aif.ru counter
98

Прорвёмся, опера! 5 октября в России - День уголовного розыска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ярославль 06/10/2010

Большую часть времени капитану милиции Олегу Ананьеву приходится работать с детьми: начальник отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска УВД по Ярославской области занимается предупреждением и раскрытием преступлений, совершённых несовершеннолетними или в отношении подростков.

- Олег Анатольевич, почему вы выбрали именно эту профессию?

 - Детективы я всегда любил, особенно Чейза. А класса с 10-го понял, что хочу работать в милиции, в уголовном розыске, и поступил в Университет МВД России.

- В чём принципиальная разница работы с подростковой преступностью и взрослой?

- На самом деле большой разницы нет. Дети  совершают преступления зачастую ещё более жестокие, чем взрослые. 25 ножевых ранений чаще может нанести именно подросток в силу своей не устоявшейся психики. Как правило, это выпускники спецшкол, детских домов или ребята из асоциальных семей. С детства они не видят ласки, им приходится бороться самим за себя, дети грубеют, черствеют, становятся озлобленными.

Трудности работы - чисто технические. Для проведения следственных действий с несовершеннолетними необходимо участие не только адвокатов, но и законных представителей, педагогов. Поэтому, чтобы провести  не самое сложное мероприятие, например, допрос, необходимо в одном месте и в одно время собрать много народу. Но это все мелочи. Основная сложность в том, что при работе с детьми существует своя специфика общения. Хотя к нам попадают ребята, уже «пожившие». Те, кто в свои 16 - 17 видел больше, чем многие в 30 лет. Мальчиков-одуванчиков видим редко, в основном здесь бывают подростки с устоявшимся асоциальным настроем, сведущие в делах криминальных.

- А жалость к ним возникает?

- Конечно, дети всё-таки. К тому же судьбы изначально поломанные. Но, тем не менее, если закон нарушил – должен ответить. Да и Уголовным кодексом уже предусмотрено смягчение наказания несовершеннолетним преступникам.

- Бывает, что дети из благополучных семей встают «на скользкий путь»?

- Да, и такие примеры не единичные. По моему опыту, таких процентов 20. Бывает, что и родители отлично зарабатывают, и квартира хорошая, и денег дают. Всё равно идёт, подлец, и ворует. Попался - мама выручила, а он пошёл кого-нибудь избил, машину угнал. Ему уже неинтересно просто сидеть на лавочке – хочется острых ощущений.

- С какими преступлениями приходится сталкиваться чаще всего?

- Если говорить о преступлениях, совершённых подростками, - это прежде всего кражи и грабежи, угоны, разбойные нападения. В отношении самих  несовершеннолетних чаще всего совершаются грабежи: для некоторых взрослых отнять телефон у ребёнка - как покурить сходить.

- Преступление, совершённое подростком, легче раскрыть?

- Иногда да. В силу возраста он ещё в каких-то моментах не соображает, что, например, отнял телефон, а пару минут назад выложил потерпевшему и своё имя, и место учёбы. С другой стороны, ребята любят играть в героев, не выдавать своих до конца. «Я был один - и всё!», несмотря на то, что и потерпевший и куча свидетелей показывают, что он был с подельниками. А взрослый человек, видя свою выгоду сотрудничества со следствием, лучше своих сдаст, чтобы помочь себе.

- Какое преступление для вас оказалось самым сложным?

- Сразу трудно вспомнить…Они идут потоком, пока работаешь – интересно, а потом всё затирается. Пожалуй, одно из самых трудоёмких расследований было в 2009 году. Дело возбудили в отношении Алексея Николаева, который в данный момент осужден. Он вступал в половую связь с девчонками, не достигшими 16-летнего возраста. Была проведена очень большая работа, допрошен не один десяток человек. Каждого нужно было установить, разыскать, убедить его с тобой разговаривать, дать показания. В итоге мы выявили шесть потерпевших. То есть была проведена куча экспертиз: биологических, судебно-психологических, судебных психолого-психиатрических и других. И в моральном плане было тяжело: приходилось с девчонками потерпевшими обо всём этом разговаривать. Злодей он был редкостный…

- Вы служили в Чечне. В чём заключалась ваша работа?

- Это была служебная командировка с февраля по август 2009 года. В Октябрьском районе Грозного мы занимались оперативно-розыскной деятельностью и охраной общественного порядка на массовых мероприятиях. Машины проверяли на наличие оружия и взрывчатых веществ, выявляли участников незаконных бандформирований, бывших боевиков. Местное население к нам нормально относилось. Преступления там, по сути, как в любом другом городе - грабежи, разбойные нападения. Может, они имеют несколько другие формы,  количества оружия у людей намного больше на руках. И в отношении сотрудников милиции преступлений больше, чем у нас. А вот в отношении несовершеннолетних - нет. Там ребёнка обидеть - себе дороже. Да и подростка с бутылкой, или сигаретой, или женщину на улице не встретишь, мужика-то пьяного - редко.

- Посоветуйте, как уберечь ребёнка от приставаний в школе, от плохих компаний.

- Воспитывать правильно, чтобы размазнёй не был. Давать какую-то самостоятельность в жизни.

- А если девочка?

- Да их особо не задирают. А пацану нужно уметь дать сдачи, не перегибая палку. Уметь выразить своё мнение и постоять за себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах