В редакцию обратились спасатели «Центра гражданской защиты» Ярославля и рассказали, что служба спасения в городе находится в критическом состоянии, а сами они не могут полноценно работать.
Служба не нужна?
Массовое сокращение, смена руководителей, отсутствие лицензий на некоторые виды спасательных работ, устаревающая техника - с такими трудностями спасатели столкнулись в 2015 году. Негодование сотрудников «Центра гражданской защиты» вылилось даже в обращение к Президенту РФ, областному прокурору и начальнику Главного управления МЧС России по Ярославской области.
«У центра остались лицензии на выполнение всего двух видов спасательных работ, - рассказал один из спасателей Михаил Абрамов. - До 2010 года их было больше десяти. Техника не обновляется, постоянно ломается. Смены не проходят медосмотры. Сотрудник то на больничном, то в отпуске, а замены почему-то нет. Мы переживаем не за себя, а за людей. Каждый здесь хочет спасать человеческие жизни, а начальство вроде как считает, что наша служба не нужна».
Со слов спасателей, руководители превышают свои полномочия. При постоянных сокращениях у директора «Центра гражданской защиты» в подчинении остаются три личных водителя.
Дмитрий Пархоменко проработал в организации 12,5 лет, но и он попал под сокращение.
«Увольняют тех, кто не угоден руководству. Кто помалкивает, того не трогают. Многие специалисты были вынуждены уйти «по собственному желанию», - рассказал Дмитрий Пархоменко.
Ранее спасательный отряд города был лучшим в ЦФО. Коридоры поисково-спасательной службы украшают различные грамоты, а в ученическом классе - отдельная полка с кубками. Сейчас о соревнованиях здесь забыли - нет средств на поездки.
«Соревнования нужны для того, чтобы мы учились новому, перенимали чужой опыт. Многие спорные моменты прорабатываются именно на соревнованиях», - поделился спасатель Евгений Орлов.
«Деньги с неба не падают»
Кирилл Постников, руководитель «Центра гражданской защиты», считает, что его подчинённые необъективны:
«Причиной данного обращения стали болезненные организационно-штатные мероприятия по сокращению сотрудников. Они проводятся в рамках постановления мэрии Ярославля. Мне самому неприятно увольнять людей, но это часть работы директора. Мы максимально попытались трудоустроить сотрудников и предложить им альтернативные варианты с учётом квалификации. Решение принимала комиссия. Спасатели «Центра гражданской защиты» по-прежнему привлекаются к аварийно-спасательным работам в соответствии с действующими нормативными документами. Что касается соревнований, то в смете учреждения на данный момент не предусмотрены такие командировочные выплаты. Финансирование не с неба берётся. Обоснованность остальных вопросов покажут выводы проверок по результатам обращений. Мы готовы устранить возможные недостатки».
По жалобе спасателей прокуратура Ярославской области в ближайшее время проведёт проверку. О её результатах мы сообщим позднее.
Комментарий
Олег Бочаров, начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области:
«Честно говоря, меня не удовлетворяет состояние работы «Центра гражданской защиты» с точки зрения технического оснащения. За три года подразделение потеряло свою боеготовность. В чём заключается причина ухудшения ситуации - непонятно. Мы также обратились в прокуратуру и предложили провести финансово-ревизионную проверку с привлечением наших специалистов. Проверка будет проведена, как только мы получим необходимые согласования и сформируем комиссию».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть