Николай Пайков всю свою жизнь посвятил преподавательской деятельности и изучению творчества нашего земляка поэта Николая Некрасова. Студенты Николая Николаевича часто поражаются удивительному внешнему сходству своего преподавателя и знаменитого поэта. А сам Николай Пайков признается, что чувствует душу народного певца как свою.
Поэт помогает в личной жизни
Николай Николаевич - кандидат филологии, доцент кафедры русской литературы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, научный руководитель Ярославского регионального центра некрасоведческих исследований. Но с детства он мечтал совсем о другой профессии:
- Когда поступал в педагогический институт, преподаватель Надежда Андреевна Астафьева на собеседовании задала мне традиционный вопрос: "Почему вы решили стать педагогом?" Я заносчиво заявил, что хочу стать журналистом. Она удивилась: "А зачем же вы к нам-то пришли? Можно ведь в столицу". Я в ответ: "Поехал бы, да мешают семейные обстоятельства".
Во время учебы Николай Николаевич начал изучать творчество Некрасова.
- Мой научный руководитель Герман Петрович Верховский предложил подготовить исследовательскую работу о Некрасове. Признаюсь, меня это совсем не вдохновило. Но когда Герман Петрович сказал: "А ты не о гражданственности, не о народности, ты о трагичности его музы напиши", меня зацепило. Как бы это объяснить... Я влез в его шкуру и начал смотреть на мир его глазами, - поделился мой собеседник.
Поразительно, но когда у Николая Николаевича возникали сложные моменты в жизни, он именно у Некрасова находил ответы на свои вопросы.
- Ну, например, супружеская жизнь - это не путь, усыпанный розами, бывают ссоры и размолвки, - рассказывает преподаватель. - Однажды моя семейная жизнь покачнулась. И вдруг в памяти всплыли строки из любовной лирики Некрасова, где он свои отношения с любимой женщиной выстраивал не как восхищение и любование, а как мучительное сожаление по поводу того, что мы глухи друг другу. Эти слова меня пробили. И я понял, что ситуация не тупиковая и имеет выход.
Или другой пример:
- Есть у Николая Алексеевича такое стихотворение: "Еще скончался честный человек. А отчего? Бог ведает единый". В педагогической деятельности возникали ситуации, когда труд оказывался заведомо бесплодным или кажущимся бесплодным и не дающим никакой собственной реализации. Но поставим вопрос по-другому: а бесплоден ли он для других? Оказывается, нет. Другой вопрос: а могу ли я, вкусно ли мне по-другому-то жить? Ведь нет! Вот и успокойся. Делай то, для чего ты призван, - сказал я себе.
Забытые адреса
Стихи, поэмы, письма, деловые расписки Некрасова с удовольствием и не единожды были перечитаны Николаем Пайковым. А по мере выхода новых томов и публикаций открывались новые неожиданные материлы.
- Удивительно, но Николай Алексеевич на 25 лет был забыт напрочь, а если о нем вспоминали, то только ругали. Некоторые считали даже, что он нанес вред поэзии, - рассказывает Николай Пайков.
В конце 80-х годов Николаю Николаевичу выпала возможность по сохранившимся историческим данным попытаться установить ярославские адреса поэта.
- Так, например, на Сенной площади, а ныне площади Труда, - с увлечением рассказывает Николай Николаевич, - на месте семиэтажного кирпичного дома стоял дом отца Некрасова. Я его хорошо помню. Недалеко от него, во дворе нынешних "казарм" находилось две церкви, летняя и зимняя. Там был приходской храм семьи Некрасовых. Если спуститься по улице Победы на один квартал вниз, там, напротив Никитской церкви, раньше стоял дом девицы Яхонтовой, на которой был женат младший брат Некрасова Костя.
На Дворянской улице, а ныне проспекте Октября, напротив Управления МВД стоял дом Хомутова, где в 1855 году останавливался поэт и где учились его сёстры. За клубом "Гигант" до больницы Соловьева, простирался Загородный сад, куда Некрасов с супругой Зинаидой Николаевной ездили на прогулки. А отделял больницу Соловьева от проспекта Ленина сосновый лес - Полушкина роща, которая начиналась от площади Карла Маркса и доходила до самой Волги.
- В этой Полушкиной роще на берегу Волги Некрасов, будучи гимназистом, шмалял из пистолета по соснам, - смеется Николай Николаевич. - А потом с друзьями они переплавлялись на Верхний остров, там жарили рыбу, пели песни, вниз сплавлялись на лодках, доезжали до Стрелки, поворачивали к церкви Иоанна Предтечи и плавали по Которосли.
Описание дореволюционного Ярославля можно найти в поэме Некрасова "Несчастные". Это произведение было написано в 1856 году в Риме, куда Некрасов ездил лечиться. Оттуда он написал Тургеневу: "Воспоминания моего детства нахлынули на меня и стали здесь моим кошмаром".
- В 1988 году я составил карту. Идея была такая: в виде мемориальных досок обозначить некрасовскую линию, - говорит Николай Пайков. - В туристическом отношении это было бы хорошим брендом. В Петербурге 600 маршрутов самых разных деятелей литературы и искусства!
Николай Пайков - талантливый ученый, увлеченный любимым делом человек. Для многих студентов его лекции стали откровением, оставив неизгладимое впечатление на всю жизнь. Он зажигает учеников своей увлеченностью, не просто дает знания, но может, например, на ходу спародировать персонажей произведения, и из каждого его занятия получается этакий моноспектакль.
- Без этих юных глаз, которые смотрят на меня, - улыбается Николай Николаевич, - мне уже трудно жить. А к "театральности" прибегаю затем, чтобы раскрыть душевные врата студентов. В этом нуждается каждый человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть