139

Дожить до газификации. Жители Брагино страдают без благ цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Ярославль 19/11/2014
Наталия Черняева / АиФ

Напомним, у жителей нескольких домов на улицах Блюхера и Шавырина отсутствуют практически все блага цивилизации: дорога, горячая вода, они живут в полуразвалившихся домах, но больше всего жителей беспокоит отсутствие природного газа (читайте: «Стали обузой»). Уже много лет они пытаются добиться от властей газификации домов, но безрезультатно. Тогда глава территориальной администрации Дзержинского района Ярославля Михаил Кузнецов посоветовал создать газовый кооператив, не учтя, что это мероприятие весьма затратное.

- В газовый кооператив должны вступить не менее 75 процентов владельцев индивидуальных жилых домов микрорайона, квартала или улицы, - рассказала первый заместитель директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Анна Набокова. – Чтобы участвовать в программе газификации жилфонда, членам кооператива нужно подать заявление в территориальную администрацию.

В какую сумму обойдутся затраты, в департаменте не знают.

- У меня нет информации о стоимости регистрации потребительского газового кооператива и других сопутствующих затратах, - сказала Анна Витальевна. - Однако за счёт городского бюджета можно провести ряд мероприятий по газификации.

Кооперативу придётся доплатить за разработку и согласование проектно-сметной документации на строительство вводов к домам от распределительных сетей и внутренней разводки в жилом доме. А также за работы по оборудованию и подключению жилых домов к распределительному газопроводу.

Но даже если все условия будут соблюдены, природный газ жители получат ещё нескоро. С момента создания газового кооператива до определения подрядной организации на строительство объекта ориентировочно пройдёт не менее двух лет, и это при условии включения кооператива в программу. А уж сколько продлятся строительные работы, неизвестно.

Правда, оказалось, что процедура создания газового кооператива для жителей этих домов вовсе необязательна.

- Данные дома считаются многоквартирными, а газификация многоквартирных домов не требует создания газового кооператива, - заверила Анна Витальевна. – Для включения в программу газификации абсолютно все жильцы должны дать своё согласие на подключение дома к централизованному газоснабжению, оформить протокол общего собрания жителей и передать документы в территориальную администрацию.

В администрации должны провести предварительный осмотр и оценку технической возможности газификации домов. После чего вынести решение о целесообразности газификации и направить свои предложения в департамент.

В мэрии утверждают, что газ в дома проведён всё-таки будет.

- Дома №62А и №62Б по улице Блюхера входят в муниципальную программу «Газификация жилищного фонда в Ярославле на 2014-2015 годы», - сообщил заместитель мэра города Ярославля по экономике Борис Тамаров. – Мэрия за счёт средств городского бюджета проводит мероприятия, обеспечивающие возможность газификации жилфонда в Ярославле. В настоящее время подготовлена документация аукциона для определения подрядной организации на разработку проектно-сметной документации. Аукцион запланирован на 4-й квартал этого года.

Но жители в это не верят.

- Я с 2009 года по инстанциям различным бегаю, 5 лет уже прошло, а они ещё только документы готовят, - вздыхает жительница дома №62Б по улице Блюхера Галина Кузнецова. – А вообще странно, что нас, жителей, не держат в курсе, я ведь регулярно везде звоню и впервые слышу, что нас в программу газификации внесли. Нам и перед тысячелетием Ярославля тоже много всего обещали и даже деньги выделили, а где это всё? Так и заглохло. Но я всё-таки надеюсь на лучшее. Может, и проведут нам газ, и я до этого доживу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах