49

В Ярославских школах нашли множество нарушений пожаробезопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ярославль 10/08/2010

В области 452 школы. Плановые проверки проводятся в течение года, и предписания за несоблюдение требований нормативных документов в области пожарной безопасности выносятся регулярно. Но нередко при следующей проверке обнаруживается, что старые ошибки исправлены, зато появились новые. За неисполнение предписаний Госпожнадзора меру наказания выбирает уже суд. С начала года было рассмотрено 38 подобных административных дел.

- Одними из самых распространённых нарушений стали отделка стен на путях эвакуации, выполненная из горючих материалов, деревом или пластиком обитые стены, деревянные конструкции чердачных помещений, не обработанные специальным огнезащитным составом. Бывает не исправна пожарная сигнализация или не соответствует предъявляемым требованиям действующих стандартов, - перечисляет заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Ярославской области Алексей Жуков. – Особую озабоченность вызывают школы, расположенные в сельской местности и, как правило, в старых зданиях.

Бурлаковская средняя школа, что в Любимском районе, -  столетний деревянный домик с печкой. 1 сентября здесь сядут за парты всего 11 учеников. К зданию всегда было много претензий и от СЭС, и от пожарных. То дымоход не расчищен, то печь не побелена, то проводка устарела. В этом году учреждению даже дали на подготовку на несколько дней больше перед контрольной проверкой, чем другим школам района.

- Нашу школу даже закрывать хотели, но потом передумали, - говорит директор Бурлаковской школы Любовь Тихомирова. – Нелегко, конечно, приходится, противопожарные знаки пришлось самой покупать на личные средства. В прошлом году проводку поменяли, а трубочиста на этот год я уже нашла.

В этом году серьёзные нарушения противопожарной безопасности обнаружились в двух школах. В рыбинской №23 противопожарная автоматическая система смонтирована с отступлением от действующих требований нормативных документов, да еще и решётки на окнах стоят. В переславской школе №1 с лестничного марша у эвакуационного выхода отсутствуют перила. Если нарушения не устранят, учреждения к 1 сентября могут не открыться.     

Сейчас у школ осталось буквально десять дней, чтобы переделать все «начисто». На сегодняшний день на противопожарную безопасность проверена 131 школа в Любимском, Даниловском, Переславском, Первомайском, Брейтовском, Некоузском, Некрасовском, Ростовском районах. Школы областного центра инспекторы Госпожнадзора начали проверять с 9 августа.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах