53

Пришли морозы - рвутся трубы. На ремонт коммуникаций в бюджете нет денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ярославль 08/12/2010

В Ленинском районе Ярославля в ночь на 1 декабря прорвало трубопровод. Труба не выдержала подачи воды более 100 градусов. Для МУП «Яргорэнергосбыт», в чьём ведомстве находится этот участок сети, авария не стала большим сюрпризом.

- Трубы здесь ветхие, включены в программу по капитальному ремонту на 2010 - 2011 годы, но пока на ремонт этого участка денег не выделялось - в бюджете города нет средств, - объяснил главный инженер МУП «Яргорэнергосбыт» Алексей Сивяков. – Мы обслуживаем примерно 370 километров тепловых сетей во всех районах города. На сегодня их износ составляет 70 - 80 процентов. Ежегодно бюджет выделяет средства только на замену 1- 1,5 % сетей.

Муниципальное предприятие обслуживает 40 % всех тепловых сетей города. В этом году на их капитальный ремонт было выделено 30 миллионов рублей.

- Конечно, этого недостаточно, но денег в бюджете не хватает, и есть сферы, которые должны финансироваться в первую очередь,- говорит заместитель начальника управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Виктор Родионов. – Например, санитарное состояние города, уборка улиц, освещение.

Ветхие коммунальные сети – проблема не только областного центра. С первыми морозами лопнула труба магистрального водовода на улице Кирова в Рыбинске, в результате чего центр города остался на полдня без холодной воды. В посёлке Бурмакино Некрасовского района вышел из строя насос.Аварии на трубопроводах произошли в Ростове и Гаврилов-Яме. И это только начало коммунальных зимних неполадок.

- Технологические нарушения в сфере ЖКХ были, есть и будут. В прошлый отопительный сезон их было свыше 30. Не факт, что в этом году будет меньше. Инфраструктура архисложная, иногда даже в Ярославле не всегда знают, где какая труба проходит – нет соответствующих схем, - сетует директор департамента ЖКХ Ярославской области Александр Лебедев. – Ежегодно при подготовке к зиме определяются планы работ по конкретным адресам в соответствии с ресурсами, которые у нас имеются. Заменить сразу все коммунальные сети мы, естественно, не в состоянии.В следующем году будем использовать более надежные трубы - изопэкс.

Одну из причин хронических неполадок в ЖКХ коммунальщики видят и в росте неплатежей граждан и как следствие – трудностях с привлечением инвесторов. Сами граждане пеняют на рост тарифов и низкий уровень жизни. А сети тем временем всё ветшают…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах