419

Умер преподаватель ЯГПУ Николай Николаевич Пайков

Родной кумир

Большую часть своей жизни Пайков посвятил изучению творчества Николая Некрасова, сделал много интересных открытий в творчестве поэта, написал несколько трудов, в которых Николай Алексеевич открывался для читателя не только, как гениальный поэт, но и как предприимчивый, деловой человек.

Николай Пайков умел заинтересовать, впечатлить, тем, что казалось бы давно знакомо, пройдено и «пережевано» в школе, открыть в минувших эпохах интересные современнику факты. Конечно, ученики с восторгом глядели на своего преподавателя, который, казалось знал все о литературе, культуре. Его мнение было авторитетным, истинной в последней инстанции, при этом он казался удивительно своим, близким, способным не просто все объяснить своим студентам, но и все понять про них самих. Ученики могли подшучивать над его увлеченностью наукой, над тем,  с каким самозабвением он перелистывал журналы позапрошлого века, как над увлечением близкого человека, в которое периодически вовлекаешься сам. 

На факультете русской филологии и культуры Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Николай Николаевич преподавал с 1976 года. Практически весь преподавательский состав кафедры русской литературы – его ученики: у одних он был научным руководителем при написании диплома, у других кандидатской. Многие и сегодня говорят о нем в «настоящем времени».

- Для меня Николай Николаевич и наставник и коллега, училась у него 5 лет, - говорит заместитель декана факультета русской филологии и культуры ЯГПУ Наталья Лукьянчикова. – Он удивительно благородный, порядочный, интеллигентный человек. Как-то даже совершенно не по-современному бескорыстный, готовый делится всем, что у него было. Человек такой небывалой эрудиции. С одной стороны с ним было очень легко общаться обо всем, а с другой – хотелось все время дорасти, приблизится к его уровню. Сейчас очень трудно оценить всю его деятельность и невозможно представить, что он ушел от нас. Мы знали, что он болел, что очень уставал, но при этом казалось, что Николай Николаевич будет всегда. А сейчас, как будто ушла целая эпоха.

Ради науки

На родной кафедре русской литературы его называют «совестью кафедры»». О Пайкове говорят, что он был рыцарем во всем  - в отношениях со студентами и коллегами. Рыцарем, стоявшим за честь науки. Он был основателем и руководителем регионального Центра некрасоведческих исследований, большое внимание уделял работе с учителями-словесниками и школьниками Ярославля и области, будучи организатором Филологических чтений. В этом году Николай Николаевич начал работу над созданием кафедры общей прикладной филологии в ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

- В науку Николай Николаевич был действительно влюблен. Но всегда жертвовал своими исследованиями, ради учеников. Мог ночами сидеть, проверять дипломы, кандидатские, даже перед самой защитой, чтобы спасти студентов. Зато сколько блистательных работ вышло под его руководством, - вспоминает преподаватель кафедры русской литературы Елена Болдырева.

Именно Николай Пайков, еще в 90-е годы почувствовал, что будущие высшего образования за многоуровневой подготовкой. Поэтому факультет русской филологии и культуры ЯГПУ первым перешел на систему магистратуры и бакалавриата.

- Он был первым во всем, поддерживал самые смелые инновационные идеи. Не мог жить, чтобы не приняться за что-то новое, еще мало изученное, - рассказывает преподаватель кафедры русской литературы  Маргарита Степанова. – В трудное для факультета время стал деканом, хотя предпочитал заниматься научной, творческой деятельностью. Совершенно не выносил шума, суеты при этом. Знаете, когда он думал, принимал свою обычную сосредоточенную позу, затыкал уши – на кафедре все сразу замолкали – Николай Николаевич работает.

24 часа в сутки Николай Николаевич жил, чтобы боготворимая им наука филология развивалась, была интересна новым поколениям. Он делал для этого все и так радовался, когда удавалось заинтересовать еще одну пару пытливых глаз, вовлечь в исследования и новые открытия. 14 сентября сердце не выдержало безмерной нагрузки. Вечером Николая Пайкова увезли из дома на скорой в областную больницу, но врачи были уже бессильны.

Прощание с Николаем Николаевичем Пайковым состоится в пятницу, 17 сентября, в 10 утра в ритуальном зале областной больницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах