васильевна.

Кроме того, для постройки дома и подъезда к нему придётся вырубить деревья. Уничтожить островок зелёной зоны, когда вокруг и так загрязнённый воздух! Ведь жильцы, чьи окна выходят на проспект Толбухина, предпочитают их днём не открывать. И это уже не говоря про двор, от которого и вовсе ничего не останется.

- На разных уровнях звучат слова о необходимости создания комфортных условий проживания населения. Видимо, городские власти наш двор комфортным не считают. Вот когда возведут многоквартирный монстр, который навсегда закроет для нас солнце, и вырубят 90% растущих деревьев, будет комфортно! - негодуют жители.

Правда, людей уверили, что до начала строительства проведут все виды экспертиз. Но когда это будет сделано, неизвестно.

Что касается межевания территории, то в своё время был объявлен конкурс.

- Мы обрадовались и принесли документы по застройке нашего дома и дворовой территории 1957 года. Обратно получили обрезанную территорию. То же самое произошло и с соседними домами, - рассказывает Нина Орлова.

Жильцы, возмущённые до предела, обратились в комитет земельных ресурсов за разъяснениями и требованием дать контакты фирмы, проводившей межевание.

Пришел следующий ответ: «На ваше заявление управление земельных ресурсов мэрии г. Ярославля сообщает, что предоставление реквизитов кадастровых инженеров и организаций, осуществляющих кадастровую деятельность, не входит в компетенцию управления. По всем вопросам формирования границ земельного участка под многоквартирным домом вы можете обращаться в управление земельных ресурсов мэрии г. Ярославля».

Однако жители дома №30/30 сдаваться не намерены: они хотят подавать в суд.

- Только мы не знаем, кто нас защитит, - грустно констатирует Нина Васильевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах