436

«Седьмой сын» Антона Кокарева. Рыбинский художник работает в Голливуде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Ярославль 04/02/2015
За эскизы к фильму «Седьмой сын» Антон получил премию «Триумф».
За эскизы к фильму «Седьмой сын» Антон получил премию «Триумф». / Антон Кокарев / Из личного архива

В январе в прокат вышел голливудский фильм-фэнтези «Седьмой сын», значительная часть декораций и персонажей для которого создана, оказывается, по эскизам нашего земляка - рыбинца Антона Кокарева. Антон - обладатель премии «Триумф», художник компьютерных игр и кино, работающий с популярными российскими и западными компаниями. Как таланту из российской провинции пробиться «в люди» и почему многим приходится уходить из профессии, мы попросили рассказать самого художника.

Иметь свою «фишку»

Алла Смирнова, «АиФ-Ярославль»: Антон, с какими трудностями сталкиваются начинающие художники?

Досье
Антон Кокарев родился 27 ноября 1982 года в Рыбинске. Закончил художественную школу, Ярославское художественное училище, ВГИК. Является художником анимации и компьютерной графики. Принял участие в создании фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Фантом», «Тёмный мир: Равновесие», «Седьмой сын» и др.
Антон Кокарев: В первую очередь, наверное, отсутствие клиентской базы и конкуренция, так как рисующих сейчас много. В силу специфики моей работы я чаще общаюсь с художниками, которые рисуют для компьютерных игр, многие из них не имеют профессионального образования, самоучки. Классическая художественная школа не даёт ничего относительно компьютерных игр. Есть курсы, готовящие художников разных профилей, в том числе и для работы в кино, и для игр, и «тридэшников», но они в Москве, у нас в регионе нет. Да и стоит такое обучение немало. Сразу зарабатывать не получится. Когда я только поступил во ВГИК, просто начал рисовать монстров и делать своё портфолио. В течение полутора лет я рисовал и выкладывал рисунки везде, где только можно, - на сайтах, в галереях...

До ВГИКа я учился в художественном училище, классическое образование мне, безусловно, помогло. Это именно та практика, которой не хватает начинающим художникам, работающим для игр. Им нравится рисовать, но не хватает опыта, школы, так как классическая художественная школа имеет другую направленность в обучении и на данный момент имеет мало общего с компьютерными играми. Поэтому они не могут в полной мере реализовать свою задумку, нарисовать то, что они хотят, и то, как хотят.
Устроиться на работу тем, кто занимается компьютерными играми, достаточно реально, если есть навыки рисования и портфолио. Сейчас появилось много фирм, выпускающих игры и приложения для компьютеров, смартфонов и так далее. Правда, у нас в регионе их не так много, две есть в Ярославле. Хорошо, что подобные фирмы нередко работают с художниками удалённо. Благодаря интернету можно работать дистанционно с компаниями из других регионов и даже стран.

Но в современном мире, чтобы зарабатывать деньги, нужно не просто рисовать, а иметь какую-то свою «фишку», отличительную особенность. Например, знаю художника, всерьёз увлекающегося Великой французской революцией. Он работает только в этой тематике, у него давно есть постоянные заказчики.

Эскиз к фильму «Седьмой сын». Фото: Из личного архива/ Антон Кокарев

- Насколько художественное образование востребовано в Ярославской области?

- Достаточно востребовано. У нас хорошие художественные школы и училища. Одна из самых сильных школ находится в Рыбинске, набор там проходит ежегодно, и всегда аншлаг.

Художественное образование - удачный старт для начала карьеры в любой отрасли, где нужны такие навыки - в дизайне, моделировании, рисовании, графике и так далее.

Но это если брать за основу классику. Если брать непосредственно сам дизайн, то это направление в регионе значительно отстаёт и уступает столичным школам. В Ярославском художественном училище, например, даже компьютеров нет, там до сих пор чертят от руки. И дело не столько в традициях, сколько в нехватке финансирования.

И пусть в академии Глазунова тоже до сих пор чертят, это не имеет никакого отношения к реальности. Я думаю, что современные родители отдают своих детей в художественные школы не потому, что это образование считается престижным, и уж тем более не потому, что дело прибыльное, а чтобы оградить детей от негативного воздействия окружающего мира, приучить к чему-то хорошему.

- Нуждаются ли художественные школы региона в господдержке?

- Получая художественное образование, ученики всегда сами покупали себе материалы. Хотя с каждым годом нужно всё больше, а холсты и масло - всё дороже. Было бы здорово, если бы учредили, например, какую-то стипендию для особо одарённых учеников или призёров конкурсов. Ну, или просто повысили стипендии учащимся художественных училищ, потому что тех, которые сейчас платят, хватает только на покупку студенческого проездного на месяц. Даже в московских училищах стипендии не очень большие, хотя кое-как прожить можно, а что уж говорить про нас. Когда я учился в Москве, пришлось работать.

Эскиз к фильму «Седьмой сын». Фото: Из личного архива/ Антон Кокарев

Зарабатывать здесь и сейчас

- Престижно ли сейчас художественное образование?

- Скорее, у нас в России считается престижным не художественное образование само по себе, а определённые художественные учреждения, например, питерская Академия им. И.Е. Репина. Там учится много китайцев, им нравится академическая живопись, у них в стране это ценится.

У нас же совсем не ценится чужой труд, и это не только к работам художников относится. В связи с тем, что в России сильно развито пиратство, наш народ привык получать всё задаром.

А ещё ценность художника у нас занижена, потому что талантов много, и чтобы выбиться, нужно пару лет что-то где-то делать, набивать клиентскую базу и уже через неё получать заказы на постоянной основе. Но не у всех есть на это время: нужно зарабатывать здесь и сейчас. Многие мои сокурсники, закончив обучение, не стали реализовываться в профессии.

- Работа над чем вам запомнилась больше всего?

- Совместный проект студий «Warner Brothers» и «Legendary pictures» над фильмом «Седьмой сын» режиссёра Сергея Бодрова-старшего, прокатчиком которого стала «Universal Studios». В этом проекте я участвовал в создании персонажей и окружения. Это была самая длительная работа. За эскизы к этому фильму я получил премию «Триумф» в 2010 году, хотя фильм вышел в прокат в 2015-м. Было интересно работать с западной компанией, тем более с таким гигантом в своей индустрии: эта компания выпустила последнего «Бэтмена», «300 спартанцев», а меня курировали продюсеры с фильма «Начало», это был отличный опыт.

Всё это время я работал и жил в Москве. Работа с иностранным заказчиком сильно отличается от работы с отечественным, совсем другое отношение к художникам. Там всё налажено: тебе чётко формулируют задачу, озвучивают конкретное время, когда всё должно быть готово, и ты сидишь и спокойно работаешь в своё удовольствие, тебя никто не дёргает, не отвлекает, не подгоняет. Адекватное отношение, дают простор для творчества и создают комфортные условия для работы.

А у нас каждый мнит себя художником, знает, как лучше, учит тебя работать. Я неоднократно сталкивался с такими неадекватными заказчиками. Многие не понимают цен, другие же сами не знают, чего они хотят. Был у меня клиент, которому очень было нужно «что-то такое», но какое именно, он объяснить не мог. У нас к художнику относятся как к разнорабочему, обычному наёмнику.

Люблю свой город

- Вы достаточно успешны и востребованы, но при этом живёте в Рыбинске...

- Я родился и вырос в Рыбинске, здесь моя семья, и я люблю этот город. Я 10 лет прожил в Москве, в этом мегаполисе непрерывно куда-то спешащих людей, постоянных пробок, шума и смога. Это не моё.
Те, кто за успехом бегут в Москву, как правило, работают где-то в офисе, а мне это не нужно - я из Рыбинска работаю и с Германией, и с Францией, и с Англией… Сейчас, например, делаю обложки для книг писателя Derek Prior, а также для издательств «Bastei Lubbe», «Paper», «Space goat» и других. Так что переезжать я не вижу смысла, да и не хочу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах